【去湿茶配方】夏天消暑去湿 试试“五花茶”

2020-08-13 - 去湿

最近广州雨水增多,白天经常是晴一阵雨一阵,暑气和湿气重。据广州中医药大学第一附属医院药学部主任中药师丘振文介绍,在这种时节,有一味凉茶可助消暑去湿,对预防夏季风热感冒有用,它就是“五花茶”。

去湿茶配方

所谓“五花茶”,顾名思义,就是用五种药食同源的花一起泡茶饮。在广东,“五花茶”可是民间有名的传统饮品,较常见的是以菊花、木棉花、金银花、槐花、鸡蛋花入茶,但这也不是固定的配方。如果上述五种花找不齐,根据饮用者的体质改用水翁花、辛夷花或者玫瑰花代替也可以。一般来说,平时湿气重且易感冒者可选用水翁花,有鼻炎者可选用辛夷花,女性可选用玫瑰花。

去湿茶配方

炎炎夏日,感兴趣的街坊不妨跟广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师黎映琼来学一学怎么煲“五花茶”吧——

材料:金银花10g,菊花10g,槐花10g,木棉花15g,鸡蛋花10g,白砂糖适量(1~2人份量)。

做法:先把5种花浸泡5~10分钟,然后加适量的水与浸泡后的花、水一起大火煮,煮开后小火再煮20分钟左右;煮好后的五花茶用滤网把花类滤走不要,只留汤;根据个人口味加适量白砂糖调匀放温热即可饮用。

去湿茶配方

功效:清热解毒、消暑去湿,有助预防夏季风热感冒。(全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)

相关阅读
去湿气最好办法【去湿气最好办法】女生有湿气重喝什么茶好?女性去湿气2个最快的方法!

炎热的夏天,气温潮湿天气湿热,体内湿气会加重,因为很多人因为怕热,减少了外出运动,长期呆在空调房里、喝着冷饮、吃这冰激凌等等,因此给身体也带来了很多湿气,湿气重会影响一个人的精神状态,同时人的身体状况也会随之发生变化,无缘无故虚胖起来,特别是女性脸上爱出油,爱长痘痘、脾气变得暴躁等等。其实这都和自己的饮食习惯有关。

去湿气配方比例【去湿气配方比例】薏米食品领导品牌先天元:分不清湿气类型 你吃再多红豆薏米也没法去湿气

我们休息日去做推拿按摩的时候,假如拔个罐或者刮个痧,十有八九技师会说“你湿气重”,这里面虽然有营销的成分,但事实上如今的生活习惯已经导致了7成比例的普通人,有不同程度的“湿症”。男人工作压力大,应酬多,烟酒不断、熬夜不忌;女人为了穿衣好看不注意保暖、一到冬夏空调不间断使用、经期或产后无意中受凉。

去湿气喝什么茶去湿气喝什么茶好

如果我们的身体里面湿气过重的话,对于身体健康是非常不利的,长期下去会引起各种各样的不适症状,若不及时改善的话,还会引起很多严重的疾病,因此大家发现自身有湿气时,可喝些排除湿气作用的茶饮,那么去湿气喝什么茶好呢?去湿气喝什么茶好想要达到去湿气效果的话,可以喝红豆薏仁茶,主要是用到了冬瓜、赤小豆、玉米须以及薏仁。

去湿毒最快的好方法去湿毒最快的好方法有哪些

湿毒是由于湿气所导致,它在人的一年夏天和秋天很有可能发生,特别是在炎炎的夏季,人们常常会处于空调适中,因此会导致体内的水液没有办法及时的排说场景,时间之下可能会导致湿毒。湿度会很大程度的影响我们的身体健康,导致一些非常严重的疾病,因此我们需要将体内的湿毒排排除。排除失独的方法有非常的多,下面就为大家介绍一下。

去湿寒最快的好方法【去湿寒最快的好方法】生姜去湿气最快的方法?

姜是生活里使用得比较多的调料,也是很多人都较为喜欢的一种,之所以会这样是因为它属于辛味食物,能够改善食物的口感,其实,姜除了这个作用以外,还有不错的去除湿气效果。你问最快有什么方法,估计难以准确回答,给你总结一下,生姜去湿气的具体方法。第一、姜茶它的做法是用少量的姜片搭配上一点茶叶煎水以后服用,在饭后将其服用就可以。

推荐阅读
薏米仁连续吃多久去湿薏米仁连续吃多久去湿
去湿气中药【去湿气中药】拒胖子红豆薏米茯苓丸 排毒去湿气又养颜
俄罗斯女人的装扮俄罗斯女人的装扮 俄罗斯留学生活之俄罗斯女人的特殊装扮
银杏果卡通银杏果卡通 白果和银杏果一样吗?白果是银杏的果实吗?
早睡早起和晚睡晚起早睡早起和晚睡晚起 晚睡晚起和早睡早起的利弊?
乌骨藤性味归经乌骨藤性味归经 乌骨藤的功效与作用、副作用介绍
炒酸枣仁酸嘛炒酸枣仁酸嘛 想知道炒酸枣仁是什么味吗