单亲家庭的男孩 单亲家庭男孩的畸形人格

2017-10-27 - 单亲家庭

    刘勇,18岁,职高学生,是一个来自单亲家庭的大男孩。    在我面前的这对母子二人让我打量了半天。     儿子,足有1.

85米的个头,脚蹬一双彪马运动鞋,肥肥大大的裤子,上衣是阿迪达斯的,方方正正的脸上,一双眼睛显得有些阴郁而烦躁不安。母亲,四十七八岁左右,瘦瘦小小的,满脸的憔悴,身上的衣服一看就是10年前的款式,脚上一双白色的皮凉鞋因为时间太久都已经成了淡淡的黄色。

单亲家庭的男孩

    这位单身妈妈还未开口,便流起了眼泪,而她身边高高大大的儿子却有些厌烦地说:     “你在这儿现什么眼呀。

”    这句话足以证明这母子俩的关系如何的紧张与局促,我示意刘勇先到隔壁等候,又拿来纸巾给刘勇的妈妈,我静静地等她把泪擦干。

单亲家庭的男孩

    “对不起,我真的有些绝望了,才这样控制不了自己,对不起。”     儿子怎么就成了这个样儿    刘勇的妈妈终于平静下来,开始诉说。

    “我跟丈夫是在刘勇14岁时离婚的,他父亲马上要再婚,因此,孩子判给了我,这是当时我所坚持的。

单亲家庭的男孩

    我们离婚时孩子已经开始懂事,他挺恨他父亲的,虽然他从来没有跟我说过。    这孩子原来就不怎么爱说话,我和他爸分开后,他说话就更少了,没事老摆弄电脑,要不就躲在屋里跟同学打电话,满嘴都是脏话。

单亲家庭的男孩

    有时我听不下去就说说他,刚开始他不吭气听着,可后来,尤其是这一两年,他不但不听,有时候还突然就火冒三丈甚至动手打我。

    这种事我从来不好意思对外人讲,甚至连他的父亲我也从来没有告诉过,自己养大的儿子,他怎么对待我是我的报应。

单亲家庭的男孩

    可我真的没有亏待过他。     他升入职高以后,变得虚荣起来,一切都要名牌,从穿的到用的。

我每个月只有不到1000元的收入,可他买一双鞋都要1000多元。    刘勇妈妈说着又流下了眼泪。     “我是从心里疼这个孩子,他爸离开我们去跟另一个女人结婚时,我就在心里发誓要让我儿子过得不比别的孩子差。

    也许是这种补偿心理让我太宠这孩子了,因此,他对我为他做出的种种牺牲都习以为常,甚至认为是理所当然。

    为了让儿子能够生活得更好一些,我除了做单位的会计工作,还兼了好几家单位的会计,每天在家里替人家做大量的账目报表。

”    离婚四年,也有不少人给我介绍对象,可每次人家带着人来了,我儿子就拉长了脸在旁边坐着不说话。等对方走了,他就很不高兴地对我说:“就咱们俩过有什么不好,我什么都可以干,我们家不需要别的男人,你就别打这主意了。

”    就为了他这不懂事儿的态度,我不知哭了多少次。后来我想算了,我年龄也不小了,还去结什么婚,找个固定的朋友,能够说说话,有个感情寄托也就结了。

    我住的房子是老式的两居室,儿子的房间和我的卧室挨得挺近的,平时我的那个朋友来,我都是挺谨慎的,尽量不让他碰上我儿子。

    可有一次,他喝多了酒没法开车回去,我就留他在我那儿住了一宿,早晨,他要走的时候,正好让回来取东西的儿子给碰个正着。

    还好我儿子当时没有什么表情,也没闹出什么尴尬的事儿来,他总算顺顺当当地走了。    本来,这对我来说也不是什么过分的事儿,毕竟,我也是个人,我也有自己的需要。

    可从那以后,我儿子看我的眼神就不对了,本来他跟我就没什么话说,这一来除了跟我伸手要钱的时候说几句,平时就更没话了。

    但是,我发现他是变着法子要我给他花钱,什么流行要买什么,什么时尚要穿什么。    我说:“你还是一个中学生,怎么能这么高消费,你们学校的同学都这样吗?”还没等我说完,他就冲我喊上了:“你别提我们同学,我们同学还不像我这样连个完整的家都没有呢。

我缺爸少妈的,本来就低人一等,我再连名牌也买不起,你还让我怎么在同学中有点儿地位。

”“那你里里外外都是名牌,同学们就看得起你了吗?”“那当然,最起码人家有什么我就不缺什么,再者说了,你不是说过要让我过最好的日子吗?”儿子的口气里满是理所当然和对我的轻视,为了我们之间能够维系一种平衡,我能忍的就都忍了。

    就这样直到有一天,他动手打了我,我才猛然意识到,这孩子已经被我宠坏了。     这点孩子他自己也认识到了,那次他打了我,他自己也哭了,他请我原谅他,说他一冲动起来就很难控制自己。

    他们不明白为什么为子女付出的越多,就越得不到他们所期望的结果,有的甚至是适得其反。

    一味的付出成了孩子人格畸形的催化剂     从历史上看,目前正处于青春期的这一代孩子的父母,他们大都经历过物质上的贫乏,精神上的磨砺,及肉体上的磨难,他们的命运随国家发展的命运跌宕起伏,一直没有平静过。

    年轻时代的插队,中年时代的下岗,该谈爱情的时候无力奢求爱情,该家庭稳定的时候,又面临外面世界的天翻地覆,他们最难把握的是自己的人生。

    因为这难以把握的人生,又造成了他们各自不同的生存环境,以及对孩子的复杂心态。

但是,这复杂的心态中又有一种共性的东西,那就是一种补偿心理。    尤其是在单亲家庭中,无论是单亲母亲还是单亲父亲,他们的经济条件,职业特征,受教育程度可能是千差万别,但心态上却有一种东西惊人的相似,那就是为孩子考虑一切,做一切的补偿。

    像刘勇的妈妈,在她独立承担起抚养孩子的责任的同时,她心里已有了深深的歉疚。

她觉得这所有的不幸都是由她造成的,因而,她试图为孩子承担一切,包括在个性上无原则地纵容。     实际上她这样做已经造成了极为可怕的后果。

    她儿子刘勇身上的问题已远远不再是一些无关紧要的小毛病。一个18岁的青年不具备控制自己行为的能力,屡屡在家庭里对自己的母亲施用暴力,并且,有着不可遏制的物欲,这一切都已证明他严重的人格畸形,而根源则同他母亲的教育有关。

    我们在这里姑且不去评说刘勇那位从来不尽父亲责任的父亲,在刘勇的整个成长过程中,没有父亲的影子,这已经是他性格嬗变中的一大隐患。

    那位不负责任的父亲首先给了孩子深刻的印象是“原来人可以如此这般地不负责任。”我相信这是成长中的刘勇在世界观形成时留下的深刻烙印。

    满是负罪感和歉疚的母亲,为孩子营造了一个可以为所欲为的空间。在这个空间里,刘勇的个人意志成为了主宰一切的砝码。    讨厌母亲再谈恋爱,母亲便让步不再打算结婚的事,不顾家里的经济状况,一定要满足自己追逐名牌的心态,为了让儿子达到这些愿望,母亲只好四处去兼职,日夜劳作。

    实际上刘勇母亲的这种付出,在某种意义上已经成为了儿子人格畸形的催化剂。

    单亲家庭的孩子本来就有一种自卑感,有时候这种自卑感并不完全来自于外部环境。

家庭成员的欠缺会使自卑感植根于内心深处,尤其是正处于青春期的孩子,这种感觉就更为强烈。     刘勇父母离婚的时候,他正好是14岁,刚刚处于青春的萌动期,这个时候的孩子敏感,脆弱,孤独感加强,对事情容易产生悲观的情绪。

    父母的离异使刘勇的青春期从一开始便无法舒展,所以,在以后的日子,他的任何骚动都充满了异样甚至是畸形。     人民网     

相关阅读
单亲家庭的男孩的心理单亲家庭的男孩的心理 单亲家庭的孩子更需要保护和关爱!

今天我之所以单亲家庭这类文章初衷,跟我的生长环境和接触到的人有很大的关系。更重要的是我希望那些作为单亲家庭的父母看到我的文章能够重视自己的孩子的成长,不要让自己的错误延伸到孩子的身上。归根到底大人的错不应该由孩子来承担的!在我们那个地方不算贫穷也不算富裕,家里的房子有两层,三餐能够有肉吃的,这样的家庭在别人的眼里就算是有钱人了。

单亲家庭的男孩性格单亲家庭的男孩性格

男孩在成长的过程中,如果没有得到正确而及时的引导,他就会用暴力来掩饰自己内心的自卑。国内近年来未成年人犯罪案件出现上升趋势,其中相当大比例的人出自离异单亲家庭,男性更是占了多数。在单亲家庭中,男孩所受到的伤害远比女孩深远,性格更不容易被调整过来。由于男孩长大之后会比女孩承担更多的责任,成为一家之主,所以他必须要强大起来。

单亲家庭孩子教育案例单亲家庭孩子教育案例 单亲家庭的孩子教育 单亲家庭的孩子教育案例

其实大家都知道单亲家庭孩子,这是一个特殊的群体,很需要的保护和关爱,那么你们知道单亲家庭的孩子教育都有哪些呢?那么下面还不知道朋友让小编给大家讲解一下吧!nbsp;(一)真心关爱,抚慰心灵的创伤作为一名教师要有quot;爱满天下quot;的胸怀,热爱每一个学生。不爱学生不得到如何施爱于学生的教师的不是一位好教师。

单亲家庭孩子的教育单亲家庭孩子的教育 谈单亲家庭孩子的教育

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;在人生旅途中,家是驿站,是港湾,它供我们休息,给我们温暖。对于尚未成年的孩子,家更是安全的代名词,是快乐之源,是健康人格发展之端。然而,随着社会的快速发展,观念的不断变化,家庭关系不再是固若金汤,单亲家庭作为一个特殊的家庭结构出现于社会之中。

单亲家庭的孩子单亲家庭的孩子 关爱单亲家庭的孩子

作家毕淑敏曾把爱情比作脚,而把婚姻比作鞋。也许别人看来十分漂亮的鞋却不合自己的脚,因而便会出现了这样或那样的夫妻离异的家庭。作为父母,离开痛苦的婚姻后也许真能找到属于自己的幸福,但却把痛苦的种子悄悄地植入了孩子们的心田。一、现象录入家庭的不完整、亲情的淡漠,给这些孩子带来了严重的自卑感,心理脆弱、性格怪僻。

推荐阅读
单亲家庭日语单亲家庭日语 日本移民:日本单亲家庭如何一路走来
单亲家庭教育书籍单亲家庭教育书籍 解析单亲家庭子女的教育策略 溺爱养出问题少年
倒蹬机不加片自重多少【倒蹬机不加片自重多少】倒蹬机多少重量正常
怎样降甘油三酯怎样降甘油三酯 甘油三酯为啥老降不了
头昏眼花吃什么药头昏眼花吃什么药
睡觉出汗怎么办睡觉出汗怎么办
男人骗你说明什么问题【男人骗你说明什么问题】为什么每次都被男人骗 那么容易相信人 自己的思维模式到底框在哪里了?