【无趣和无聊的区别】做一个无趣不无聊的人

2019-12-26 - 无趣

我天性不宜交际。在多数场合,我不是觉得对方乏味,就是害怕对方觉得我乏味。可是我既不愿忍受对方的乏味,也不愿费劲使自己显得有趣,那都太累了。我独处时最轻松,因为我不觉得自己乏味,即使乏味,也自己承受,不累及他人,无需感到不安。——周国平

无趣和无聊的区别

那天在网上看到一篇“如何做一个有趣的人”为题的文章,忍不住也按照那些标准偷偷对比了一下自己,发现自己真的很无趣,不仅如此,还很乏味。一直以来,我都是一个喜欢安静不喜欢闹腾的人,所以我特别享受一个人踏踏实实地待着,看书、写字、哪怕是一个人发呆,我也愿意一个人待着,这样我就不用去应付任何人,拼命让自己变得不那么无趣。

无趣和无聊的区别

我也不会打游戏更不会不打牌,所以每次回老家,我总是在亲戚朋友邀约打牌打麻将之前,就躲得远远的,我很怕别人觉得我无趣乏味。

我也不太擅长跟别人聊天,不会主动找话题,所以很多时候跟朋友聊天,我总是等著对方抛出话题,然后“见招拆招”,更尴尬的是聊着聊着把话题聊死了,于是潦草结束一段对话,然后赶紧躲回自己的世界,想着对方刚才应该觉得我很无趣吧。所以,我没有理由不喜欢周国平老师的文字,他总是简单又直接戳中我内心的弱点,但又很容易让我找到同感,同时也不会觉得自己很挫败。大师都会无趣乏味,我怕什么。

无趣和无聊的区别

最让我觉得慌张的事,莫过于每次参加一些聚会,出于礼貌,需要端着酒杯四处去敬酒,从这一桌到那一桌,重复地说着言不由衷既假又空的话,这让我感到很不安,尤其当看到别人侃侃而谈于酒桌前时,我会空前地觉得自己特别无趣,索性干脆就呆呆地在那里傻吃傻喝,从头吃到尾,顺便看着别人敬酒。所以,我特别不喜欢这样的聚会,好在这样的聚会对我来说并不多,所以让我觉得自己特没劲特无趣的时候也不是那么的多。

人说一个人是否懂得养花,从某种程度上可以反映出一个人的生活是否有趣。因而我还是那个不懂养花不懂生活的无趣人。虽然我很喜欢花,但已有太多事实证明,在养花这件美好的事情上,我确实少了几点天分。因为除了小时候成功养了几株指甲花之外,基本没有成功养活过任何的花,虽后来也尝试去养一些玫瑰月季栀子花之类的花,但到目前为止都以失败告终,至今偶尔想起那些被我养坏的花剩下的那些残枝枯叶依然有“触目惊心”之感,再后来,我就只敢养一种花,就是绿萝,养了一年了,如今依然枝繁叶茂,不得不感叹,这不仅是一盆好花,更是一盆好养的花!

……总结下来,我实在是一个大写的无趣乏味之人,但,好在,我并不觉得自己无聊。虽不善交际,但我也不用跟所有人做好朋友,虽不会打牌打游戏,但我可以阅读写作,虽不懂养花,但我可以买花回来摆放欣赏,虽经常在别人看来有点无趣,但我从不觉得自己无聊,同样热爱并享受生活,同样觉得自己生活得开心自在而且充满意义。

所以,有趣固然是好,但万一不那么有趣,也不要感到有任何的挫败,有趣和无趣本就是辩证地存在,并没有一个明确的标准来划分有趣和无趣,因为即使再有趣的人,也会有人不喜欢,因而无趣就并不一定代表不好,况且正因为偶尔的无趣才让我们能够习惯独处,从而更好地认识自己,毕竟,这世上,最需要讨好的人和最应该扮演的角色,最终还是自己。

从每一个清晨到黄昏,我们大都如同戏子,涂上油彩,穿上戏服,在生活这个繁华的大舞台上扮演生、旦、净、丑,各种角色,并且无论何种角色,我们都努力扮演得有趣又逼真,但是否,我们自己真的就觉得自己很有趣?当然,这不是嘲讽,也不是消极,更不是虚伪,这只是顺应自然,处身于不同的环境,自然要有不同的妆面和不同的心性来装饰自己,只愿我们每个人在卸下浓妆换回布衣以后,依然能够做最从容最真实的自己,尽管不再那么有趣。

因为,真实的自己,虽可能会无趣,但一定不会无聊。所以,无趣就无趣点吧,自己觉得有趣就好。

相关阅读
有趣和无趣的区别【有趣和无趣的区别】有趣和无趣

我常常觉得自己是一个真正无趣的人。没有特别的爱好,也没什么一技之长。烧不出一桌好菜,也唤不来若干友朋。连随夫随任做个“全职妈妈”都不太够格。老爹来椰城视察,觉得我像个高级保姆,实在是太看得起我了。只英文一个弱项就把我和“高级”二字绝缘了。人们常说,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一个。皮囊是父母给的。

无趣的成语【无趣的成语】如何告别“幸福而无趣”的旅游烦恼

旅游部发布的数据显示,国庆假期前四日旅游消费再创历史新高,全国共计接待国内游客5.42亿人次,同比增长8.02;实现国内旅游收入4526.3亿元,同比增长8.58。但与此同时,一些热门景区也陷入了人挤人的“人海浪潮”。假期各热门景区有多挤?有游客直呼,趵突泉看不到泉,西湖看不到湖,外滩看不到滩还有游客表示被“挤到质壁分离”“手机信号都被挤断了”(10月5日中国新闻网)近年来。

有趣和无趣的女人【有趣和无趣的女人】女人心中的有趣男人和无趣男人

这个世界上,似乎有趣的男人不多,无趣的男人太多。如果你想成为一个泡学达人,那么就先让自己成为一个有趣的男人。我是个女人,能吸引我注意的男人就应当是有趣的男人。可是我们生活在一个很没有趣味的国度,生活枯燥而呆板,有趣的男人实在是少之又少,于是就有人拿肉麻当有趣,特别是那些爱贩卖黄段子的男人,以为天下人都和他一样的无趣。

有个很无趣的女朋友【有个很无趣的女朋友】一个有趣女人和一个无趣女人

总之,姑娘韶华正盛、面容姣好,却是一个无趣的人。而我恰好认识另外一个姑娘,温暖得就像一颗小太阳,让人不自觉地想要靠近。姑娘爱笑心宽,开心起来,整个人都神采飞扬,很容易感染身边的人一起分享她的喜悦。更难得的是,姑娘从不怨天尤人,而是以自黑和吐槽的方式跟别人讲自己的遭遇,明明很悲伤的事情,从她嘴里说出来就跟相声一样令人捧腹。

无趣的人生【无趣的人生】和无趣的人生活 就是一场牢狱之灾

和缺乏好奇心的人生活在一起,厌倦是迟早的事情。但很多人没有在关系的初期注意到这一点。如果你自认为还算一个对世界有点好奇心的人,如果找到的另一半是一个缺乏好奇心的人,那你自己不断的成长需求就会不断的和对方的故步自封产生矛盾,也就共同无法体味生活的趣味和乐趣,最后分手也就是大概率的事件。一个人是不是有意思。

推荐阅读
无趣的人的表现【无趣的人的表现】无趣之人的几种表现 扎心了 你占了几条?
无趣岛下载【无趣岛下载】两个交往很无趣 该和女友继续发展下去吗?
外貌协会相亲外貌协会相亲 相亲时你是外貌协会的吗?
一个人有趣是什么样子【一个人有趣是什么样子】一个有趣的人应该是什么样子
爱的撕心裂肺爱的撕心裂肺 7位演过狐狸精的当红女星 杨幂美轮美奂!而她爱的撕心裂肺!
玉竹茶的制作玉竹茶的制作 崂山玉竹茶的简介
紫苏子油国标紫苏子油国标 紫苏子油精炼设备