【香砂仁的功效与作用】砂仁的功效与作用 搭配什么食用比较好

2020-03-03 - 砂仁

说到砂仁,是一种常见中药,具有很高的药用价值,孕妇也是能够放心食用砂仁的。那你知道砂仁的功效和作用吗?砂仁搭配什么食材食用比较好。那么本期的食疗养生,教你用砂仁做美味养生的药膳。

香砂仁的功效与作用

砂仁的功效与作用 砂仁,又叫小豆蔻,具有化湿开胃,温脾止泻,理气安胎的功效,常用于治疗湿浊中阻,脘痞不饥,脾胃虚寒,呕吐泄泻,妊娠恶阻,胎动不安等病症。尤其对浅表性胃炎、十二指肠溃疡、胃胀胃痛有特效。平时经常食用则有养胃健脾,暖肺养肾的保健作用。目前药用的砂仁的基源主要有三种:一种是主要产于中国广东省的春砂,一种是中国海南的壳砂,还有一种叫缩砂密,主产于东南亚国家。

香砂仁的功效与作用

砂仁鲫鱼汤:健脾补虚,行气利水 材料:新鲜鲫鱼1条,砂仁 辅料:味精各3克,生姜6克,葱1条,花生油20克,料酒适量,淀粉少许。 做法: 1、将鲫鱼去鳞、鳃,开肚去内脏,用清水洗净,沥干水份,待用。 2、把葱去皮,清洗干净,切成段;生姜去皮,洗净,切成丝;砂仁洗净,沥干,研成末。

3、把花生油、盐和砂仁拌匀纳入鱼腹,用淀粉封住刀口,把葱段、姜丝铺在鱼身上,放入料酒、味精,用碗盖严,隔水蒸熟即成。 小贴士:鲫鱼含有丰富的蛋白质、维生素、脂肪等营养素,尤其富含钙和磷,对胎儿骨骼发育有良好的作用,孕妇常食,可醒脾开胃、利浊止呕,适合恶心呕吐、不思饮食的孕妇、早期孕妇食用。

春砂仁焖排骨:温暖脾胃,补气养血 主料:猪排骨500克;春砂仁(干)15克; 辅料:大蒜,盐,白砂糖,酱油,香油,淀粉,花生油,料酒各适量。 做法: 1、将排骨斩成小块,用腌料(盐、糖、酱油、麻油、生粉、生油、酒)腌2个小时至入味。

2、烧红油锅,爆香蒜头,放排骨一起爆炒。 3、等排骨炒到5分熟,加入春砂仁15克,继续爆炒。 4、最后炒好排骨加适量水放入传统砂锅来焖煮15-20分钟,直至排骨酥软,即可上碟。

相关阅读
砂仁粉的功效与作用【砂仁粉的功效与作用】真砂仁难求 假砂仁充斥整个香料市场

砂仁不仅是一味中药,也是火锅、麻辣烫、卤味等烹饪中常用的一种调味料,市场上不少已经搭配好的炖鸡、炖排骨香料中,也都有砂仁的身影。最近有消费者反映,自己在大型超市里面买的砂仁竟然是假的,并且真砂仁在市场上很难买到,很多时候只能去药房才能买到真砂仁。然而笔者调查却发现,市场上作为香料出售的砂仁基本上都是8220。

砂仁的功效砂仁的功效与作用 砂仁茶健脾行气

砂仁味辛,性温,归脾经、胃经、肾经,有化湿行气、温中止呕止泻、安胎之功,常常用于治疗湿困脾胃、脾胃虚寒吐泻、妊娠呕吐及胎动不安等病证。《药性论》认为砂仁quot;主冷气腹痛,止休息气痢,劳损。消化水谷,温暖脾胃。quot;现代药理研究证实,砂仁具有抗溃疡、抗腹泻、促进胃排空和胃肠推进运动、利胆、镇痛、抗炎、抗血小板聚集和延长凝血时间等药理作用。

砂仁多少钱一斤【砂仁多少钱一斤】砂仁粉的功效与作用及药用价值

砂仁是一种能入脾经的中药,才用它制成的砂仁粉能调理脾胃,提高脾胃消化功能,而且能去除身体内的湿气,对人类因脾虚脾湿导致的腹泻有一定缓解作用,正常使用能防止多种肠胃疾病发生,对维持人体肠胃健康有十分积极的作用。2、安胎砂仁粉还是一种特别适合孕妇食用的保健食材,它能为孕妇身体补充丰富营养,而且能缓解孕吐更能防止胎动不安。

中药砂仁的作用与功效【中药砂仁的作用与功效】砂仁有什么副作用?砂仁哪些人不可以吃?

砂仁是大家比较熟悉的一种药材,其外表长得跟杨梅有点像,药用价值是很高的,能够化湿和胃、促消化、温脾止泻、理气安胎等。但砂仁毕竟是一味药材,不宜盲目服用,否则不但起不到保健效果,反而容易给身体带来不利。那么砂仁有什么副作用?又有哪些人不可以吃呢?下面小编就给大家详细的介绍下吧!【砂仁有什么副作用】砂仁是一种保健功效比较好的中药材。

中药砂仁的功效和作用【中药砂仁的功效和作用】春砂仁与砂仁有区別吗

香叶简介:香叶,别名月桂叶,属于西餐调料,身价远高于肉桂树叶与桂花树叶。香叶的性味:性微温,味辛。香叶的功效与作用:健胃理气。香叶适应症:胀腹痛;跌扑损伤;疥癣。详细nbsp;草乌草乌简介:草乌又名断肠草,具有较强的镇痛作用,用之不当,极易引起中毒。草乌的性味:性热,味辛。

推荐阅读
砂仁泡水喝的功效【砂仁泡水喝的功效】砂仁泡水喝的用量及药效
毛砂仁的功效与作用【毛砂仁的功效与作用】林下套种阳春砂仁:美化生态 富了口袋
染色体检查注意事项染色体检查注意事项 孕前染色体检查注意事项
咽炎的症状和最佳疗法咽炎的症状和最佳疗法 分析早期鼻咽炎的症状表现
月经量过少正常吗月经量过少正常吗?
女汉子的意思女汉子的意思 【这一年】24岁护士刘赟:女汉子是这样炼成的
平淡的反义词【平淡的反义词】【小家@大家】“警嫂”黄晓丽:平淡是生活最真实的模样(组图)