宝宝说话晚有哪些迹象 宝宝说话晚的四大迹象

2019-09-22 - 宝宝说话晚

宝宝对于父母来说是手心的宝,所谓捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。尤其是对于刚出生的婴儿来说,父母更加紧张和爱护了。很多父母在宝宝很小的时候,就已经教孩子发音了,但是发现孩子开口说话的能力并不是很强,就开始担心宝宝是否说话晚。那么到底宝宝说话晚的迹象是什么呢?

宝宝说话晚有哪些迹象

其实宝宝说话晚的迹象,是受到很多因素的影响的,有一部分的宝宝可能是先天性的原因,例如:大脑发育不完全,语言中枢受损等,还有的可能是遗传等等因素,总之宝宝说话晚是有迹可循的。

宝宝说话晚的迹象

宝宝说话晚有哪些迹象

婴儿开口说话的能力主要受两类因素影响,一是生理条件,如先天性听觉器官或大脑某些部分受损、先天体质差、遗传等,都会影响语言能力发展。二是婴儿所处的外界环境,包括良好的语言氛围,幼儿语言的互动对象和交流的机会等。

宝宝说话晚有哪些迹象

一、语言环境是否过于复杂。现在很多家庭里,语境不统一,如宝宝的奶奶说地方话,妈妈说广东话,而爸爸说普通话。同时面对几种不同的语言,让处在语言敏感期的婴儿不知道自己究竟该跟谁学,他很可能会选择不说。

宝宝说话晚有哪些迹象

二、是否包办代替太多,让婴儿缺少开口说话的机会。很多“勤快”家长对孩子过分溺爱,让婴儿懒于说话,失去了学说话的动力。如孩子想喝水,刚想张嘴提出要求,这时眼明手快的父母就已经把水杯递了过去。时间久了,孩子就会形成惰性心理,不愿再张嘴说话,而是通过手势和眼色来表达自己的需求。

三、是否与婴儿缺乏交流,让婴儿没有学说话的语境。现在大多数家庭里都是老人带孩子,而老人本来就话少喜静,如果父母下班后再不和孩子进行充分的语言交流,那么孩子就会缺乏学习语言的情境,语言发展自然受影响。

四、是否常对婴儿指责、担忧说话晚。很多家长都喜欢把自家宝宝和同龄婴儿做比较,如果当着外人批评婴儿说话不如别的小朋友清楚流利,甚至嘲笑宝宝读音不准确,都会刺伤他的自尊心,让婴儿对开口说话产生恐惧和厌恶心理。

迹象

一般情况下,孩子长到二三岁就能比较好地表达自己的意图,四岁时能基本掌握本民族语的口语了,到五岁以后能较清楚地复述听过的故事大意、看图说话或自己编简单的故事。正常情况下,发育晚的孩子与发育早的孩子相比有4—6个月的差异,超过这个时限,父母就要多加注意了。

4个月大时:不会模仿爸爸、妈妈发出的声音。6个月大时:不会笑或大声叫。8—9个月大时:不会用声音吸引你的注意力;还没开始咿呀学语。满10个月时:对别人叫自己的名字没有反应,不懂怎么让你知道他是高兴还是烦躁。

满12个月时:不会做挥手、摇头之类的肢体语言;还不能发出一两个声母(比如p、b等);当他需要帮助的时候,不知道该怎么与你交流。满15个月时:不明白“不行”和“再见”之类的词,也不做反应;会做的肢体语言(比如摆手、指东西等)还不到6种;会说的词不足1—3个。满18个月时:连6—10个词都不会说;还不会用手指感兴趣的东西,比如天空飞过的小鸟或飞机。满20个月大时:会说的声母还不足6个。

21个月时:不会回应简单的指令:不会假装和娃娃或自己玩(比如给自己梳头、给娃娃喂饭等)。满24个月时:不会把两个词连在一起;不知道常见家庭用具(比如牙刷、电话、筷子等)的功能;不会模仿别人的动作或学别人说话;不会按照要求指出身体部位。满30个月时:即使自己家里的人也没人能明白他;不会说简单的句子,不会问问题,也不能让陌生人明白自己。

满3岁时:不会说短语;听不懂简短的指令;对和其他孩子交流不感兴趣;和爸爸或妈妈分开时特别困难。满3岁半时:经常不能把话说完整(比如不会说“回家”,只会说“回”)。满4岁时:说话还经常结巴,基本上还是不能让别人完全听懂他说的话。

看完了上面关于宝宝说话晚的迹象是什么这个问题,相信各位父母们已经有所认识和了解了。其实宝宝说话晚是有迹象的,一般情况下,两岁左右就可以表达自己的诉求了,但是如果你发现自己的宝宝三岁了还不会说话,那么就可能是疾病的原因或者其他因素,最好带上孩子到医院咨询医生了。

相关阅读
宝宝说话晚不用怕宝宝说话晚不用怕 教宝宝说话有妙招!

一般来说,在正确的教育下,12个月的孩子可以说出“爸爸、妈妈”一些简单的词,34岁能够和大人完整的对话表达自己的想法,56岁时已经具备比较成熟的语法知识,可以读故事讲故事了。但是,近年来孩子发育迟滞的的情况越来越多了,很多家长初期不觉得这是很大的问题,自己的孩子只要不是哑巴就可以了,同时由于忙于工作。

宝宝说话晚是贵人语迟宝宝说话晚是贵人语迟 宝宝说话晚 但有“贵人语迟”的说法 这是真的吗?

首先,“贵人语迟”就不是这个意思,它和“君子讷于言而敏于行”的意思比较接近,就是说话之前先想想,有没有必要说,要怎么说有这样的表现的人才是贵人,大约是到宋代才真正有了这个词,而且似乎是一本启蒙教育读物,也因此这个词被更多人知道人,并理解错了。其实孩子说话晚与贵人之间没有因果关系。很多孩子被诊断为语言发育迟缓。

三岁宝宝说话晚三岁宝宝说话晚 3岁宝宝说话晚的原因

尽管宝宝会说话的时间各人不一,但2一3岁的宝宝还不会说话,那就应该引起家长的注意了,必要时还应到医院检查。宝宝说话晚的原因,临床上常见的有以下几种情况:1、智力低下:智力与发育密切相关,语言较其他方面更能反映宝宝智力水平。引起语言发育迟缓较常见的原因是智力低下。智力低下的宝宝通常对别人讲的话不能理解。

2岁宝宝说话晚2岁宝宝说话晚 二岁宝宝说话晚的原因

宝宝在呀呀学习说话时多数在一周左右,有个别的宝宝会因为性格原因会稍晚一些。但是如果宝宝与同龄的宝宝相比,说话相差太多的话,作为家长就要考虑是否存在其他问题了。那么,二岁宝宝说话晚的原因有哪些?下面小编就和大家一起来了解一下。二岁宝宝说话晚的原因有哪些1、听力障碍:因为听不到周围的声音,宝宝不具备学习发音的生理条件。

两岁宝宝说话晚两岁宝宝说话晚 宝宝说话晚 可别掉以轻心哦 家长注意事项?

其实孩子说话晚,并不需要提心吊胆,惴惴不安。我的亲身经历,我家孩子两周岁一个月的时候什么都不说,连基本的“妈妈”也说的很少,每次引导她叫,只是偶尔才能发出妈妈的音。而同龄的很多小孩在一岁的时候爸爸妈妈就叫的很好了,还会说些别的短词。周围朋友同事也觉得不正常,是不是孩子有什么缺陷。不放心,我带她到了儿童医院。

推荐阅读
宝宝说话晚影响智力吗宝宝说话晚影响智力吗 宝宝说话晚 全怪舌根短?
宝宝说话晚智商高宝宝说话晚智商高 宝宝说话晚怎么办 家长可尝试这四招
混凝土养生方法混凝土养生方法 养生方法有哪些?7个养生小方法给你大健康
吃柚子去火吗吃柚子去火吗 柚子去火吗?上火能吃柚子吗?
海南咖啡产值海南咖啡产值 海南咖啡产业步履维艰 已经被划地为牢?
夜间盗汗腰疼夜间盗汗腰疼 小孩夜间盗汗是怎么回事
面皮和凉皮的区别【面皮和凉皮的区别】凉皮、面皮、米皮在营养和口味上有什么区别?