麻杏石甘汤用量 麻杏石甘汤等常用经方用量历史轨迹研究

2018-01-23 - 麻杏石甘汤

《伤寒杂病论》被誉为“方书之祖”,其中所载之方,谓之“经方”,上溯神农,源于伊尹,成于仲景之手,下逮万世。其用药精专,法度严谨,疗效卓著,历代医家皆奉其为圭臬,含英咀华,吸精吮露,乃成大器。但是对于经方剂量,历代医家却争论不已,众说纷纭,特别是唐朝以后经方剂量发生了很大改变,令众医者倍感迷惑,经方应用受到很大影响,亟待解决此问题。

麻杏石甘汤用量

近年来,有规模有组织的经方剂量研究大量开展,对经方剂量的折算起到很大促进和推动作用。

然而研究与临床应用严重脱节,多停留在文献上,结果缺乏循证医学和科学依据,很难令人信服,无论是临床应用还是政府修订中药药物剂量标准都用之甚少,经方剂量研究陷入窘境。为解决这些问题,探求创新的研究理念和科学方法是非常必要的,本着这一理念,本研究采用取之临床、用之研究、回归临床、结合古今的思想,在传统文献学研究方法的基础上,融入循证医学和统计学分析方法,旨求开辟一条新的研究经方剂量捷径,探索经方本源剂量及现代应用合理剂量。

麻杏石甘汤用量

现简要概述本研究的主要内容如下: 研究目的 选取六首具有代表性的经方,描绘唐到清代医家应用这些经方的历史轨迹,直接观察这些医家应用经方变化情况,旨求探索汉代后经方剂量变化的...

相关阅读
麻杏石甘汤小儿用量麻杏石甘汤小儿用量 麻杏石甘汤治小儿咳嗽汗多

前一段时间,我在南京状元楼大酒店参加经方年会,一位外地会议代表求助,说她的孩子咳喘发热,在儿童医院急诊室诊断为毛细支气管肺炎,嘱立即住院,否则有生命危险。问我能否不住院改吃中药?我说可以。孩子随即从医院抱来酒店。孩子不满周岁,大头大脸,营养状况好,但不时咳嗽,出汗很多,不断哭闹。我立即判为麻杏石甘汤证。

麻杏石甘汤适应证麻杏石甘汤适应证 使用麻杏石甘汤的一点经验

楼主临池学书2017020713:14:04春节过后,又一阵呼吸道感染袭来,其表现大同小异,发热、咽痛、咳嗽、喘息、咳吐黄痰,痰粘稠,究其原因还是与春节期间作息不规律,食用过多肥甘厚味导致痰热内生,加上立春后阳气升发,内热蒸腾引起本病。麻杏石甘汤便有了用武之地,麻杏石甘汤首见于伤寒论第63条:“发汗后不可更行桂枝汤。

麻杏石甘汤比例麻杏石甘汤比例 麻杏石甘汤的临床运用!

麻杏石甘汤主要使用基本依据是:发热咳喘,苔薄黄,脉数。苔薄黄反映了以咳喘为主,痰的因素不是使用这个方的基本根据,临床上治疗外感风寒,邪热壅肺证。一般来讲,如果痰多,咳喘痰多,黄痰,甚至于难以咳出,像这个方,它清化痰热,作用非常小,既使有石膏和麻黄同用,一清一肃,但清化痰热还必须要配其它的药,或者另择新方。

麻杏石甘汤医案麻杏石甘汤医案 基于名老中医医案探讨麻杏石甘汤的证治规律

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;从现代名老中医肺病数据库中导出以麻杏石甘汤为主方的数据记录928条,对记录中的症状、药物、剂量进行规范,采用SPSS20.0统计软件对其进行频数分析、因子分析、聚类分析和描述性分析。频次20的一般症状60个,药物74味;有意义的因子组9组。

麻杏石甘汤方解麻杏石甘汤方解 2012年助理医师考试辅导——《麻杏石甘汤方解》

环球网校中医助理执业医师频道提醒各种考生,2012年中医助理执业医师正在火热备考中,实践技能考试时间是2012年7月1日7月15日,综合笔试全国统一考试时间为2012年9月8、9日,请各位考生以平常心态应对,环球网校预祝大家考出满意成绩。中医助理执业医师2012年精品课程抢报麻杏石甘汤属汤剂。可辛凉宣泄。

推荐阅读
麻杏石甘汤小儿用量麻杏石甘汤小儿用量 麻杏石甘汤治小儿咳嗽汗多
麻杏石甘汤医案麻杏石甘汤医案 基于名老中医医案探讨麻杏石甘汤的证治规律
人生感悟名言人生感悟名言 关于人生感悟的名言
卡拉胶是膳食纤维吗【卡拉胶是膳食纤维吗】卡拉胶的危害
不自信的人有什么表现不自信的人有什么表现 不自信的中国人有三种表现
地震自救儿歌地震自救儿歌 地震自救相关儿歌 家长们必须交给小孩子的儿歌!
五心烦热按摩五心烦热按摩 肝阳上亢、五心烦热、十一脏取决于胆