消极情绪调控的方法 消极情绪自我管理与调控的方法

2017-11-05 - 消极情绪

最近时常接到一些咨询者的来信,其中有不少高学历者在工作岗位上奋斗多年后,依然未获更好的发展及晋升,从而在内心累计了相当多的不满和郁闷。自感已逐渐失去了往日的工作热情,在职场上显得很疲惫,也很孤寂,前途黯淡无光。有些人已开始出现不愿与他人交往,甚至自我封闭的情形,自己希望改变,但又无能为力,很担心若长此以往将被同事及领导孤立,甚至有失去工作的可能。他们深陷苦恼之中,不能自拔。

消极情绪调控的方法

除了与他们不断的书信交流探讨外,我还希望他们能通过下面这个故事,得到更多的启发和感悟。

一位作家近来深感人生乏味,意志消沉,灵感枯竭。当这种情况愈演愈烈,完全无力改善后,他不得不求教于医生。经体检后发现自己的身体完全正常,医生给他介绍了一位著名的心理大夫。

消极情绪调控的方法

这位著名的心理医生在详细了解了作家的状况后,提议他做一次精神之旅—到幼年时自己最喜爱的地点度一天假。可以进食,但禁止说话、阅读、写作或听收音机。然后还替他开了四张处方,嘱咐他分别在9点、12点、下午3点及6点拆开。

消极情绪调控的方法

第二天,戈登来到了儿时曾经最心爱的海滩,然后打开了第一张处方,上面写着"仔细聆听"。他的第一个反应是,难道医生疯了不成?我岂能连续呆坐三小时?但为了尽早康复戈登依然遵照了医嘱,耐心地四下倾听。他听到海浪声、鸟声,不久又发现起初未注意的许多声音。一边聆听,一边想起小时候大海教给他耐心、尊重及万物息息相关等观念。他逐渐听到往日熟悉的声音,也听出沉寂,心中逐渐平静下来。

消极情绪调控的方法

中午,他打开第二张处方:"设法回头。""回头什么呢?"也许是童年,也许是往日美好的时光。于是他开始从记忆中挖掘点点滴滴的乐事,设法回忆每一个细节,心中渐渐升起一股温暖的感觉。

下午3点钟,戈登打开第三张处方,前两张并不难办到,但这一张"检讨动机"却不容易。起初他为自己的行为辩护,在追求成功、受人肯定与安全感的驱使下,他不得不采取某些举动。可是再细想一下,这些动机并不怎么正当,或许这正是他陷入低潮的原因。回顾过去愉快而令人满足的生活,他终于找到了答案。

消极情绪调控的方法

最后他在纸上写道:

"我突然领悟到,动机不正,诸事便不顺。不论邮差、美发师、保险推销员或家庭主妇,只要甘愿为他人服务,就能把工作做的更好。若是只为了某种私利,则不会干得更好,也更不会成功。目标或动机决定了自己的成败,这将是不变的真理。"

到了下午6点,打开的第四张处方很简单:"把忧愁埋进沙子里。"他跪在沙滩上,用贝壳碎片写了几个字,然后头也不回地转身离去。因为他相信,当潮水涌上来时,他的那些忧愁将消失殆尽。

后来,这位作家通过大夫的帮助及自身的努力,终于走出了困扰已久的抑郁情绪。日后他不断用纸笔耕耘,靠书写感动心灵的励志书籍而成为一位畅销作家。 【职场故事启示】:消极情绪自我管理与调控的方法

这个故事告诉我们,每个人都可能会遇到消极情绪的困扰,但这并不可怕,此时,我们可以让自己放慢脚步,静下心来,聆听自己的心声,搞清楚自己的内心中真正想要的是什么。

当我们的人生目标已变得具体明晰,当自己内心的力量不断积累而变得更加强大时,我们就不会有任何的迟疑或茫然,将会充满勇气和自信地昂首挺胸,阔步向前,因为我们坚信自己正行进在正确的道路上,尽管将有一些坎坷,但未来充满着光明。

相关阅读
消极情绪的调节方法消极情绪的调节方法 泸州:中、高考前如何调整心态?接纳消极情绪创造积极情绪

进入5月,距离一年一度的中考和高考又近了一步。初高中毕业班的学生们在努力复习的过程中,难免会出现各类心理问题。如何在不到两个月的时间里达到最佳复习效果,有一个良好的心态至关重要。近日,记者专访了泸州市未成年人心理成长中心心理志愿者、教师叶礼娟和杨怡兰,请她们为毕业班学生支招,解决心理问题。叶礼娟说,中、高考毫无疑问是学生们在学习生涯中面临的重要考试。

消极情绪的应对方法消极情绪的应对方法 应对消极情绪的方法

应对消极情绪的方法广汉市高坪小学钟升移我们说人类的情绪就像大气变化,有时阳光,意味着心情好;有时风雨交加,就像平时感受到的生气、愤怒、焦虑等消极情绪。今天,我们来分享如何应对工作生活中的消极情绪。我们经常会听到老师们讲:我们班的学生不知咋办了,经常让我恼火,可是当我发完脾气后,我又后悔了,我不应该对班上的孩子这么严厉。

消极情绪的词语消极情绪的词语 下列词语中 反映消极情绪的是

情绪与情感:160;一、情绪和情感的区别首先,情绪出现较早,多与人的生理性需要相联系;情感出现较晚,多与人的社会性需要相联系。婴儿一生下来,就有哭、笑等情绪表现,而且多与食物、水、温暖、困倦等生理性需要相关;情是在幼儿时期,随着心智的成熟和社会认知的发展而产生的,多与求知、交往、艺术陶冶、人生追求等社会性需要有关。

消极情绪的危害消极情绪的危害有哪些?

穿颜色鲜艳的衣服,听比较欢快的歌。想想自己以前比较开心的事轻的会患上郁抑症,是一种能让人兴奋的,再就是多吃点气味芳香的食物,芹菜,还有就是穿颜色比较鲜艳的食物,再严重了就是自杀了,所以注意这个情绪,长期消极不好的。可以多运动,运动的时候人体会产生一种子多胺分抑郁症有哪些?这个太多,是针对性来讲的,太消极的话会出现自闭症。

消极情绪的好处消极情绪的好处 消极情绪的积极意义?

一切情绪皆有其生存意义,刻意地维持某一种状态不仅消耗大量的能量,而且可能会带来风险。刻意地养生,反而害生。刻意地减肥,反而损害健康。nbsp;nbsp;nbsp;据香港大公网援引英国《每日邮报》15日报道,虽然社会往往宣扬“做人要乐观”的信念,但有科学家认为这是危险的,因为负面情绪其实是平衡精神健康重要的一环。

推荐阅读
消极情绪的应对方法消极情绪的应对方法 应对消极情绪的方法
消极情绪产生的原因消极情绪产生的原因 孩子产生消极情绪的原因有哪些?
链球运动中容易产生链球运动中容易产生 链球奥运冠军室伏广治的动力学探索
密集空间恐惧症密集空间恐惧症 改善密闭空间恐惧症的方法
西式婚礼策划方案西式婚礼策划方案 西式婚礼费用清单 适合举办西式婚礼的地方
猴头菇饼干骗局猴头菇饼干骗局 猴头菇饼干真的养胃吗?
脸色发白眼窝发青脸色发白眼窝发青 新生儿脸发黄眼窝发青怎么回事