抹茶拿铁咖啡 为啥你点的抹茶拿铁里没有咖啡?

2018-04-25 - 抹茶拿铁

在知乎上看到这样的问题,让我一下想起,我曾经在北外附近的一个咖啡店里,点过一个什么草莓冰拿铁还是什么冰拿铁,粉嫩粉嫩的,一滴咖啡都没有。

这些年大家的逼格越来越高,如果你不知道“latte”这个词是意大利语、并且它的意思是“牛奶”的话,你就土鳖了。所以你要是问你点的拿铁里为啥没有咖啡,得到的回答跟那杯饮品一样,也许并不是你想要的。

抹茶拿铁咖啡

为显得本文逼格较高,还是先扯外语吧。​

知乎上好多人说,latte原意是牛奶,​coffee latte才是咖啡。其实,基本上是没有coffee latte这个词组的,那个应该叫caffè latte。在英语里,latte就是加了牛奶的咖啡,我在美国Philadelphia的一家Starbucks(装逼嘛,谁不会)里点过一杯Vanilla Latte,人家给我的可不是香草牛奶,根本不用强调什么coffee latte;BTW,牛奶在英语里叫milk,没人管牛奶叫latte​。

抹茶拿铁咖啡

而在意大利语里,latte才是牛奶的意思,你说你要latte,端上来的当然就是牛奶,要咖啡就必须说caffè latte。

——英文维基百科latte词条里的第一句话​

另外还有人提到café au lait(欧蕾咖啡),其实它并不是caffè latte的法语翻译,而是另一种咖啡。跟caffè latte的区别是,café au lait可以基于espresso,也可以不是。

抹茶拿铁咖啡

——维基百科关于café au lait和caffè latte的对比。如果你往手冲咖啡里加点牛奶,那个根本不叫caffè latte,倒是可以叫​café au lait​

然后我们该扯扯中文了。请问中文里“拿铁”的意思应该是啥?就算字典里没有,它也不该是牛奶的意思,因为牛奶已经有“牛奶”这个词来准确表达了。所以,要是没有咖啡,直接叫抹茶牛奶不就完了吗?​

抹茶拿铁咖啡

另外,如果中文菜单就那么含糊其辞了,翻译部分就应该有点良心。菜单翻译应该保持一致,要么都用英语要么都用意大利语,别上一页里的latte是咖啡,下一页的matcha latte就是牛奶了。​有时候准确的外文翻译对我这种中文水平不高的人来说是非常重要的,比如在博物馆里,如果我不看英文翻译,我实在是不知道那些文物都是啥,中文介绍里面的字我都认不全。

抹茶拿铁咖啡

所以,如果你店里的某款饮品叫“魅惑”这种不知所云的名字,请不要把它翻译为"Sister Accident"。

现状就是,由于没有统一的定义或标准,抹茶拿铁、红薯拿铁这些根本就不是传统意式咖啡系列的饮品,你点完之后人家给端上来什么就看运气了。你跟人家撕,人家会认为是你的装逼方式不对。

相关阅读
抹茶拿铁比例抹茶拿铁比例 抹茶拿铁不放咖啡 知道这些告别咖啡'小白'

在欧洲日常生活中,咖啡馆有着独特的意义,它不仅仅是为了休息、吃饭、会友,而成为当地人们生活中的固定的仪式。对咖啡,不少人仍存在不少误解。或许,你也是一枚咖啡渣渣。问题一:“为什么抹茶拿铁不放咖啡?咖啡师到底会不会做咖啡?”不是咖啡师不懂做咖啡,抹茶拿铁本来就不放一滴咖啡。拿铁原名“Latte”,实意为牛奶。

抹茶拿铁含咖啡因吗抹茶拿铁含咖啡因吗 抹茶拿铁不是抹茶 拿铁?一众网友纷纷傻眼:真的假的?

一杯热咖啡在寒冬是许多人的必需品,一名网友表示,过去曾在便利商店点了一杯热抹茶拿铁,没想到店员正要将抹茶粉加入机器后,另一名店员赶紧告诉他“抹茶拿铁不是抹茶加拿铁咖啡,是抹茶加牛奶!”这个冷知识成功引起众多网友的讨论。网友表示,当时店员A帮他结帐完便转身开始做饮料,搅拌抹茶粉、按机器后,另一名店员B惊觉不对。

吃冰淇淋减肥吃冰淇淋减肥 原来吃冰淇淋也可以减肥!

吃冰淇淋竟可以减肥,爱吃又想减肥的美眉有口福了。在冰淇淋瘦身过程中,首先是要控制你的卡路里预算,如果你能做到,你就可以不带任何责罪感地享受冰淇淋了,而低脂冰淇淋是你最好的选择。冰淇淋可以减肥的原因1、冰淇淋富含钙,摄入适量的钙能控制体重研究证实,钙帮助控制血压、减少结肠癌患病风险、抑制月经前不快症状。

卵巢早衰自然怀孕案例卵巢早衰自然怀孕案例 之前有没有卵巢早衰自然怀孕案例

很多女性一想到卵巢早衰可能会导致不能怀孕,心里会变得特别的急躁,即使卵巢早衰这个疾病也是可以治疗的,卵巢早衰虽然说让女性怀孕成功率变得很低,但是并不是说女性就不能生育,只是卵巢早衰这个疾病发病趋势变得越来越年轻化了,所以也有越来越多的女性会担心这种疾病不能让自己成功怀孕,卵巢早衰这与患者的生活环境以及生活习惯是有很深很深的关系的。

手关节酸痛手关节酸痛是什么原因引起的

手关节酸痛是什么原因引起的。手指关节疼痛的原因如下:1、经常用手指导致的疲劳这种问题是手指出现关节疼痛的最主要原因,也是最常见的。一般来说,长期使用电脑或者绣花等手工劳动的人会出现这种情况。这种情况解决方法很简单,稍作休息,不要持续高强度劳动即可。2、细菌感染引起的化脓性关节炎自身免疫或变态反应引起的风湿性关节炎及类风湿性关节炎。

推荐阅读
抹茶拿铁比例抹茶拿铁比例 抹茶拿铁不放咖啡 知道这些告别咖啡'小白'
山茶油多少一斤山茶油多少一斤 深圳一市民怒了!买来“纯正”山茶油送检竟检出这些
高筋面粉怎么来的高筋面粉怎么来的 高筋面粉、中筋面粉和低筋面粉有什么区别?
去肺热喝什么去肺热喝什么 吃什么可以去肺热
女人脚心疼女人脚心疼是什么原因 脚心疼是什么原因
小宝宝安全常识小宝宝安全常识 炎热夏季 这些宝宝安全隐患常识 家长都知道吗?
异尖线虫症状异尖线虫症状 异尖线虫病早期症状?