丝瓜络加工方法 种植丝瓜取丝瓜络是条赚钱路

2019-02-12 - 丝瓜络

丝瓜络是老熟丝瓜的果实去掉果皮和种子后剩余的部分。由于其发达的纤维、耐用耐磨的性能,具有纯天然、无污染、方便清洗、残留物对人体无危害的特点,是家庭厨房必备的洗刷用品,我国每年的消耗量很大。

丝瓜络加工方法

丝瓜络是理想的天然搓布,可以加工成各种浴巾等。用丝瓜络搓背具有活血化淤和保健作用,作为浴室用品很受欢迎,特别是高档浴室用量较大。’日本、韩国等地,多加工成一次性搓布,每年大量从我国进口。我国香港特别行政区每年用量也较大。

丝瓜络加工方法

丝瓜络具有通筋活血的作用,是优良的中药材。可以与很多中药配伍,制成各种汤剂和中成药。

我国是丝瓜络的传统出口国,每年都有大量的丝瓜络出口到国外,在安徽、广东等地形成了一定规模的丝瓜络出口基地。

丝瓜络加工方法

【效益分析】

丝瓜络的产量比较高,一般每667平方米可产干丝瓜络100~120千克。作为中药材出售每500克价格8~10元,每667平方米收入为1500~2000元。

加工成厨房洗刷用品或浴巾的价格较高。每667平方米产的丝瓜络,约能生产合格的洗刷用品6000~7000个,或者生产浴巾10000个左右,每667平方米土地纯收入在5000元以上。

【发展方向】

为了提高丝瓜络的产量和洗刷、搓背效果,络用丝瓜应向长、大型方向发展,以便于加工和提高成品率。

【栽培技术】

1.育苗络用丝瓜为普通丝瓜的变种。现在应用较多的品种为安徽全椒络用丝瓜。全椒络用丝瓜属晚熟品种,瓜形似棒槌形,挺直、体形大,长100厘米左右,直径10厘米以上(压扁后小头直径)。2月下旬进行苗床准备,苗床宽150厘米、深15~20厘米,长度根据栽培面积而定。

选择无病、肥沃、没有种过瓜类蔬菜的表土7份,充分腐熟的有机肥料3份,每平方米苗床另外加入氮、磷、钾复合肥100克,混合均匀,装入直径10~12厘米的营养钵中(也可直接打土钵)。

黄淮地区播种期为3月中旬。播种前将种子放人55~60度温水中浸泡30分钟,然后用清水浸泡24~48小、时。播种前营养钵浇透水,每钵播种1~2粒,覆盖2厘米厚的细土,用塑料薄膜搭成拱棚,苗床温度控制在16~25度的范围内。每667平方米大田用种量约500克。

2.移栽丝瓜生长期长,需肥量大,移栽前要施足基肥。一般每667平方米施优质有机肥料5000千克左右,氮、磷、钾复合肥30~35千克,施肥后进行精细整地。4月中下旬选择晴好天气,按大行行距400厘米、小行行距150厘米、株距60厘米移栽,每667平方米栽植密度400株左右。

3.搭架缓苗后就要进行搭架。络用丝瓜栽培一般采用棚架,架材多用毛竹、水泥棒、木棒等。架高180厘米,每间隔4~6米栽1根立柱,立柱埋入土中深度70厘米,上用12号铁丝拉紧,并用地锚固定,棚顶用铁丝编织成网状。

4.田间管理丝瓜抽蔓时要及时绑蔓,引导瓜蔓顺利上架。6月底7月初开始现蕾,待看到2~3个幼瓜后,进行第一次摘心,并摘除全部雄花。当侧蔓形成后,在主蔓顶端叶腋处留2个侧蔓,其余侧蔓全部去掉。

当侧蔓生长到20厘米时每个侧蔓留1个瓜,并进行第二次摘心,每一个侧蔓再留2个支蔓。进入秋季后每个支蔓选留1个取瓜络瓜,其余去掉,以后不再留瓜。

为了保证丝瓜的正常生长,每次摘心都要根据瓜蔓生长情况追施一次速效氮肥,同时加强病虫害防治。当幼瓜弯曲时,可用小砖块系在下方,促使幼瓜长直。

5.采摘和加工采摘时期对丝瓜络的质量和产量影响很大。当瓜皮转为淡黄色、瓜蒂一圈明显变黄j花蕊干枯脱落、达到八成熟时即可采收。由于丝瓜的成熟期不整齐,采摘应分批进行,要求成熟一批采摘一批。

摘后的丝瓜及时浸入水中,注意不能露出水面,浸泡3天左右即可捞起,去皮、去籽(若遇阴天可适当多浸几天),用清水洗净,晒4~5天即可进行加工。

丝瓜络的加工方法比较简单,具体加工工序为:截段一整形一漂白一干燥一包装。首先,将晒干的丝瓜络截成一定长度的段,厨房洗刷用品截成长12~15厘米、浴巾截成长12厘米左右的段,切口要平齐。切段后用镊子去除干瘪的种子和没有去除彻底的果皮、霉斑等,放在漂白液中进行漂白,漂白液的选择应该符合绿色环保要求。经漂白后放入清水中漂洗,晒干或烘干,用塑料袋进行包装出售。

加工的下脚料,可以作为中药材出售。

【销售策略】

厨房洗刷用品和浴巾的销售市场有两个:一是面对全国千家万户。每个家庭都必须使用洗刷用品,生产加工的产品与大的物流公司合作,可进入各大超市和批发市场。二是面对国外市场。近几年,日本、韩国等从我国进口丝瓜络较多,可以与一些大的外贸公司或加工企业联合,实行栽培、加工、销售一条龙,可以减少农民栽培络用丝瓜的风险。

作为药用,主要销售对象为中药加工企业、医药公司、中医院等。

【风险提示】

络用丝瓜的栽培为中等风险的项目。络用丝瓜种植的风险主要来自产品的市场销售量。丝瓜络作为中药材的市场有限,销售量较小。因此,以中药材为主要种植对象的,在没有可靠市场和销售渠道的前提下,盲目发展存在较大风险。

丝瓜络作为洗刷用品,面对着广阔的国内市场,产品的市场潜力较大,但是在产品的加工和营销上存在着较大的风险,如果加工的产品档次低、质量差,很难打开销路。面对国外市场更是如此。因此,应该选择有实力的企业加工丝瓜络,同时要进行产品创新,开发新产品,满足不同消费阶层的需要。

相关阅读
丝瓜络加工骗局丝瓜络加工骗局 小小丝瓜络 脱贫显身手

日前,石台县仁里镇东山村66岁的曹永发遇到两件开心事,一是上午他将地里收的一部分丝瓜络卖给石台县惠诚生物科技开发有限公司,赚了近8000元钱,二是当天下午省城来的蔬菜专家,又专程到他的丝瓜地里进行技术指导,让他增添了进一步种好丝瓜致富奔小康的信心。曹永发曾是村里的贫困户,上有80多岁的父母要赡养,10多岁的孙女身体又不好。

天然丝瓜络天然丝瓜络 贵池:小小丝瓜络 致富大法宝

“可别小看这些小小的丝瓜络,现如今,我们村里每亩丝瓜络可为贫困户带来4000元收入,相比种植水稻能增收2000元左右,村集体收入也大大提升啦”。尚书村党总支部书记杨雪飞笑呵呵地说道。农户正准备将整理好的丝瓜络运送装车(许昊摄)尚书村位于池州市贵池区唐田镇东南,在2014年被列为省级贫困村。全村共有贫困户80户251人。

丝瓜络通乳的做法丝瓜络通乳的做法 怎样做一款美味的丝瓜络通乳

孩子的妈妈都会因为哺乳这件事情而痛苦,宝宝吃奶也老不方便了,而且妈妈也很痛苦,一般的人工或机器催乳不如食疗,因为有些产妇会出现奶水很少,或者不出奶的情况,这样的情况下不仅是自身受到影响,孩子的饮食也是很受影响。毕竟刚出生就喝奶粉并不是一个好的选择,那么美味的丝瓜络通乳的做法是怎样呢?丝瓜络鲫鱼汤,准备食材:丝瓜络30g。

丝瓜络下奶丝瓜络下奶 丝瓜络的功效

问:患者年龄:26患者性别:男病情描述:我最近一段时间老是感觉到身体不舒服的厉害了,老是感觉到自己上火的厉害,还了头痛和咳嗽的情况了。后来,到医院看了医生,医生说没有什么大问题,让我在平时的生活上多喝丝瓜汁,说对我病情有好处。想得到怎样的帮助:请问,平时的生活上喝丝瓜汁的作用有什么?张博主任医师:你好。

丝瓜络是什么丝瓜络是什么 丝瓜络的功效与作用 丝瓜络是什么东西

中国的草药卷帙中就有记述,丝瓜络性平味甘,有通经络、行命脉、凉血除毒诸多成效。(1)通经活络丝瓜络呈长圆筒形或长梭形,全体系由多层丝状纤维交织而成段网状体,形似人体之脉络,故本品有通经活络的作用。对于各种原因引起的气血瘀滞,脉络不通的胸胁疼痛、腹痛、腰痛、睾丸疼痛,妇人闭经,乳汁不通等症,用本品通经脉、利气血。

推荐阅读
丝瓜络多少钱一斤丝瓜络多少钱一斤 哪里种植丝瓜络多便宜
丝瓜络治疗痰多丝瓜络治疗痰多 丝瓜络有哪些神奇的妙用 你不可不知
卖肉夹馍一天卖了20个卖肉夹馍一天卖了20个 卖肉夹馍月入过万?却有人卖肉夹馍丢了女朋友
纯咖啡能减肥吗纯咖啡能减肥吗 喝纯咖啡能减肥吗 科学饮用达到最佳减肥效果
俄罗斯美女歌舞团俄罗斯美女歌舞团 俄罗斯美女喜欢中国小伙?你误会了
毛胚房是什么意思毛胚房是什么意思 清水房是什么意思?和毛胚房有什么区别?麻烦具体说说
脚趾头麻是怎么回事【脚趾头麻是怎么回事】脚趾头发麻是怎么回事