经常喝茶会得结石吗 经常喝茶会引起肾结石吗 需要注意什么呢

2018-10-11 - 经常喝茶

肾结石的病因与饮食有关,那么经常喝茶会引起肾结石吗?需要注意什么呢?这是很多爱喝茶的肾结石患者都非常关心的问题,下面我们一起来详细了解一下吧!

喝茶能引起肾结石,可能很多朋友都不知道茶叶中也含有形成结石的物质,但是经常大量的喝茶会增加人体内草酸的成分,而草酸与食物中的钙结合后形成草酸钙,草酸钙又是结石的主要成分。

经常喝茶会得结石吗

另外,由于人体内的胃酸偏酸性,而茶水里又富含有碱性的茶碱,如果在饭后立即饮茶,那么不仅会稀释胃酸,而且还会抑制胃酸的分泌,从而阻碍胃酸蛋白酶的产生影响正常的消化。

据临床实验表明,如果饭后饮用15克茶叶冲泡的茶水,则会使食物中铁的吸收量降低一半左右。而且,如果喝的茶水的浓度越高,那么对身体的危害就越大,形成结石的可能也就越高。因此喝茶必须要有所节制。尽量不喝浓茶,也不要空腹喝茶。

经常喝茶会得结石吗

此外,喝茶量于方式不对也会引起肾结石,那么需要注意什么呢?因为茶叶中富含草酸,为以防万一,所以要特别注意喝茶的量与方式,主要注意以下几项:

1.茶凉后含大量草酸盐,会形成小结石,并且温水泡茶浸出有益化学成分不如热水充分。因此,最好先用70℃—80℃的水泡茶,待温度降到60℃左右时再喝。一定不要超过70℃,茶太烫会对咽喉、食道和胃造成强刺激,引起黏膜病变。此外,反复冲泡或冲泡时间太长,茶叶中的茶多酚、维生素、蛋白质氧化变性,有害微生物也会增多。

经常喝茶会得结石吗

2.有人习惯茶凉了后加热水继续喝,这个过程中如果不添加茶叶,茶中的草酸含量不会发生变化,因此可不必担心。但中途加热水,不易使茶中营养成分溶解,也不易沏出香味。

3.不要空腹喝茶,否则会有较多的草酸吸收进入体内,形成结石的几率比较高。尤其是结石患者,可以喝清水或柠檬水解渴,因柠檬含大量柠檬酸钠,可以防止肾结石。

经常喝茶会得结石吗

4.每天不宜喝太多茶。一般健康的成年人,一日饮茶6—10克,分2—3次冲泡即可。体力劳动量大、体能消耗多、吃油腻食物较多、烟酒量大的人,尤其在高温环境,或接触有毒物质较多的人,每天稍微多喝一些也没关系。

温馨提示:肾结石患者要少喝茶多喝白开水,并且即使是非肾结石患者也要注意,喝茶也有很多讲究,否则长期不正确喝茶,那么就可能喝出肾结石,另外还要多了解肾结石常识,加强对结石病的预防。在生活中养成良好的生活、饮食习惯,远离肾结石的危害。

相关阅读
经常喝茶会减肥么经常喝茶会减肥么 男人需要经常喝茶的几个理由

现代社会,人们的生活节奏普遍加快,工作和生活的压力与日俱增,身体的负担加重,导致亚健康状态的出现。对于许多男士来说,抽烟和喝酒成了排解压力的主要途径,殊不知这样做,只会增加身体的负担。相较于抽烟喝酒,喝茶是更加合适的选择。茶叶中富含茶多酚、茶多糖、茶色素、氨基酸等有效成分,根据科学研究证明,茶叶在抗氧化抗衰老、减低心脑血管发病和死亡风险、有降低胆固醇和血压、抗压力和抗焦虑等方面具有显著的功效。

经常喝茶的人经常喝茶的人 原来经常喝茶的人 身体会发生这么多变化

俗话道:开门七件事、柴米油盐酱醋茶,茶是国饮,早在远古的《神农本草》中就有:神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之的记载,泡一壶清茶,在茶香氤氲中感受不一样的人生,喝茶具有很好的养生和保健作用,经常喝茶究竟有哪些好处呢?关于喝茶养生的典故:据说在唐玄宗大宗三年,一个和尚进京面见玄宗,这个和尚叫进一、一百二十岁。

经常喝茶叶对身体好吗经常喝茶叶对身体好吗 成年人经常喝茶叶茶对身体有什么不好?

喝茶对身体很有好处,但是也有一些要注意的地方:喝茶的好处:(1)茶能使人精神振奋,增强思维和记忆能力。(2)茶能消除疲劳,促进新陈代谢,并有维持心脏、血管、胃肠等正常机能的作用。(3)饮茶对预防龋齿有很大好处。据英国的一次调查表明,儿童经常饮茶龋齿可减少60。(4)茶叶含有不少对人体有益的微量元素。

经常喝茶号码经常喝茶号码 ??经常喝茶的人 一般长这样

在家备好茶具茶叶,有讲究地泡上两壶,不讲究时也要杯不离手。出门在外,到处找茶馆歇息,在超市茶叶区,拉着身边的人开始“上课”。条件允许,还要随身背个小茶杯,到哪都要饮上两口好茶。上班时候,总往茶水间跑,着急水什么时候烧开,即使没有现成的茶叶,茶包也得备齐了。经常喝茶的人,长相年轻医学研究表明,人的衰老与体内不饱和脂肪酸的过渡氧化有一定关系。

女生经常喝茶女生经常喝茶 经常喝茶患糖尿病风险低

美国化学协会(ACS)的农业食品化学杂志(JAgricFoodChem)上发表了一项大型流行病学研究结果,经常喝咖啡习惯的人患2型糖尿病风险比较低。其中一项样本量为45万多人的汇总分析发现,和不喝咖啡的人相比,每天喝34小杯咖啡,能把糖尿病的风险降低25,每增加1杯咖啡,就能降低7的糖尿病风险。

推荐阅读
经常喝茶有什么好处经常喝茶有什么好处 喝茶对身体有哪些好处?经常喝茶有什么好处
经常喝茶的人经常喝茶的人 原来经常喝茶的人 身体会发生这么多变化
肠息肉症状肠息肉症状 肠息肉常见的症状
儿童盗汗的原因儿童盗汗的原因 小儿盗汗的原因及治疗
烤红薯微波炉多长时间烤红薯微波炉多长时间 哪位知道微波炉烤红薯烤多长时间?
眼压正常范围眼压正常范围 有效预防青光眼 绕不开控制高眼压
孕妇吃杨梅会拉肚子吗孕妇吃杨梅会拉肚子吗 孕妇吃杨梅会怎么样