【茵陈蒿和白蒿区别】茵陈和茵陈蒿的区别是

2019-12-03 - 茵陈蒿

如果我们需要区分两种中药的不一样的地方,最好区分它们的方法就是它们之间的形态特征,每种植物都有自己特有的形态特征,只要知道这种形态特征就很好区分了,所以茵陈和茵陈蒿的区别是什么呢,茵陈,别名牛至、田耐里、因尘、马先、绵茵陈、绒蒿、白蒿、细叶青蒿、安吕草,管状花目、菊科、牛至属植物蒿经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈;茵陈蒿别称茵陈蒿(本草衍义)因尘、因陈、绵茵陈(神农本草经等),白茵陈(中药志),日本茵陈(俗称),家茵陈(湖北),绒蒿(广西),臭蒿、安吕草(江苏)为菊科、蒿属植物,早春采收幼苗。

茵陈蒿和白蒿区别

茵陈的形态特征:多年生草本或半灌木,芳香;根茎斜生,其节上具纤细的须根,多少木质。茎直立或近基部伏地,通常高25-60厘米,多少带紫色,四稜形,具倒向或微蜷曲的短柔毛,多数,从根茎发出,中上部各节有具花的分枝,下部各节有不育的短枝,近基部常无叶。

茵陈蒿和白蒿区别

叶具柄,柄长2-7毫米,腹面具槽,背面近圆形,被柔毛,叶片卵圆形或长圆状卵圆形,花柱略超出雄蕊,先端不相等2浅裂,裂片钻形。小坚果卵圆形,长约0.6毫米,先端圆,基部骤狭,微具稜,褐色,无毛。花期7-9月,果期10-12月。

茵陈蒿的形态特征:半灌木状草本,植株有浓烈的香气。主根明显木质,垂直或斜向下伸长;根茎直径5-8毫米,直立,稀少斜上展或横卧,常有细的营养枝。茎单生或少数,高40-120厘米或更长,红褐色或褐色,有不明显的纵棱,基部木质,上部分枝多,向上斜伸展;茎、枝初时密生灰白色或灰黄色绢质柔毛,后渐稀疏或脱落无毛。

茵陈蒿和白蒿区别

营养枝端有密集叶丛,基生叶密集着生,常成莲座状;基生叶、茎下部叶与营养枝叶两面均被棕黄色或灰黄色绢质柔毛,后期茎下部叶被毛脱落,叶卵圆形或卵状椭圆形。瘦果长圆形或长卵形。花果期7-10月。

相关阅读
茵陈蒿与我茵陈白蒿【茵陈蒿与我茵陈白蒿】茵陈的功效及与茵陈蒿的区别

部分中医认为,茵陈甘辛性平,质轻味薄,芳香馥郁,功能宣湿开郁,除治疗黄疸病外,尚可用于湿温及肝脾郁结等病证。那么茵陈的功效有哪些呢?与茵陈蒿有什么区别?下面由贤集网小编分享从临证中总结的茵陈的功效及与茵陈蒿的区别。将茵陈与茵陈蒿严加区别:《伤寒论》所载治疗黄疸的著名方剂茵陈蒿汤,是以“茵陈蒿”为名,《本草别录》所载亦以“茵陈蒿”为名。

茵陈蒿和青蒿的区别【茵陈蒿和青蒿的区别】青蒿与茵陈蒿的区别是什么呢

大家对于青蒿的熟悉,可能跟一个非常有科技含量的名词有关系,那就是青蒿素,这是我们科学界的一个非常重要的名词,青蒿一年生草本,茎直立,上部多分枝,具纵棱线,叶子互生,茎中部的叶子二回羽状分裂,线形小裂片,夏季开花,头状花序半球形,多数,成圆锥状,花管状,外面为雌花,内层为两性花,含挥发油,也含艾蒿碱及苦味素等。

茵陈和茵陈蒿的区别【茵陈和茵陈蒿的区别】茵陈蒿和茵陈的区别

茵陈蒿和茵陈虽为同一植物,但两者在入药上大不相同,它们药效不同,因此将它们区别开来;茵陈蒿又名:绒蒿,为菊科,茵陈蒿在《神农本草经》中记载茵陈蒿的嫩枝;茵陈为,有相应的药用,茵陈蒿经冬不死,春则因陈根而生,故名因陈或茵陈。至夏其苗则变为蒿,故亦称茵陈蒿。茵陈蒿在早春采收幼苗,除去老茎及杂质晒干。幼苗多卷曲成团状。

茵陈蒿别名茵陈蒿别名有哪一些呢

大家可能对茵陈嵩不太了解,听老一辈的人说,在以前夏天蚊子很多的时候,当时又没有蚊香或者是杀虫剂,所以以前老一辈的人经常把茵陈嵩的的茎叶晒干,扎成一束束,放在打过洞的铁罐子里,傍晚时分在房间或禽畜的栏圈里点着,用以驱蚊,人畜都可以有好眠,后来因杀虫剂普及被遗忘,茵陈蒿也有很多别名,那么茵陈蒿别名有哪一些呢?nbsp。

茵陈蒿的别名【茵陈蒿的别名】茵陈蒿怎么吃

每天都买菜做饭的人都会遇到那种不知道做什么菜的烦恼。有一种菜它既是一种食物,也是一种草药,茵陈蒿就是这样一种神奇的植物,功效也很多,营养价值丰富,那么,茵陈蒿作为草药或配菜佐料要怎么做才好吃?下面随小编一起来了解:茵陈蒿怎么做好吃nbsp;每天都买菜做饭的人都会遇到那种不知道做什么菜的烦恼。有些菜它既是一种食物。

推荐阅读
茵陈蒿汤适合哪些人喝茵陈蒿汤适合哪些人喝
茵陈和茵陈蒿的区别【茵陈和茵陈蒿的区别】茵陈蒿和茵陈的区别
人正常几天洗一次头人正常几天洗一次头 正常情况下 几天洗一次头才最健康?(组图)
红参气血汤多少钱一盒红参气血汤多少钱一盒 后爱红参气血汤多少钱一盒?效果怎样?
怀孕5周做b超能看见吗怀孕5周做b超能看见吗 怀孕5周b超能看得出吗
心理压力大有什么症状【心理压力大有什么症状】心理压力过大有哪些症状?教你3招来减压
石榴叶子煮水的功效石榴叶子煮水的功效 番石榴叶的功效与作用有哪些