矮小症课件 孩子老长不高可能是矮小症

2018-10-11 - 矮小症

近日,记者从南京市儿童医院了解到,进入暑假以来,该院内分泌专科七月门诊量约为5000人次,创了历年来的新高。这其中有将近一半是来看身高问题的,该院内分泌科顾威主任医师告诉记者,现在越来越多的家长开始关注孩子的身高问题,不过在门诊过程中发现,不少家长在孩子“长高”的问题上存在着各种各样的误区。

矮小症课件

孩子是不是“矮小”不能单看身高

顾主任告诉记者,门诊带孩子来看身高问题的家长主要有两种,一种是发现孩子的身高在班级中始终处于倒数;另一种是父母个头不高,就担心孩子也长不高。其实,“身高”并不是判断孩子“矮小”的唯一标准,家长还应观察孩子的生长速率,若生长速率长期不达标,也会影响孩子未来的身高。

矮小症课件

通常来说,不同年龄段的儿童身高增长都有一个相应的标准。从出生到两岁之间,是儿童身高增长的第一个高峰期,大约可以长37-38cm;4岁到青春期前每年应长5-7cm;青春期开始的一、两年内为第二个高峰期,当女孩乳房开始发育,男孩外生殖器睾丸增大,意味着青春期开始了,这时每年可长8-10cm,最低不得

矮小症课件

4岁至青春期前是治疗“长不高”的最佳时期

门诊经常听到家长有这样的疑惑:“我家孩子才十多岁,还小,怎么就没得长了?”殊不知,孩子能长多高,不取决于生理年龄,而是取决于骨龄。骨骼的发育贯穿于整个生长发育过程,是评估剩余生长潜力的有效依据。当孩子进入青春期发育后期,骨骼生长区(骨骺)已经接近闭合,生长潜力减弱,后面长个的空间就非常小了。

很多女孩来月经,她的青春期已进行了90-95%;男孩变声,青春期也已进行到一半,孩子已处于青春期发育后期,身高开始进入停长倒计时,此时治疗已经错过了最佳时期。还有家长甚至等到孩子停长了才来医院,这就太晚了。”

临床数据显示,4岁至青春期前是治疗身高问题的最佳时期。因此,家长一定要实时记录孩子的身高变化,当发现孩子生长速率未达标,或明显变慢时,一定要及时来院就医。

“生长激素”不是治疗“矮小”的法宝

由于家长对孩子身高的担忧,有些是已明显落后于同龄的孩子,有些甚至正常遗传身高的孩子,家长期望他长得更高,都会要求医生,“我家孩子有点矮,医生给我们开个生长激素打打吧”,“我和他爸都不高,给孩子打点生长激素,让他长高点”。生长激素真的就是治疗“矮小”的法宝吗?

专家指出,生长激素最初是针对侏儒症、矮小症患儿的治疗,并不是什么情况都能打。当前临床上的使用也必须满足相应指标:首先,符合生长激素使用适应症的,比如生长激素部分或完全缺乏的,染色体异常如特纳综合征,宫内发育不良,还有部分特发性矮小;其次预估患儿成年后的终身高:女孩<><>

最后,顾主任提醒,关于孩子身高问题,家长一定要摆正心态,及早发现异常,及早到正规医院寻求儿童专科医生的建议,正确对待,科学治疗。切不可盲目追崇“生长激素”,也不要自行在家过早“食补”,尤其是小公鸡、活珠子、黄鳝等激素含量较高的食物,以防过早过多摄入引发孩子性早熟,反而“拔苗助长”影响孩子的终身高。

孩子老长不高可能是矮小症

孩子,矮小症,身高,青春期,生长激素,治疗,家长,最佳,4岁,生长

养生食补

养生食补

近日,记者从南京市儿童医院了解到,进入暑假以来,该院内分泌专科七月门诊量约为5000人次,创了历年来的新高。这其中有将近一半是来看身高问题的,该院内分泌科顾威主任医师告诉记者,现在越来越多的家长开始关注孩子的身高问题,不过在门诊过程中发现,不少家长在孩子“长高”的问题上存在着各种各样的误区。

相关阅读
什么是矮小症什么是矮小症?

随着生活水平的提高,家长们越来越重视孩子的生长发育。在内分泌门诊经常会遇到家长带着孩子来看身高,一些家长认为孩子比同班同学矮很多就认为是矮小症,想给孩子查查原因。那么什么是矮小症呢?矮小症是指在相似生活环境下,同种族、同性别和年龄的个体身高低于正常人群平均身高2个标准差者(2SD)或低于第3百分位线(1。

矮小症的病因矮小症的病因与治疗

不少身材矮小孩子的家长,为了让孩子长高而四处求医,矮小症由哪些原因引起?什么样的矮小症不可能再长高?以及怎样正确治疗矮小症?矮小可由许多原因引起,除家庭性矮小外,多由疾病所致。常见的病因有:1、内分泌疾病,占我们接诊病人的50xFF05;以上,如垂体性侏儒症、甲状腺肾上腺功能低下症、性早熟患者早期生长超前。

矮小症案例矮小症案例 矮小症治疗案例的具体分析

天天是个乖巧懂事的孩子,今年已经是初中一年级的孩子了,但是每天还是要妈妈亲自送去学校,由于身材的矮小经常受到孩子的欺负,天天的好朋友也是非常的少,不愿意与其他人说话,很多的邻居以为孩子性格孤傲不愿意理人呢。最近发生的事情才让妈妈比较担心,以前天天的学习成绩非常的优秀,但是到了中学后成绩一路下滑,这让妈妈很是担心。

矮小症发病率矮小症发病率上升后的危害

随着矮小症的高发,现在患上矮小症的儿童越来越多。很多孩子因为受到矮小症的危害,导致生活以及学习都受到了影响。所以,家长们需要多了解矮小症的危害才能避免危害。目前临床上用标准差法和身高百分位法来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同民族正常儿童身高标准的第3百分位或两个标准差,就可诊断为矮小症。

矮小症检查矮小症检查 矮小症患者治疗后复查及注意事项

身高测量:无论是矮小还是性早熟患者,治疗后每月测量身高是必须的,由于一个月时间内身高变化毕竟较小,需要尽量准确测量。准确测量身高需要注意“四同”:相同的时间,由于站立或坐起后,人的脊柱的椎间隙会受到压缩,早晚身高会不同,相同的时间测量才有可比性;相同的测量尺;同一测量者测者,不同的人,尺卡在头部的松紧度会有差别。

推荐阅读
矮小症的危害矮小症的危害都有哪些
矮小症宣传矮小症宣传 如何判断孩子得了矮小症?对比这张表格就够了
印堂发黑是死亡征兆吗印堂发黑是死亡征兆吗 印堂发黑会是死亡的征兆吗
晚上吃芒果长肉吗晚上吃芒果长肉吗 晚上吃芒果会发胖吗
鼻子大小不一鼻子大小不一 鼻子大小对运势有影响吗?为你揭晓
脑水肿多久能够恢复脑水肿多久能够恢复 脑血肿脑水肿多久恢复
如何识别真假海参如何识别真假海参 如何辨别真假海参