【肌萎缩颈椎病】脊髓性肌萎缩症患者援助项目正式启动

2020-02-19 - 肌萎缩

5月31日,在国际六一儿童节来临之际,中国初级卫生保健基金会宣布,脊髓性肌萎缩症(以下简称SMA)患者援助项目正式启动。该项目立足于中国SMA患者亟待满足的临床需求,为符合项目申请条件的患者免费提供援助药物,从而提高治疗可及性。项目援助药物由渤健公司向中国初级卫生保健基金会捐赠。

肌萎缩颈椎病

脊髓性肌萎缩症(SMA)患者援助项目正式启动

SMA是一种罕见的遗传性神经肌肉疾病,是导致婴儿死亡的主要遗传原因,新生儿发病率约为1/6000~1/10000,其特点是进行性、使人衰弱的肌肉无力,患者连普通的翻身、蹬腿、爬行都难以实现,随着病程的发展,最终影响吞咽和呼吸,严重威胁患者生命。

肌萎缩颈椎病

2019年2月,渤健公司的SMA治疗药物诺西那生钠注射液通过优先审评审批程序在中国获批,用于治疗5q SMA。5q SMA是该病最常见的形式,约占所有SMA病例的95%。

罕见病治疗药物研发投入大,研发风险高,适用患者群体小。由于罕见病药物价格高且患者需要长期治疗,在医疗保障体系的进一步完善过程中,如何提升罕见病患者的治疗可及性需要社会各方的共同努力。中国初级卫生保健基金会在诺西那生钠注射液获批后,积极与渤健公司合作筹备患者援助项目,旨在减轻SMA患者群体的支付负担,提高治疗可及性。

肌萎缩颈椎病

中国初级卫生保健基金会副理事长胡宁宁表示:“近年来,国家对罕见病领域日益关注,相继出台了一系列政策措施。作为公益组织,我们也在不断加强罕见病领域的工作力度。”

中国初级卫生保健基金会副理事长胡宁宁致辞

肌萎缩颈椎病

据中国初级卫生保健基金会生命绿洲患者援助公益基金副秘书长成吉介绍,SMA患者援助项目以“脊活新生”为主题,援助方案分为负荷剂量援助和维持剂量援助两种。基金会已经成立了项目团队,正在细化工作流程,争取早日让中国SMA患者从援助项目中获益。

渤健公司亚太区总裁温浩基表示:“今年2月,诺西那生钠注射液通过优先审评审批程序在中国获批,该药物的快速获批体现了中国政府对于罕见病临床急需用药的重视。今天,我们非常荣幸能够与中国初级卫生保健基金会合作并捐赠SMA治疗药物,这也是渤健全球第一个和慈善机构合作的患者援助项目。我们衷心希望这一项目能够帮助更多中国SMA患者获益于诺西那生钠注射液治疗。”

中华医学会儿科学分会神经病学学组组长、北京大学第一医院儿科主任姜玉武表示:“今年4月28日,与诺西那生钠注射液中国上市会同步,由中国儿科专家、儿童神经病学专家、成人神经科专家共同倡导的中国SMA诊治中心联盟正式成立,并致力于建立一批具备规范化诊治水平的SMA诊治中心,为中国SMA患者提供高质量的医疗服务。

作为联盟的轮值主席之一和一位神经内科临床工作者,我非常高兴地看到SMA患者援助项目的正式启动,这将极大提升SMA患者的治疗可及性。”

相关阅读
肌萎缩型颈椎病肌萎缩型颈椎病的诊断与治疗

肌萎缩型颈椎病是指没有明显的感觉障碍,主要症状只是肩胛带肌肉萎缩无力,故易与运动神经元疾病相混淆。Keegan将此现象称之为运动分离丧失,祖父江逸郎提出肌萎缩型颈椎病(cervicalspondyloticamyotrophy,CSA)的概念,其发病率为212101。由于CSA少见、非典型。

骨骼肌萎缩【骨骼肌萎缩】慢性肾脏病诱导骨骼肌萎缩的治疗现状

慢性肾脏病(CKD)的发病率在全球范围内呈持续增高趋势,透析技术的不断发展使CKD患者长期生存率大大提高,但其营养不良问题仍日趋突出。研究发现1875CKD患者存在不同程度的营养不良,目前国际肾脏营养和代谢协会已将肾性营养不良命名为“蛋白能量消耗”(PEW)。PEW可与炎症状态相互促进,并恶性循环。

肌萎缩侧索硬化症状【肌萎缩侧索硬化症状】Nat Neurosci:研究发现肌萎缩侧索硬化症的发病机制

由哈佛大学干细胞科学家领导的研究发现了肌萎缩侧索硬化症(ALS)的潜在新生物标志物和药物靶点。该研究发表于NatureNeuroscience。该研究使用人类运动神经元的干细胞模型揭示STMN2基因作为潜在的治疗靶点,证明了这种人类干细胞模型方法在药物发现中的价值。大约10年前,科学家在ALS患者的死后神经元中发现了一种名为TDP43的蛋白质聚集体。

肌萎缩侧索硬化症最新【肌萎缩侧索硬化症最新】肌萎缩侧索硬化症的致病因素有哪些呢?

肌萎缩侧索硬化症是一种常见的自身免疫性疾病,此病的发生于人体免疫系统紊乱,致使神经经络系统损伤、坏死,信息传递功能失调所致,一旦发生将给患者带来巨大的健康损伤。为此,在肌萎缩侧索硬化症发生后,针对病疗很重要。那么,肌萎缩侧索硬化症的致病因素主要哪些?德胜门中医院主任医师表示:目前对本病的病因及发病机制仍不明确。

肌萎缩专家【肌萎缩专家】中国首个脊髓性肌萎缩症患者援助项目启动

新京报讯(记者张秀兰)5月31日,中国初级卫生保健基金会宣布,中国首个脊髓性肌萎缩症(以下简称SMA)患者援助项目正式启动,将为符合项目申请条件的患者免费提供援助药物,援助药物诺西那生钠注射液由渤健公司向中国初级卫生保健基金会捐赠。SMA是一种罕见的遗传性神经肌肉疾病,是导致婴儿死亡的主要遗传原因。

推荐阅读
腓骨肌萎缩症国外治疗【腓骨肌萎缩症国外治疗】​PXT3003治疗腓骨肌萎缩症关键3期试验结果积极 | 资讯
肌萎缩型颈椎病肌萎缩型颈椎病的诊断与治疗
大肠息肉切除后吃什么大肠息肉切除后吃什么 大肠息肉切除后饮食禁忌 平时需要少吃什么东西
速冻海参怎么吃速冻海参怎么吃 晓芹速食海参怎么吃|晓芹速食海参|晓芹海参
腿部经络图6条的走向腿部经络图6条的走向 腿部六条经络图集 九步教你拍打腿部经络
立定跳远说课稿立定跳远说课稿 小学体育说课稿:二年级《立定跳远》说课稿范文
孩子肺炎咳嗽孩子肺炎咳嗽 小儿肺炎咳嗽的治疗