水稻砷中毒 砷中毒 水稻叶在扮演重要角色

2018-11-03 - 砷中毒

八十年代的孟加拉国,每年都有大量的砷中毒事件发生。经过科学家们的抽丝剥茧,发现水稻竟然在其中扮演了重要角色。

●王泽斌,美国食品工程博士,美国食品技术协会高级会员

八十年代的孟加拉国,每年都有大量的砷中毒事件发生。经过科学家们的抽丝剥茧,发现水稻竟然在其中扮演了重要角色。

水稻砷中毒

水稻是一种比较特殊的农作物,它会富集水中的砷。砷在天然水中无法避免,不同的水质也只是含量高低不同。由于水稻特别的生物学特征,它对砷的富集远远大于其他农作物。大米,也就成了以水稻为主食的人们摄入砷的一大来源。

水稻砷中毒

同时、大量摄入砷可以造成急性中毒甚至死亡,慢性砷中毒可以致癌。因此,它被当作"第一类致癌物",意指对人体的致癌性证据确凿。自然界的砷可以分为"有机砷"和"无机砷"两种存在状态。无机砷的毒性远远大于有机砷。

水稻砷中毒

对于人体而言,它没有安全上限,而是越低越好。只是由于砷在地球上的广泛存在,人们不可能真正避免。世卫组织制定的"安全标准"是每天每公斤体重不超过2微克。这相当于一个60公斤的人,每天摄入量不超过0.12毫克。

水稻中的无机砷有多少呢?学术文献中测量出的数值跟水稻产地有关,相对而言,美国、孟加拉国的大米中含量比较高,而中国大米的含量相对低些。不过,因为大米是中国人的主食,所以它对中国人的影响要远高于欧美地区。中国是少数几个制定了大米中无机砷含量标准的国家之一。

标准规定:每公斤大米中无机砷含量不超过0.15毫克。在这个含量下,一天要吃800克大米以上才会超过世卫组织制定的"安全限"。考虑到正常人的食量,这个标准还是比较合理的。在大米食用量不大的欧美地区,就没有对此作出规定。

有许多学术文献报道过糙米、精米和米糠中的砷尤其是无机砷含量。一般而言,精米中含量最低,糙米中较高。这是因为,砷主要富集在米糠之中。把糙米变成精米的过程中,去除了米糠,也就去除了大量的砷。

大米含砷不可避免,好在,除非是高砷地区的大米,砷还不至于带来明显危害。而糙米,其中的砷含量比精米高得并不多,但糙米中的维生素、矿物质、抗氧化剂等对健康有一定的积极作用。所以,吃糙米还是吃精米,取决于个人在"利益"和"风险"之间如何权衡。

相关阅读
砷中毒诊断标准砷中毒诊断标准 官方:冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒

冬虫夏草不属保健品长期食用或致砷中毒冬虫夏草被拉下“神坛”。新华社发普通冬虫夏草300元克,精品冬虫夏草600元克价格不菲的冬虫夏草一直深受消费者追捧。不过,羊城晚报记者注意到,今年以来,原国家食药监总局(CFDA)重申“冬虫夏草不属于保健品”。而根据2016年CFDA所做的一次抽检发现。

砷中毒怎么办砷中毒怎么办 医学知识:砷中毒病因

健康是我们每时每刻都在关注的话题之一,拥有一个健康的身体就等于拥有了一半的财富,所以了解一些健康知识,可以帮助我们更好的预防疾病的侵扰,很好的保护自己和自己身边所关心的人。也可以尽快的走出自己对一些健康误区,及早的得到正确的治疗和护理,下面就让我们一起来了解一下吧。相关介绍:砷中毒是由什么原因引起的?砷中毒(arsenicpoisoning)一般由于应用含砷药物剂量过大所致。

急性砷中毒急性砷中毒怎么办

2004年12月15日,世界卫生组织官员公布,全球至少有5000多万人口正面临着地方性砷中毒的威胁,其中,大多数为亚洲国家,而中国正是受砷中毒危害最为严重的国家之一。那么急性砷中毒怎么办呢?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。急性砷中毒有特效解毒药,二疏丙磺钠、二疏丁二钠等都有较好的驱砷效果。

砷中毒的防治砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源

我们说过很多次了(虽然很多人不信)我们认为中医和现代医学属于不同的世界观。因为信仰不同,没必要彼此站在自己的立场上一直diss对方,各自活在自己的世界就好了。就像我们尊重不同的宗教信仰一样,我们也尊重不同的世界观。更何况,在我们身边,我们也遇到过很多喜欢中医但是值得我们尊敬的人,同样,我们也遇到一些挂着“科普”的中医黑。

海带砷中毒海带砷中毒 砷中毒的原因

在自然界中,砷主要以硫化物的形式存在,如雄黄(As2S)、雌黄(As2S3)等,并常以混合物的形式分布于各种金属矿石中。冶炼和焙烧雄黄矿石或其他夹杂砷化物的金属矿石(如钨、锑、铅、锌、铜等矿石)时,可接触到所生成的三氧化二砷。在这些冶炼炉的烟道灰或矿渣中,也存在一定量的三氧化二砷粉尘。三氧化二砷曾用作外用中药、杀鼠药、杀虫剂、消毒防腐剂。

推荐阅读
山西砷中毒山西砷中毒 石门橘子砷中毒 如何治疗砷中毒
海带砷中毒海带砷中毒 砷中毒的原因
水泡型脚气用什么喷剂水泡型脚气用什么喷剂 水泡型脚气用什么药膏
文山三七功效文山三七功效 云南文山三七功效和用法详解
肠癌术后饮食肠癌术后饮食 大肠癌术后饮食要遵循:少量多样 循序渐进
怎么跳华尔兹怎么跳华尔兹 《我们十七岁》韩东君变舞王海边大跳华尔兹
浦东高端养老院浦东高端养老院 上海高端养老院有哪些