发生火灾如何自救 如果发生火灾 我们如何自救??请帮忙

2018-02-04 - 如何自救

火灾逃生:绝!你想不到的火灾逃生方法警告:千万不要看第"十三诀"第一诀:熟悉环境,暗记出口。 当你处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

发生火灾如何自救

请记住:在安全无事时,一定要居安思危,给自己预留一条通路。 第二诀:通道出口,畅通无阻。 楼梯、通道、安全出口等是火灾发生时最重要的逃生之路,应保证畅通无阻,切不可堆放杂物或设闸上锁,以便紧急时能安全迅速地通过。

发生火灾如何自救

请记住:自断后路,必死无疑。 第三诀:扑灭小火,惠及他人。 当发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时,当周围有足够的消防器材,如灭火器、消防栓等,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

发生火灾如何自救

请记住:争分夺秒,扑灭"初期火灾"。 第四诀:保持镇静,明辨方向,迅速撤离。 突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地。

千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。撤离时要注意,朝明亮处或外面空旷地方跑,要尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

发生火灾如何自救

 请记住:人只有沉着镇静,才能想出好办法。 第五诀:不入险地,不贪财物。 身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把逃生时间浪费在寻找、搬离贵重物品上。

已经逃离险境的人员,切莫重返险地,自投罗网。 请记住:留得青山在,不怕没柴烧。 第六诀:简易防护,蒙鼻匍匐。

发生火灾如何自救

 逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。

穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。请记住:多件防护工具在手,总比赤手空拳好。 第七诀:善用通道,莫入电梯。

 按规范标准设计建造的建筑物,都会有两条以上逃生楼梯、通道或安全出日。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。除可以利用楼梯外,还可以利用建筑物的阳台、窗台、天面屋顶等攀到周围的安全地点沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼也可脱险。

在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因热的作用电梯变形而使人被困在电梯内同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,何毒的烟雾直接威胁被困人员的生命。

 请记住:逃生的时候,乘电梯极危险。 第八诀:缓降逃生,滑绳自救。 高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。

如果没有这些专门设施,而安全通道又已被堵,救援人员不能及时赶到的情况下,你可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面;安全逃生。

请记住:胆大心细,救命绳就在身边。 第九诀:避难场所,固守待援。 假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门;火焰与浓烟势必迎面扑来。逃生通道被切断且短时间内无人救援。

这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾一湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上问窗然后不停用水淋透房间 ,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。

请记住:坚盾何惧利矛? 第十诀:缓晃轻抛,寻求援助。 被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。

请记住:充分暴露自己,才能争取有效拯救自己。 第十一诀:火已及身,切勿惊跑。

 火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打。当身上衣服着火时,应赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。请记住:就地打滚虽狼狈,烈火焚身可免除。

 第十二诀:跳楼有术,虽损求生。 跳楼逃生,也是一个逃生办法,但应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。

跳楼也要讲技巧,跳楼时应尽量往救生气垫中部跳或选择有水池、软雨篷、草地等方向跳;如有可能,要尽量抱些棉被、沙发垫等松软物品或打开大雨伞跳下,以减缓冲击力。如果徒手跳楼一定要扒窗台或阳台使身体自然下垂跳下,以尽量降低垂直距离,落地前要双手抱紧头部身体弯曲卷成一团,以减少伤害。

请记住:跳楼不等于自杀,关键是要有办法。第十三诀:拥用小超人逃生装备。这个才是火灾逃生目前最有效的方法!

相关阅读
着火如何自救着火如何自救 身上着火如何自救

身上着火如何自救?近日,台湾一游乐园发生粉尘爆炸事故,已致500多人受伤。在我们的日常生活中,烧烤、火锅等活动都存在火灾隐患,也发生过不少的事故。那么,如果不幸突然遭遇身陷火海的情况,该如何进行有效自救,避免损伤呢?一起来看看下面的应急措施。一、身上着火如何自救?火灾发生时,如果身上着火,正确的做法是:伤者首先要立即脱去身上的衣物。

失火时如何自救失火时如何自救 【在客车失火时 乘客究竟该如何自救?】

无论是公交车还是其它客车,一旦发生火灾,后果都是无法预料的。面对火灾,我们到底该如何逃生呢?客车司机应该怎么做?乘客应该怎么做?客车上又有哪些逃生口和逃生工具呢?1、使用安全锤客车内一般会配有安全锤(呈红色,悬挂于车窗框处),紧急情况下,乘客可用“安全锤”击碎侧窗玻璃逃生。不过一般情况下不会一次性砸破。

室内失火如何自救室内失火如何自救 楼内失火如何自救

楼内失火如何自救楼房相关信息我是天津人,在北京工作,想在天津买房,请...大家知道石家庄和唐山的房价吗?可否做个对...大家好!我的一个朋友想开家快餐店,看中了...本人正在写论文,想收集一些关于房地产创新...我想在石家庄购房,不知价位,位置在那合适...比如说我投资一处房产,是50万买的,出租。

抑郁如何自救抑郁如何自救 天生抑郁质性格的人如何自救?

我妈内向敏感,我爸压抑多虑,由于遗传的因素,我天生是一个内向、胆小、多虑缺乏自信的人,典型的抑郁质性格。这些人格缺陷,与生俱来,无法选择、无法避免,江山易改,本性难移,难道这些差品质真的要伴随我们一生吗?不!!!通过自己的努力,我们完全可以完善我们的人格,更好的过好自己这一生!6岁,上学的年龄,别的小朋友由哭闹。

地震如何自救地震如何自救 美国23号突发8.2级地震 近年来大地震频发 碰上地震该如何自救

据美国地质勘探局网站消息,北京时间23日17点31分左右,阿拉斯加Kodiak东南281公里处发生8级地震,震源深度20公里。最新消息,美国家地质调查局称,阿拉斯加附近发生的地震震级从8级上调至8.2级,8.2级地震发生在阿拉斯加Kodiak地区东南方向278公里处。目前已发布针对阿拉斯加和不列颠哥伦比亚部分地区的海啸预警。

推荐阅读
失火时如何自救失火时如何自救 【在客车失火时 乘客究竟该如何自救?】
落水如何自救落水如何自救 汽车落水之后应该如何自救 才能及时脱离危险
茶疗甘呗草茶疗甘呗草:咳嗽吃什么好的快
2个月婴儿脑瘫的症状2个月婴儿脑瘫的症状包含哪些?
芹菜汁降血压芹菜汁降血压 芹菜汁真的能降血压吗
红参须小孩能吃吗红参须小孩能吃吗 四岁小孩身体虚弱能吃红参须吗
柠檬红茶致癌真的假的柠檬红茶致癌真的假的 揭秘柠檬红茶致癌真相 柠檬红茶的功效介绍