三子养亲汤武国忠 扶阳祛湿的“三子养亲汤”(武国忠)

2018-04-02 - 三子养亲汤

湿浊是现代人最大的健康顽敌。这也是我反复强调“阳气不足,湿邪不去,吃再多药品补品都如同隔山打牛”的意义所在。老百姓都知道治病要除根,那么怎么才能出病根呢?其实祛除痰湿就是在挖病根,哪怕是认为不治之症的恶病,都能通过这种治疗取得明显效果。道理很简单,痰湿是滋生疾病的温床,祛除痰湿,改变人体的内环境,很多疾病自然就迎刃而解了。

三子养亲汤武国忠

关于除湿,我也介绍过不少方法。例如薏米红豆汤、锅巴、面包干等。这些都是侧重于食疗的。对一些体内有湿邪但还没形成疾病的朋友使用起来有着很好的效果。但是体内湿邪过重,已经引发了各种顽疾怪病的朋友,就需要使用这篇文章里我介绍的方法了。

三子养亲汤武国忠

这个方法也很简单,叫做三子养亲汤。就是用炒莱菔籽、炒白芥子、炒苏子打粉冲服。有化痰、理气、除湿、温中、降逆的功效。简单的三样中药,既清除了体内的湿邪毒素,又疏通了经络调养了气血,还增补了脾胃功能。

三子养亲汤武国忠

对于咳嗽、痰湿、哮喘、湿疹、高血脂、脂肪肝、脂肪瘤、疤痕体质等慢性病有着非常显著的疗效。这三味药在中药店都能买到。炒莱菔籽150g、炒苏子150g、炒白芥子100g,在药店打成细粉。

每次服用5g,一天三次,服用一个月为一疗程。用开水冲服,这个药没什么异味,稍微有点辛辣。苏子和莱菔子有温中理气的作用,白芥子主要是化痰除湿。此方还对乳腺增生、子宫肌瘤、卵巢囊肿、带下病等妇科顽疾有很好的疗效。

三子养亲汤武国忠

三子养亲汤在临床应用上,犹如常山赵子龙的一条长枪,使用起来可以说是一当十,所向披靡。我在天涯网开帖子解答网友提问的时候,时常被帖子里五花八门的病所震动,不禁感叹人活着是多么不易,健康才是我们最大的财富。

三子养亲汤武国忠

人与人的身体状况、生活环境、性格性情等千差万别,所以也就有了繁多复杂的症状。作为医生,一定要抓住疾病的共性,不但对症施治,更要辨因施治,才能直捣病灶。三子养亲汤,顾名思义,就像三个孩子孝敬父母一样,我们的身体,有了这三味药的时时守护,才能真正做到治病除根,养生固本.--(武国忠)

【别名】三子汤(《寿世保元》)。

【处方】 紫苏子 白芥子 萝卜子

【制法】 上三味,各洗净,微炒击碎。

【功能主治】 治高年咳嗽,气逆痰痞。

【用法用量】每剂不过9克,布包,煮作汤饮。不宜煎熬太过。

若大便素实,临服加熟蜜少许;若冬寒,加生姜3片。

【摘录】 《韩氏医通》卷下

三子养亲汤—消食化痰是妙方

晚睡晚起,加班熬夜,夜生活太多丰富,吃太多的夜宵,不吃早饭空腹上班,缺乏运动,几乎没有机会晒到太阳,多种代步工具……,再加上环境的污染,都危及着我们的生命健康。前不久,报到这样一名患者,一个4岁的小姑娘,模样长得很可爱。据她父母介绍小姑娘经常咳嗽,断断续续有将近2年了,曾用过很多抗菌消炎的西药,也试过很多中药,效果甚微。这次是来东北探亲,碰巧女儿感冒了,亲戚介绍到大医院致知名医生看看。

医生仔细询问她有什么不适,她妈妈说,明显症状就是咳嗽,吐白痰,还有食欲不振。医生让小姑娘张开嘴看看,发现舌苔厚腻,摸摸脉,发现脉数滑。医生心里嘀咕着:按理说,这种情况不应该发生在这么小的孩子身上。但据其症状来看,属于食滞伤风,于是医生给她开了一个消食化痰,降气止咳的方子,用三子养亲汤加味,即苏子6克,白芥子5克,莱菔子9克,茯苓12克,半夏6克,陈皮6克,前胡6克,紫菀6克,焦三仙各10克,内金6克,一共3剂。

这个方子中,虽然药材样数多,但它的原型是“三子养亲汤”。三子养亲汤由白介子、苏子、莱菔子组成的,来源于《韩氏医通》,原文记载如下:“三子养亲汤,治高年咳嗽,气逆痰痞……治凡人年老形衰,苦痰气喘嗽胸满。……上各微炒,生绢或稀布小袋盛煮汤,可随甘旨饮嗫,勿煎。

……每剂不过三钱,不宜煎熬太过,若大便索实者,临服加熟蜜少许。若冬寒,加生姜三片。”原方主要治疗老年人的痰壅气滞、咳喘食少。由三种植物的种子组成,故名“三子养亲汤”。

这三个“子”我们在食物中其实也经常能见到,如烤肉时包肉的苏叶,它的籽儿就是苏子;冬天北方要腌芥菜疙瘩,“白芥子”就是芥菜的籽儿;莱菔子大家熟悉,就是萝卜籽儿。其中,苏子是降气的,莱菔子是下气祛痰的,白芥子是促痰排出的,而且三个“子”都是温性的。

三药合用,不仅具有化痰作用,而且有较强的行气作用。由于莱菔子能够消食化痰,行气消胀,所以,本方对寒痰或湿痰伴有饮食积滞,脘腹胀满者最为适宜。这也正是医生近年来常感疑惑的地方。

过去,小孩子出现久咳痰多情况并不多,主要是由于生活条件有限,而现在生活好了,好吃的好喝的全堆在小朋友的面前,再加上小朋友的肠胃消化功能不太健全,一下子难以消化这么多食物,日积月累就出现问题了。这也验证了那句古话——若要小儿安,三分饥和寒。

其实,不仅仅是小孩子,很多成年人也有这方面的问题,在现代医学上,称之为“代谢综合征”。“代谢综合征”本身就是一种衰老的表现,即便得病的时候只有四十岁,但从代谢机能上和一个六七十岁的老人无异,而那些存留在体内不能及时代谢出去的东西,是需要有火力燃烧和推动的。

生活中有很多肥胖的人,看上去很强壮,其实“十个胖子九个虚”,相比他们超标的体重,一般都是阳虚的,所以驱除他们体内的痰湿最好的方法是用“三子养亲汤”,因为痰湿是阴性的,非温热性、阳热性的药物不能运化出去。

用小剂量的三子养亲汤代茶饮,长期服用,可以起保健作用。如果治疗寒痰或湿痰阻肺的咳喘证,需要与二陈汤合用;如果慢性气管炎或支气管炎急性发作时,外寒内饮症状的,需要与小青龙汤合用。

如果你觉得天天用这三样当茶喝麻烦,而且仅有痰多气喘的毛病,可以每天睡觉前用白水煮萝卜,蘸点酱油当零食吃,一个月后保证全消失。为什么呢?萝卜如果生吃的话,可以去上焦的热和痰,比如我们春天的时候因为天气燥热流鼻血,或者干咳、嗓子疼,吃生萝卜和梨就比较合适;而如果你明显地感到自己消化不好,或者知道这顿又吃多了,问题一般出在中焦。

煮熟的萝卜,也就是熟的莱菔子,解决的就是位于中焦的脾胃问题。

一个多月后,医生上街买菜,偶遇那位小姑娘的亲戚,便随口问一下孩子的情况。她说:“吃了你开的三剂药后,咳嗽吐痰的情况明显减轻了,食量也增加了不少,于是又吃了三剂,病情全好了。他们一家就高高兴兴回家了。”“噢,那就好。”

“诶,哪有那么简单!谁想到回家后又犯了,听她妈妈在电话里说,回家后小姑娘吃了太多的零食,出去疯跑一阵估计是着凉了,结果又和上次一样感冒了。幸好,你开的方子还带在身边,就照着方子抓药,这下才全好了。”“哦。哎……”

相关阅读
三子养亲汤歌诀三子养亲汤歌诀 三子养亲汤方歌 帮你了解三子养亲汤

nbsp;nbsp;nbsp;三子养亲汤具有祛痰润肺的作用,还可以起到消食降气的作用,科学合理的服用三子养亲汤可以较好的缓解患者的诸多不适症状,三子养亲汤方歌详细的介绍了三子养亲汤。nbsp;nbsp;三子养亲汤组作为一种中药方剂,主要用于治疗患者的痰多、消化不良、咳嗽气逆、胸胁胀痛、舌苔发白等症状。

三子养亲汤医案三子养亲汤医案 三子养亲汤:来自“医门孝经”的精诚

三士人求治其亲,年高咳嗽,气逆痰痞。予不欲以病例,精思一汤,以为甘旨,名三子养亲汤,传梓四方。有太史氏赞之曰:夫三子者,出自老圃,其性度和平芬畅,善佐饮食奉养,使人亲有勿药之喜,是以仁者取焉。老吾老以及人之老,其利博矣!有三位读书人来请韩天爵为他们的父母亲看病。老人年纪大了,咳嗽,气不顺,而且有痰。这是老人常见的问题。

三子养亲汤中成药三子养亲汤中成药 中医中药:哮喘发作喝'三子养亲汤'(图)

中医辨治哮喘主要分实喘、虚喘,实喘有寒证、热证、痰证等,而虚喘则有肺虚、脾虚、肾虚等。哮喘是诸多疾病的主要症状,常见有支气管哮喘、肺气肿、肺间质纤维化、肺源性心脏病、过敏性疾病等。中医辨治哮喘主要分实喘、虚喘,实喘有寒证、热证、痰证等,而虚喘则有肺虚、脾虚、肾虚等。辨治哮喘证若为发作期,治疗应以泻实为主。

三子养亲汤小儿三子养亲汤小儿 二陈汤合三子养亲汤治疗小儿痰湿咳嗽体会

简介:【关键词】三子二陈汤治疗应用;痰湿,咳嗽中医药疗法;苏子;白芥子咳嗽是小儿肺系疾病中常见的一个病症,临床上外感咳嗽较多见,而由外感咳嗽迁延不愈,反复发作,日久损伤肺脾引起的痰湿咳嗽亦很常见1。因小儿呼吸系统发正文:【关键词】三子二陈汤治疗应用;痰湿,咳嗽中医药疗法;苏子;白芥子咳嗽是小儿肺系疾病中常见的一个病症。

三子养亲汤减肥三子养亲汤减肥怎么样 【必读】这些作用效果最佳

想必很多人对三子养亲汤都非常的了解,三子主要包括山楂子,莱菔子,白芥子这三种药物,这三种药物除了能够帮助缓解感冒之外还能够其他减肥的效果,那么三子养亲汤减肥怎么样呢?下面小编就给大家详细的介绍一下。一、加快血液循环通过服用三子养亲汤,能够加快身体的血液循化,能够快速的把身体里面的垃圾排出体外,并且也能把脂肪随着大便和尿液排出身体之外。

推荐阅读
三子养亲汤歌诀三子养亲汤歌诀 三子养亲汤方歌 帮你了解三子养亲汤
滁菊的功效滁菊的功效 滁菊花有什么功效
艾扬格瑜伽是什么艾扬格瑜伽是什么 什么是艾扬格瑜伽
乳酸菌饮料酸奶乳酸菌饮料酸奶 发酵酸奶和乳酸菌饮料的五个不同点
甲状腺肿瘤能治好吗甲状腺肿瘤能治好吗及治疗的办法
内脏痛的特点内脏痛的特点 熬夜真的会增加内脏脂肪吗?
百里香调料怎么用百里香调料怎么用 百里香调料是香叶吗