心脏骤停最主要的特征 25岁“半马”跑者心脏骤停后获救

2018-07-10 - 心脏骤停

中青在线讯(中国青年报•中青在线记者 林洁)10日9时30分左右,2017年广州半程马拉松一名跑者在终点冲刺后突然倒地,现场421医院医疗点医护人员第一时间发现了伤员,并在10多秒内即组织开展现场抢救,通过实施心肺复苏,AED除颤等抢救措施,伤病员恢复了自主心率。

据专家介绍,目前国内心源性猝死救治成功率不到1%,该名跑者的成功得救,得益于广州马拉松完善的医疗保障体系。据悉,现场还有6支专业救治力量,全程全方位覆盖赛事,提供有效医疗保障。

10日7点30分,2017广州马拉松赛(以下简称“广马”)在广州天河体育中心正式开跑。今年共有来自48个国家和地区约3万名选手参赛,其中参加全程马拉松赛的选手18000人,参加半程马拉松赛的选手约12000人。起跑仪式中,参赛选手和市民、嘉宾同唱国歌,并举行“奔跑中国”授旗仪式。

经过精彩竞逐,男子全程马拉松赛由来自肯尼亚的选手DICKSON KIPSANG以2小时10分03秒的成绩夺得冠军。女子全程马拉松赛冠军被来自埃塞俄比亚的选手RAHMA收入囊中,成绩是2小时25分12秒。

今年广马中国籍选手成绩也十分亮眼,李子成获得全程马拉松赛中国籍选手男子第一名,成绩2小时18时13秒;李丹获得中国籍女子选手第一名,成绩2小时35分48秒。男子半程马拉松赛冠军边岐,成绩为1小时07分10秒。女子半程马拉松赛冠军殷晓丽,成绩为1小时17分21秒。

今年跟往年最大的一个不同点是,赛事项目设置进一步专业化,只设马拉松、半程马拉松赛两个项目,原有的迷你马拉松项目则分离出去,由各区举办。在广泛听取跑者意见和充分总结以往办赛的基础上,组委会对赛事路线进行了调整优化。赛道基本按照一江两岸路线设置,通过采用航拍和路拍结合的方式,充分展示广州千年商都、国际枢纽、创新高地、美丽花城的良好城市形象。

今年的食品补给站数量由2016年的4个增加至5个,分别位于17.5公里、22.5公里、27.5公里、32.5公里和37.5公里处,赛道后半程还增加了能量胶、能量棒及盐丸的补给,赛道沿途的移动洗手间增加至76间。本届广马在5所高校招募3383名志愿者,分布在马拉松起终点、半程马拉松终点和赛道沿途。

今年组委会为每位参赛选手推出全新的电子赛事手册,并推出人脸识别系统,以便于参赛选手身份识别,同时通过实时导航为参赛选手清晰指引到点路线、集结分区、检录、存(领)衣点等详细信息。针对长跑运动的特点,编印了三万册运动科普读本发给每一位参赛选手。今年广马还采用超高频计时芯片,为选手提供更精确的计时服务。

比赛结束后,广州国际媒体港举办了广马音乐节,通过6小时不间断的音乐狂欢夜,打造激情广马音乐盛会。此外,今年组委会继续为广马选手推出“畅游广州专享礼遇”。每位参赛选手均可在限定的8天内享受广州市区相关景点、酒店和一日游等优惠,让来自全国和全世界的跑者在畅享马拉松盛会的同时,细心品味多彩广州。

相关阅读
心脏骤停的类型心脏骤停的类型 特殊心脏骤停的救治 有哪些注意事项?

心脏骤停(CA)的主要抢救手段是心肺复苏术(CPR)。如果遇到一些特殊原因、特殊环境和特殊人群时,应该注意哪些问题呢?1.特殊原因除了心脏本身的原因,引起CA的常见病因还包括:缺氧、高低血钾、高低体温、低血容量、创伤、张力性气胸、心包填塞、血栓、中毒等。(1)缺氧临床上最常见的因缺氧导致CA的原因是窒息。

心脏骤停抢救心脏骤停抢救 景区保安倒地心脏骤停 路过的医生游客及时抢救

扬子晚报网6月29日讯(记者马志亚通讯员王莹莹)心脏停搏患者有“黄金6分钟”的说法,只有及时的抢救,才能跑赢死神。6月27日下午,淮安周恩来纪念馆的一名保安,就经历了这场跟死神的赛跑。幸运的是,在他倒下时,身边跑来的两名游客,是徐州新沂市中医医院的泌尿科主任和神经内科主任。两名医生互相配合,现场急救。

心脏骤停的表现心脏骤停的表现是什么?

病情分析:心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官如脑严重缺血、缺氧,导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。引起心跳骤停最常见的是心室纤维颤动。若呼唤病人无回应,压眶上、眶下无反应,即可确定病人已处于昏迷状态。再注意观察病人胸腹部有无起伏呼吸运动。如触颈动脉和股动脉无搏动。

心脏骤停抢救用药心脏骤停抢救用药 一文总结:心脏骤停的常用抢救药物

迄今为止,未能证实任何药物应用与心脏骤停(CA)患者生存预后有关。CPR时,用药应考虑在其他方法之后,如急救人员应首先开展BLS、电除颤、适当的气道管理,而非先应用药物。开始BLS后,尽快建立静脉通道,同时考虑应用药物抢救,抢救药物的给药途径限于静脉通道(IV)或经骨通道(intraosseous,IO)。

心脏骤停的判断心脏骤停的判断 心脏骤停的临床表现和诊断

心脏骤停后,最突出的是深度昏迷和扪不到大动脉搏动。其他如瞳孔散大也是重要的表征,但是有其他因素可以影响它的舒缩,如吞服大量有机磷杀虫剂,虽已心脏骤停,但瞳孔并不立即散大。相反如已用了大量阿托品抢救,心脏并未停搏,瞳孔可以散大到边缘。呼吸在心脏停搏后,尚能维持奋力呼吸数秒,甚至数十秒,这是由于中脑部分尚存有含氧血液。

推荐阅读
心脏骤停的心电图表现心脏骤停的心电图表现 心电图下心脏骤停的症状
心脏骤停的原因心脏骤停的原因 导致心脏骤停的原因都有哪些呢
山茶籽油的美容功效山茶籽油的美容功效 山茶籽油功效你知道多少?
下半身动物下半身动物 白羊座的男生 都是下半身动物吗?
心律不齐的症状及治疗心律不齐的症状及治疗 心律不齐的症状 导致的原因
肩头纹身女【肩头纹身女】亚洲美女闺蜜美丽动人 赏心悦目的是肩头的纹身
清肝火的十种丸药清肝火的十种丸药 清肝火的十种中药