固冲汤巧记 益气清官固冲汤(姚寓晨)

2018-05-27 - 固冲汤

益气清官固冲汤(姚寓晨)        ’   .[组成]  太子参15克炙黄芪30克生地15克黄芩12 克贯众炭15克乌贼骨15克重楼30克    :   .

[功效]  益气清宫,固冲止血。         [主治]  适用於月经过多,经间期出血,崩漏、胎漏以及人 流或产后恶露不绝等属气阴两虚,营热扰冲者。

固冲汤巧记

症见面色少华,头 昏乏力,腰脊酸软,心烦口干,舌偏红,苔薄中剥,脉细数。     [用法]  先将药物用清水浸泡1小时,浸透后煎煮,煮煎沸 后文火煎30分钟,二煎沸后文火煎30分钟,两次药液合并,分 2次早晚空腹温服。

每日1剂。     [方解)  妇科血证,其病机以气虚营热,虚实夹杂者居多。

固冲汤巧记

益气清宫固冲汤即据此而拟。方中炙黄芪补中益气、升举清阳,为 益气摄血之要药;太子参甘苦微寒,既可补气,又能清热滋阴,为 一味清补之品,两药合用共奏益气摄血,健脾固冲之功;生地黄 功专清热凉血,滋阴降火,为营血分之要药;炒黄芩清热、安胎, 两药相伍滋阴凉血,清热宁络;贯众炭为止血治崩漏之佳品,现 代医学研究,贯众煎出液有收缩子宫的作用,且收缩子宫而收止 血之效可与麦角称雄;乌贼骨味咸性温、功专收敛止血,为止血 之良剂,两药合伍共奏解毒固涩之功;重楼缩宫而止血,使塞流 与澄源并举。

固冲汤巧记

诸药协奏,益气清宫固冲也。

    [加减]  凡属气阴两虚,营热扰冲之妇科血证,使用本方均 可收到明显效果。如夹瘀者,加煅花蕊石15克、参三七末5克; 气虚较著者,用潞党参易太子参,加焦白术.

炙升麻;阴虚较甚 者,配合二至丸(女贞子、旱莲草)、阿胶;胎漏者,加苎麻根、 桑寄生、菟丝子。     [按语]  本方乃姚氏治疗气阴两虚,营热扰冲之妇科血证的 经验方。

固冲汤巧记

在治疗月经过多100余例病人,以及50多例产后恶露不 绝者,均收到了满意的效果。     [典型案例]  周某,女,24岁,1988年6月10日初诊。

    产后40·天恶露淋漓不断,西医诊断为子宫复旧不全。投宫缩 剂及抗炎止血药不瘥。阴道下血色紫红小块,量不多,小腹隐痛, 精神萎顿,头昏腰酸,舌质微紫、薄白苔,脉细数。

固冲汤巧记

此乃气阴两 亏,瘀热阻胞,拟予益气养营、化瘀止血。    .   处方:炙黄芪30克潞党参15克乌贼骨15克贯众炭 15克生熟地各12克炒黄芩12克重楼30克煅花蕊石15 克三七末5克、炒川断12克服药6剂,恶露得净,转拟健睥 益肾,调补奇经。半月后,康复如常人。

相关阅读
补肾固冲汤补肾固冲汤防治脱胎

早期先兆流产属中医胎漏、胎动不安范畴。早在《金匮要略》中就有记载,如“妇人有漏下者,假令妊娠腹中痛,为胞阻”,其病因多端,但与肾气不足关系密切,肾为先天之本,主藏精,司冲任,冲为血海任主胞宫,肾气亏虚,冲任失固,胎元不实,胎失所系,而为胎漏、胎动不安。《医宗金鉴妇科心法》要诀云:孕妇气血充足,形体壮实。

固冲汤加减固冲汤加减 健脾固冲汤(刘云鹏)

健脾固冲汤(刘云鹏)nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;组成nbsp;黄芩9克nbsp;白芍12克nbsp;白术4克甘草3克生地9克阿胶12克姜炭6克地黄炭9克赤石脂3060克nbsp;nbsp;nbsp;功效nbsp;健脾坚阴,固涩冲任。nbsp。

固冲汤中芪术龙固冲汤中芪术龙 固冲汤止崩漏体会

崩漏是指妇女非周期性子宫出血,以发病急骤,出血量多少不定,淋漓不断为特点。“崩者漏之渐”,“漏者崩之甚”,因其病势进展迅速,变化莫测,急需止血以防气随血脱,血随气亡。“气为血之帅,血为气之母”。“有形之血不能速生,无形之气虚当急固”。笔者常用固冲汤、理冲汤、归脾汤、丹栀逍遥散加减治疗崩漏下血,其基本治疗法则为补气健脾。

固冲汤与安冲汤区别固冲汤与安冲汤区别 张锡纯治女科创立了调冲五方 但大部分人只用过固冲汤

张锡纯于女科重视冲脉,所拟调冲五方,组方缜密,疗效显著。兹不揣谫陋,就调冲五方之组方特点,略述于此,以就正同道。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;冲脉属奇经八脉之一,乃气血汇聚之所。《内经》有“任脉通,太冲脉盛”、“任脉虚,太冲脉衰少”及王冰注“冲为血海,任主胞胎”等论。张氏于该书“论女子癥瘕治法”等章节。

慢热的反义词慢热的反义词 面对慢热型的女生 男生该怎么做呢?

面对慢热的女生,男生该怎么做呢?一直在追一个慢热的女生,我发现确实是需要耐心,心态一急不知所措的不是她,而是我,因为她总是慢半拍,后来想通了,不着急,足足磨了3个多月了,我们总算在一起了,她是我的初恋,我挺喜欢她这种安静内敛的性格的,觉得踏实,但又有一个烦恼,我平时应该怎么和她建立更多的亲密感呢,因为我怕她继续慢热。

推荐阅读
固冲汤与安冲汤区别固冲汤与安冲汤区别 张锡纯治女科创立了调冲五方 但大部分人只用过固冲汤
固冲汤中芪术龙固冲汤中芪术龙 固冲汤止崩漏体会
喝咖啡会长斑吗喝咖啡会长斑吗 有雀斑能喝咖啡吗?喝咖啡会长斑吗?[多图]
四环素牙的形成四环素牙的形成 四环素牙是怎么形成的?
代谢性碱中毒代谢性碱中毒的机理是什么
小儿自闭症形成原因小儿自闭症形成原因 小儿自闭症是怎么形成的 原因有哪些
嗜睡是病吗嗜睡是病吗 请问我这样是嗜睡病吗?