生附子有毒吗 “有毒”的生附子如何使用

2017-12-04 - 生附子

医生误诊,不该发汗的,结果用重剂下去,这个病人津液伤到了,不该麻黄汤,不该桂枝汤,结果误用发表的药后,还不够,用烧针。为什么用烧针,烧过的针,最有名的是治疗化脓,脓很深在皮肤里,烧针下去,效果很好。

生附子有毒吗

原因是,一方面重发汗,另一方面烧针下去,津液丧失太多,这是四逆汤。四逆汤就是手脚冰冷,从手指头冰到手肘,从脚趾头冰到膝盖出来,定义为“四逆”。

四逆汤

炙甘草二两  干姜一两半  附子一枚,生用去皮,破八片

生附子有毒吗

微火煮,强人可大附子一枚,干姜三钱。

过去,人家说生附子很毒,不敢用,其实生附子非常好用,最主要人们抱怨,就是生附子吃了咳嗽不止,过去乡下人们一吃就咳嗽,咳嗽一直不止,就说这个有毒。

实际上,原因是因为生附子里面纤维很多,你用的时候没有用棉布包起来,直接丢生附子到药里面,一煮起来好像芋头烂了,芋头煮烂毛就会多,毛就到表面上。所以你看到四逆汤上面黑黑的一层毛,你一喝下去,毛就吞不下去,卡在喉咙上面,黏在喉咙这边,一直咳嗽,很痒,就说他有毒。

生附子有毒吗

所以我们用生附子,一种情况就是用棉布包起来,煮再怎么烂,黑的纤维都不会出来,

生附子跟炮附子的区别,不一样,生附子针对里寒,祛里寒的,炮附子专治表虚,所以这个人表虚掉以后,毛孔打开来,汗流不止,脱水了对不对,炮附子下去,一下汗就收掉了。这时候我们用生附子下去,还在流汗,因为生附子不走表。

生附子有毒吗

所以你有里寒的时候,病人开完刀或意外车祸失血过多,都怕冷啊,我们用生附子,让阳回来,所以生附子在救逆,基本上简单讲就是这样,后面很多地方用生附子,包括治疗癌症的时候我们会用生附子,这里是救逆的时候我们用的生附子。

生附子有毒吗

完全没有炮制过,田里采来的一块,硬硬的,你给它破开来,因为生附子皮很厚,你把它破开来,用棉布袋扎起来,丢进去煮。

喝的时候,大附子一枚,干姜三钱,并不是一剂就喝了,三味药,水三升,微火煮取一升二合,去滓,分温再服。如果你这汤煮完以后,有两碗在这边,你喝下去,喝到生附子嘴唇舌头会麻,这是中毒的现象,的确是中毒的现象,但是当你病人需要的时候,这个毒是补药,不要怕,我(倪师)的病人常常吃了嘴巴都会麻,你问他好不好,哇我好舒服,很好,从来没那么好过,从来不会有问题的,那现在会用生附子的人不多,所以中医就一直走下坡路。

以后慢慢介绍给诸位,所以说这是第一个,四逆汤出现的时候,手脚冰冷,因为发汗太过里阳要绝的时候,里面非常冷,用生附子来回阳,所以四逆汤又叫回阳汤。那后面会介绍到麻黄汤,又叫返魂汤,魂没了还可以救回来,所以经方的奥妙之处大家应该有兴趣慢慢体会。

        关爱生命,关注健康,学习经方,传播经典。

相关阅读
生附子毒性生附子毒性 生附子中毒的表现 我们需要谨慎使用生附子

附子是毛茛科植物乌头的子根制成的中药。附子根据炮制的方法区别可以分为附片,盐附子,黑顺片等。附子具有回阳救逆,补火助阳,散寒止痛等功效。但是没有炮制的附子是有毒的。如果服用了没有炮制的生附子的话可能会引起中毒。那么生附子中毒的表现有哪些呢?下面为大家介绍一些生附子中毒之后一些常见的临床表现。生附子中毒之后。

生附子中毒的表现生附子中毒的表现 生附子中毒一例报告

主诉:口唇、舌及肢体发麻,胸闷气短,呼吸困难逐渐加重2小时。患者自述昨晚自己去药店购置中药,其中有附子10克(生附子误作制附子)在家煎煮20分钟以上(两次混匀)后于昨晚先服一半,今晨即感口唇,舌及肢体发麻。另一半药液于今晨7点左右服下,唇、舌及四肢麻木逐渐加重,并出现头晕心慌、气短,呼吸困难,伴有咽、食道及上腹部烧灼感等。

生附子煎煮时间生附子煎煮时间非常重要!!!20克难受死我了!

我因为脾胃有病,血压低,所以自己配了一个方试试看,干姜20克生附子20克炙甘草30克黄芪30克苍术20克nbsp;nbsp;我用的是煎药壶,一般来说时间是1小时零几分钟吧,我喝了觉得没什么反应,只是喉咙舌头隐隐有一点点麻。第二次熬的时候,我加入了红参9克,先煎红参,煎了30分钟,加入那副药。

生附子一枚生附子一枚 第一次用生附子的体会 顺便发牢骚

前几天,因用冷水冲脚,诱发了痛风。自己开了两剂桂枝芍药知母汤。两剂吃过后好了一些。但发现了一个问题,便是一整天不会想到喝水,虽然说喝了一些药,也不至于根本不想喝水吧,再说小便量也少。便加了一味茯苓。这一味加了后,才第一次真正体会到了8220;头眩短气,温温欲吐8221;。药的剂量按原方每两10克比的。

生附子和制附子的区别生附子和制附子的区别 生附子如何用生附子如何用

生附子如何用附子始载于《神农本草经》,性辛、大热,有毒,具有回阳救逆,补火助阳,散寒止痛之功效。历代医家及本草著作皆言附子“有毒”、“有大毒”,用之不当,易出现严重的毒副作用。《神农本草经》即将附子列为“多毒,不可久服”之下药,并记载其有致“堕胎”作用。为促进临床安全有效的运用附子,本文试对其毒性的影响因素进行初步探讨如下:1药材因素1。

推荐阅读
生附子煎煮时间生附子煎煮时间非常重要!!!20克难受死我了!
生附子毒性生附子毒性 生附子中毒的表现 我们需要谨慎使用生附子
薄荷茶怎么泡薄荷茶怎么泡
油性发质几天洗一次头油性发质几天洗一次头 油性发质更容易导致脱发问题
白萝卜叶子可以吃吗白萝卜叶子可以吃吗 白萝卜叶可以炒着吃吗 还有什么吃法
流产后几天可以洗头流产后几天可以洗头?
鸡内金的副作用【鸡内金的副作用】没什么大事别老吃鸡内金