麻杏石甘汤医案 基于名老中医医案探讨麻杏石甘汤的证治规律

2018-01-23 - 麻杏石甘汤

      从现代名老中医肺病数据库中导出以麻杏石甘汤为主方的数据记录928条,对记录中的症状、药物、剂量进行规范,采用SPSS 20.0统计软件对其进行频数分析、因子分析、聚类分析和描述性分析。

频次≥20的一般症状60个,药物74味;有意义的因子组9组,聚类组14组;统计出麻杏石甘汤4味主药的最小剂量、最大剂量、平均剂量、常用剂量范围及麻黄和石膏的剂量比例关系。

麻杏石甘汤医案

名老中医多根据麻杏石甘汤的主症来应用;本方所治证候常兼有痰、气血不通、表证、呼吸异常、阴伤、中焦症状、神志异常、疹等8类表现;以本方为主可治疗肺热的不同证候和阶段,痰和热是本方证的主要病理因素;应用本方时多4味药合用,且剂量均明显小于《伤寒论》;本方常配伍的药物有化痰止咳平喘药、清热药、解表药、补虚药、理气药、利水渗湿药等;常配伍的方剂有桂枝汤、三子养亲汤、银翘散、苇茎汤、二陈汤、泻白散等。

麻杏石甘汤医案
相关阅读
麻杏石甘汤原方麻杏石甘汤原方 《伤寒论》麻杏石甘汤原方医案分析

《伤寒论》中麻杏石甘汤的药物组成为:麻黄四两、杏仁五十个、甘草二两、石膏半斤。据现代对经方剂量的研究结果,东汉1两约为现代的13.8g,25枚杏仁约合10g。因此,如果将该方各药味的用量换算为现代计量单位应分别为:麻黄55g,杏仁20g,甘草28g,石膏110g。经方之奥秘不仅在于其剂量。

麻杏石甘汤方解麻杏石甘汤方解 2012年助理医师考试辅导——《麻杏石甘汤方解》

环球网校中医助理执业医师频道提醒各种考生,2012年中医助理执业医师正在火热备考中,实践技能考试时间是2012年7月1日7月15日,综合笔试全国统一考试时间为2012年9月8、9日,请各位考生以平常心态应对,环球网校预祝大家考出满意成绩。中医助理执业医师2012年精品课程抢报麻杏石甘汤属汤剂。可辛凉宣泄。

麻杏石甘汤怎么煎麻杏石甘汤怎么煎 麻杏石甘汤治肺炎之半煎知 尽剂已【跟己安先生学中医】

导读:有些时候,只有真的去做,才能真正的体会。本文作者“Gao.zh’就亲身体会了大剂量实践经方,半煎知,尽剂已。实践经方找回国学自信前几天去做义工,在1月4日刚刚结束了义工生活,1月5日就病了又是头痛头晕,又是想吐草草地吃了点成药,第二天就基本好了。结果7号复感了,可能因为4号整天忙,都没喝水。

麻杏石甘汤用量麻杏石甘汤用量 麻杏石甘汤等常用经方用量历史轨迹研究

《伤寒杂病论》被誉为“方书之祖”,其中所载之方,谓之“经方”,上溯神农,源于伊尹,成于仲景之手,下逮万世。其用药精专,法度严谨,疗效卓著,历代医家皆奉其为圭臬,含英咀华,吸精吮露,乃成大器。但是对于经方剂量,历代医家却争论不已,众说纷纭,特别是唐朝以后经方剂量发生了很大改变,令众医者倍感迷惑,经方应用受到很大影响。

麻杏石甘汤小儿用量麻杏石甘汤小儿用量 麻杏石甘汤治小儿咳嗽汗多

前一段时间,我在南京状元楼大酒店参加经方年会,一位外地会议代表求助,说她的孩子咳喘发热,在儿童医院急诊室诊断为毛细支气管肺炎,嘱立即住院,否则有生命危险。问我能否不住院改吃中药?我说可以。孩子随即从医院抱来酒店。孩子不满周岁,大头大脸,营养状况好,但不时咳嗽,出汗很多,不断哭闹。我立即判为麻杏石甘汤证。

推荐阅读
麻杏石甘汤用量麻杏石甘汤用量 麻杏石甘汤等常用经方用量历史轨迹研究
鉴定燕窝真假鉴定燕窝真假 案例分析:如何鉴定孕妇燕窝真假?
关于爱情的文章1000字关于爱情的文章1000字
卧室风水布局摆放床图卧室风水布局摆放床图 卧室风水布局禁忌 卧室不宜摆放哪些物品
虚伪的近义词虚伪的近义词 大公时评:大律师公会虚伪的双重标准
客厅财位图解客厅财位图解 图解客厅财位位置 让你财运源源不绝
脑水肿高峰期脑水肿高峰期危险吗?