铁苋菜图集 红穗铁苋菜狗尾红

2019-02-18 - 铁苋菜

狗尾红,中文学名红穗铁苋菜,又名刺毛铁苋、绿叶铁苋菜、长穗铁苋等。大戟科(Euphorbiaceae)铁苋菜属木本植物。

狗尾红花形奇特,长而下垂,是南方庭院的优良观花植物,北方通常作温室盆栽花卉。商家喜称其为“岁岁(穗穗)红”,取其“岁岁红火”之意。花期较长,单个花序花期近1个月,能够连续开花,是奇特而富有野趣的冬季优良室内盆花,也是值得推广的新颖年宵花。其可陈设于案头、几架,也可作吊盆栽种,悬挂于窗前等地。

铁苋菜图集

狗尾红喜高温、怕寒冷;喜充足的阳光和湿润的环境。生长适温为25—32℃。其花色泽鲜艳,形态喜人。在温暖地区栽植在庭园中土壤肥沃而不积水的地方。

盆栽可用腐殖土、泥炭土加1/4左右的河砂和少量的基肥配成培养土。生长过程中要给予充足的阳光,在强阳光下栽培生长十分健壮。华北地区每年5月中旬以后搬至室外向阳处或阳台上,9月中旬搬回室内阳光能直接照射到的地方。

铁苋菜图集

狗尾红对低温十分敏感,上海地区秋末人高温温室,设置于阳光充足处养护,越冬最适温度为18-25℃,最低不得低于15℃。要求日夜温差小,注意通风透光,12℃以下叶片下垂,时间稍久,则可引起叶片脱落。对低温引起落叶的植株要节制浇水,开春天暖后再换士重新栽植,还有可能重新萌芽长出叶子。

铁苋菜图集

北方家庭因室内有暖气,空气较为干燥,还要经常用与室温相近的水向植株喷洒,以免叶片边缘干枯。北方栽培狗尾红,冬季落叶后死亡的主要原因是室内温度过低。狗尾红在盛夏季节需适当遮荫,但不能在荫蔽处养植过久,以免植株徒长,开花色淡而无光泽。夏季是狗尾红的生长期,严防盆土过干致使植株凋萎,盆土需经常保持湿润。高温干燥时还可向植株及周围环境喷水,以增加空气湿度。

铁苋菜图集

狗尾红常用扦插法,于春、夏、秋三季进行,高温温室中冬季亦可繁殖。由于温度高对发根有利,因此选择初夏扦插时间最佳。插条应选择生长健壮的嫩梢,一般扦插20天后便可发根。

江南地区繁殖狗尾红,可每年4月中旬取其正头10厘米至15厘米处进行环状剥皮,高空压条,20天至30天后可上盆种植。高压苗上盆后,留下的枝条可进行扦插繁殖,扦插在盆中,浸透水,上面用塑料袋套住,每天中午前后解开透气一小时,30天生根上盆种植养护。

上盆的小苗放在半阴通风处,避免阳光直射。在植株生长到40厘米时可绑扎弯曲正头,使它的生长势发生改变,促使它多生长红色的花序,9月下旬拆除绑扎物,使其自然生长一周后,按人为要求重新绑扎造型。

相关阅读
裂苞铁苋菜裂苞铁苋菜 铁苋菜能吃吗有哪些功效呢

中药是我国的宝贵财富之一,有很多人都不知道铁苋菜是用来做什么的,经常会有人把铁苋菜当做蔬菜食用,它其实是比较常见的一种植物,不过今天我们要说的可不是它的食用价值,而是药用价值;铁苋菜是一种中草药,而且有名目利咽的功效;今天就给大家介绍关于铁苋菜能吃吗有哪些功效吧。铁苋菜叶有粉绿色、红色、暗紫色或带紫斑色等品种。

中药铁苋菜中药铁苋菜如何辨别

一年生草本植物,高2060cm,被柔毛。茎直立,多分枝。叶互生,卵状菱形或卵状披针形,边缘有钝齿,长2.58cm,宽1.53.5cm,顶端渐尖,基部楔形,两面有疏毛或无毛,叶脉基部3出;叶柄长,花序腋生,有叶状肾形苞片13,不分裂,合对如蚌;通常雄花序极短,穗状,着生在雌花序上部,雄花萼4裂。

铁苋菜的吃法铁苋菜的吃法 铁苋菜的功效与作用 铁苋菜的食用方法

铁苋菜是一种野生草本植物,也是一种药用植物,它具有超强的止血作用,平时也可以当野菜供人们食用。铁苋菜滋味清爽营养丰富,人们食用以后对身体大有好处,下面是对它功效的详细介绍,大家可以重点了解下,同时也会把它的食用方法写出来告诉大家。1、补充营养铁苋菜能为人类身体补充,丰富植物蛋白和脂肪,还能让人体吸收一些胡萝卜素和微量元素钙。

铁苋菜山藿香铁苋菜山藿香 铁苋菜食用方法是什么

铁苋菜,不知道大家平日里是否吃过,没吃过也没有关系,在这里会给大家介绍的,特别是它的食用方法,铁苋菜,大戟科、铁苋菜属一年生草本,高0.20.5米,小枝细长,被贴毛柔毛,毛逐渐稀疏。叶膜质,长卵形、近菱状卵形或阔披针形,长39厘米,宽15厘米。雌雄花同序,花序腋生,稀顶生,花序梗长0.53厘米。

铁苋菜的禁忌铁苋菜的禁忌 红穗铁苋菜的养殖方法和注意事项

狗尾红(AcalyphahispidaBurm.f.)中文学名红穗铁苋菜,为大戟科铁苋菜属灌木。株高0.53m。叶卵圆形,长1215cm,亮绿色,背面稍浅,叶柄有绒毛,长56cm。花鲜红色,着生于尾巴状的长穗花序上,花序长3060cm。花期211月。现热带、亚热带地区广泛栽培为庭园观赏植物。

推荐阅读
短穗铁苋菜短穗铁苋菜 你知道铁苋菜别名是什么吗
铁苋菜的禁忌铁苋菜的禁忌 红穗铁苋菜的养殖方法和注意事项
松节油的功效与作用松节油的功效与作用 松节油作用及功效?
眼底出血怎么治疗眼底出血怎么治疗效果好
油豆角炒肉油豆角炒肉的做法 分解豆角炒肉的家常做法
挖鼻屎会让鼻孔变大吗挖鼻屎会让鼻孔变大吗 挖鼻屎鼻孔会变大吗
油烟净化器十大品牌油烟净化器十大品牌