份子钱写字 求学路上的“份子钱”随不随?量力而行

2019-01-13 - 份子钱

近日,一条“大学份子钱随不随”的微博登上热搜。有同学表示,关系没那么好,随份子是负担;有同学认为,大学生还处于花费父母钱的时期,随份子会给家人、给自己增加压力;甚至有人拉黑了邀请自己参加婚礼的同学……对此,作者认为,求学路上的“份子钱”要不要随、怎么随,应量力而行、情谊当先,直接拒绝所有邀请的行为不太妥,一味攀比、重红包轻情谊的行为也不可取。

份子钱写字

大学期间,学生的经济收入主要来自父母,或各类奖学金及勤工俭学。遇到同学结婚请客,关系好的自不用说,勒紧腰包也心甘情愿;但有的同学关系一般,也邀请自己参加;若再赶上国庆假期等“结婚周”,同时收到三四份请帖也不少见……不去吧,面子上过不去,毕竟同学一场;去吧,每月生活费有限,又得伸手和父母要钱,或想办法东拼西凑,默默吃两个月泡面。这样一想,对同学满心的祝福也被可以预期随后的囊中羞涩之忧冲淡。

份子钱写字

此外,近年来“份子钱”水涨船高,动辄500、1000元。而且年轻人毕业后分散在天南海北,工作忙碌,送出去的红包真不一定收得回来。比如重庆姑娘小徐,往常同事结婚,她都送上至少300元的红包。而自己结婚时,18个同事竟然合起来随礼1314元,平均下来每人还不到100元……

份子钱写字

如此种种,让大学生越来越不愿意随礼。其实,随份子只是一种传统习俗,在亲朋好友嫁娶、祝寿之日,人们欢聚一堂,分享喜悦、沾染喜气,并送上寓意吉祥如意的红包,祝福新人新婚快乐,祝福满月的婴儿健康成长,祝福老人长命百岁。

而且中国人讲究礼尚往来,有来有往,在互帮互助中增进了解、拉近距离。随份子也比较科学合理,如果把“份子钱”改成送礼物,就可能出现所送礼物主人不喜欢,或者同时收到20床被子、30套餐具等现象,反而造成浪费。

其实,大学生并不是反对随份子这种方式,而是反对“份子钱”过多、过重,反对不顾交情深浅的邀请,反对不管大事小事都要请客。“份子钱”过多、酒席过多容易造成经济负担,欠下“人情债”。新出炉的《2018中国大学生网络生态和消费行为报告》显示,2018年中国在校大学生月均基本生活费约为1325.

5元,其中人际交往支出占大学生总体开支的17.82%。专家认为这一比例偏高。学生们本就缺乏经济来源,随份子应以同窗情谊为重,如若一味攀比、打肿脸充胖子,则是以红包大小来衡量亲疏远近,不可取之。

随份子终究是一种表达情意的方式,人们在婚嫁祝寿等场合送红包,无非是图个红火,图个吉利。因此,求学期间,不能一棍子打死所有邀请,也不能被动接受所有邀请,应结合自己的财力、精力、时间,以及交情深浅等因素综合判断,并量力而行,不能死要面子活受罪,让同窗情谊变了味儿。毕竟,“千里送鹅毛,礼轻情意重”,金钱从来都不是衡量感情深浅的唯一标尺。

相关阅读
份子钱怎么写份子钱怎么写 福建晋江:“一元份子钱”捐赠自闭症儿童

福建晋江:“一元份子钱”捐赠自闭症儿童新闻中国妇女报中国女网记者吴军华发自晋江福建省人大代表、晋江市人大常委、市妇联主席钟文玲近日携集体婚礼新人代表,来到晋江市晨露儿童潜能开发培训中心,以集体新人的名义,将筹得的“一元份子钱”捐赠给晨露儿童潜能开发培训中心。今年10月,晋江市举办了一场“比翼幸福栖晋江移风易俗倡文明”的集体婚礼。

份子钱500以下的吉利数字份子钱500以下的吉利数字 出租车取消份子钱是改革第一步

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;取消“份子钱”,新的收入分配机制正在广州出租车行业试点。昨日,广州市政府召开新闻发布会,市交委主任陈小钢透露,广州正鼓励引导出租车企业开展司企收入分配机制改革,建立“风险共担、利益合理分配”的新型司企收入分配机制。目前,广州公交集团已选取首批约200台车开展试运营。

同学份子钱同学份子钱 同学结婚给多少份子钱合适 一定要量力而行

一到过年,我们终于可以和亲朋好友聚聚,聊一聊过去一年的收获,说下来年的计划。也能在一起肆无忌惮的吹下牛皮,喝点小酒,绝对要比上班期间嗨的多啊。但是在嗨皮的同时,我们的钱包也面临着瘦身的风险啊,不只是聚会AA,亲朋的红包,还有一到过年就要不断参加的各种婚礼。有的还是专门在假期补上的酒席,毕竟,在平时上班期间。

份子钱的由来份子钱的由来 份子钱出多少合适 份子钱的由来

在北京、上海、广州这样的一线城市,朋友、同事间的结婚份子钱一般在200800元之间,具体金额视相互之间的亲疏关系而定,而300、400、700这样的金额是忌讳的。平均下来的水平是在500元左右,而比较好的朋友、有创意、有品位的朋友还会额外赠送一些小礼物给新人,比较流行的礼物有施华洛世奇的水晶摆设、金银首饰、床上用品、家居摆设、餐具、酒类等。

份子钱的讲究份子钱的讲究 结婚份子钱有什么讲究 送结婚礼金的相关忌讳

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;这种出钱不讨好的事情,着实让世界各国的人们觉得随礼难。面对“红色炸弹”,英国人关注更多的不是“腰包”而是“面子”。据统计,英国人参加一次婚礼的平均花费是440英镑(约合人民币4000元),大概相当于一周的薪水。这笔钱的34都用于服装打扮。

推荐阅读
份子钱该不该被消灭份子钱该不该被消灭 话题 |份子钱该不该被消灭?
份子钱微信份子钱微信 微信里的份子钱 你怕吗
崂山茶花耐冬崂山茶花耐冬 崂山茶的茶文化
爱情语录带图爱情语录带图 张爱玲爱情语录 每一句都是那么有的道理 句句入心
产后同房出血正常吗产后同房出血正常吗 产后多久要开始避孕
如何哄宝宝入睡如何哄宝宝入睡 从容育儿法教你如何哄宝宝入睡
日本自助游花费日本自助游花费 日本自助游费用是多少?五天需要一万元