膀胱湿热的症状 膀胱湿热的原因

2019-01-16 - 湿热的症状

本证以小便异常为特征。湿热蕴结膀胱,气化不利,则尿频尿急,尿道涩痛,淋漓不尽,少腹胀问;热盛则尿液短赤,温盛则尿浊如膏,湿热灼伤脉络则见血尿,湿热久蕴煎熬则成砂石;湿热郁蒸则发热,累及肾脏则见腰痛,舌红,苔黄腻,脉数均为湿热内蕴之象。

膀胱湿热的症状

本证常因恣食肥甘辛热之品,或嗜酒,酿成湿热内生,或湿热秽浊之邪外侵,湿热下注膀胱,膀胱气化不利,无以分清别浊,开合失司以及灼伤络脉而致。病位在膀胱,属实热证。

本证的小便异常当与膀胱失约证辨别,膀胱失约证可见小便频数,淋漓不禁等见症,一般无尿急、尿痛之表现。本证除小便异常外还有湿热内蕴之见症。辨证注意点:有尿频、尿急、尿痛的膀胱刺激症状,同时又有湿热内蕴之见症。

膀胱湿热的症状

膀胱湿热的原因

膀胱湿热:湿热蕴於下焦膀胱的病变。主要症状有尿频、尿急、尿少而痛、尿黄 赤或尿血、舌红苔黄、脉数等。多见於急性膀胱炎 。膀胱湿热证为湿热之邪蕴结膀胱所致的病证。凡感受湿热之邪,饮食不节,脾胃内伤,湿热内生,下注膀胱等均可引起本证。

膀胱湿热的症状

主要临床表现为:尿频尿急,尿道涩痛,尿液短赤,淋漓不尽,少腹胀问。或伴有发热腰痛,或见血尿,尿中有砂石,或尿浊如膏,舌红,苔黄腻,脉数。

从文中我们可以了解到,膀胱湿热有尿频尿急等症状,此外,膀胱湿热与膀胱失约的症状比较相似,大家在辨证施治的时候一定要特别注意,以免用错药导致不必要的意外出现。》》推荐阅读:9个中药偏方治疗膀胱癌

膀胱湿热的症状
相关阅读
身体有湿热的症状身体有湿热的症状 血燥湿热的症状

血燥湿热的症状对于患者来说都是很重要的,很多患者都应该注意饮食,血燥湿热的症状,对于患者来说合理饮食是治疗疾病的先决条件,也是最重要、最基本的一环。那么,血燥湿热的症状的内容是什么呢?病例一:怎样治疗湿热不知道是什么原因,我从小就有湿热,虽然没啥感觉,必将使自己的皮肤病真心想治疗好,但始终没有治好问一下我该怎么治疗。

血燥湿热的症状血燥湿热的症状有哪些

亚健康指的是人的一种身体状态,现在有相当多的一部分人的身体均处于一个亚健康的状态。亚健康指的就是人的身体并没有什么疾病,但是各项器官的生理功能已经在开始逐渐的下降了。很多人的体质都是比较失落的,长时间下去也会导致人们出现血燥湿热的情况。让我们来共同了解一下,当人体的体质属于血燥湿热的时候,会出现什么样的症状。

脾虚湿热的症状脾虚湿热的症状 肺湿热的症状

现在技术发达了,不管身体出现什么状况,都会有相应的医学技术来缓解,下面小编就来带大家了解一下肺湿热的症状。病例一:如何判断身体是属于肺热还是湿热的情况?如果身体属于肺热的情况,应该如何去治疗?如果身体属于湿热的情况,又应该如何去治疗?怎样通过身体的外观或内在方面来判断身体是属于肺热还是湿热?病情分析:不是专业的医生你是没办法判断的。

女人身体湿热的症状女人身体湿热的症状 肝胆湿热的症状及调理方法

肝胆湿热证其实是一种很常见的疾病,主要就是由于湿热内蕴所导致肝功能出现失常的情况,具体的症状主要表现为皮肤发黄,同时身体还会发热或者是发寒、食欲不振、胸闷气短,甚至还有可能出现恶心想吐或者是小便赤黄的情况。今天,小编就来和大家一起说说肝胆湿热的症状还有肝胆湿热怎么办,应该如何从用药以及饮食方面来着手保健身体。

下焦湿热的症状下焦湿热的症状 肝火旺下焦湿热的症状

中医把头昏、咽喉肿痛等偏上部位的火热症状叫“上焦火”,把烦热口渴、胃脘痛等中间部位的叫“中焦火”,把便秘、尿赤等偏下部位的叫“下焦火”。又按脏腑开窍,把目赤肿痛称“肝火”,鼻扇气喘称“肺火”,口舌生疮称“心火”等等。结合内在情况,这些火还可统分“虚实”两大类,症状重,来势猛的属实火;症状轻,时间长并伴手足心热、潮热盗汗等的属虚火。

推荐阅读
大肠湿热的症状大肠湿热的症状有哪些
肝经湿热的症状肝经湿热的症状有哪些?
鲜榨果汁怎么做鲜榨果汁怎么做 鲜榨果汁营养又健康?为何美国儿科学会却不建议宝宝喝!
初恋分手真的很痛苦初恋分手真的很痛苦 男生初恋分手的痛苦有多大 痛哭流涕真的不是因为软弱
坚持喝水一个月变白了坚持喝水一个月变白了 少年喝水中剧毒 求生一个月离世
怎么断奶科学合理怎么断奶科学合理 断奶方法注意事项
100米短跑冠军100米短跑冠军 美国100米短跑世界冠军格里菲斯乔伊娜