韩国南瓜粥 绿豆南瓜粥的功效与做法

2019-08-20 - 南瓜粥

【导读】绿豆南瓜粥是一道营养美味的家常养生粥,口感香甜,不少人都爱吃。绿豆的营养价值很高,具有清热解毒、利尿的功效,而南瓜则可以有益气生津,两者一同熬成粥,不仅美味,还有消暑生津、防暑养阴之功效。绿豆南瓜粥的做法特别简单,有需要的朋友不妨一试!

韩国南瓜粥

绿豆南瓜粥的功效

绿豆南瓜粥的功效主要就在于绿豆和南瓜这两种食疗价值极高的食材中了。食用绿豆南瓜粥最主要的功效就是清热解毒,两者都有很好的解读功效,搭配在一起食用效果更佳。

韩国南瓜粥

中医认为,绿豆性凉味甘,无毒,入心、胃经,具有清热解暑、利水消肿、润喉止渴、明目降压、清胆降胃和止泻等功效。可以治疗暑天发热及伤于暑气的各种疾病,以及水肿、丹毒、痘疮、无名中毒、食物中毒和热毒下痢等病症。绿豆解药的效果也很显著,相信大家一定都听说过吃药引起的副作用可以通过喝绿豆汤来缓解的做法了。

韩国南瓜粥

南瓜也是功效多多的食材之一,南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈与便秘。此外,南瓜还有利尿、美容等作用。南瓜中富含果胶和维生素,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,因此吃南瓜有解毒的作用。

韩国南瓜粥

绿豆南瓜粥的营养价值

绿豆南瓜粥除了口感好,热量低之外,其营养价值也很高。食用绿豆南瓜粥不仅能补充人体所需的多种营养元素,还对一些疾病有着很好的辅助治疗的作用。到底绿豆南瓜粥含有什么样的营养成分呢?

绿豆富含蛋白质、脂肪、碳水化合物,维生素B1、B2、胡萝卜素、菸硷酸、叶酸,矿物质钙、磷、铁。其所含蛋白质主要为球蛋白,能降低小肠对胆固醇的吸收。绿豆皮中含有21种无机元素,磷含量最高。肠胃不好的人吃绿豆可以通过添加别的食物来达到平衡,小米就是不错的选择,两者熬制出来的粥品还可以暖胃,润肠。而绿豆与小米共煮粥还可有效提高其营养价值。

南瓜含有淀粉、蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C和钙、磷等成分。嫩南瓜中维生素C及葡萄糖含量比老南瓜丰富。老南瓜则钙、铁、胡萝卜素含量较高。南瓜的膳食纤维非常丰富,因此也是很好的养胃食材。南瓜熬粥食用不仅保留了它本身的营养成分,也更利于吸收。

绿豆南瓜粥的家常做法

绿豆南瓜粥熬制出来应该是色泽黄中带绿,口感香浓的。想要熬制出口感和卖相都恰到好处的粥还需要掌握一些诀窍。下面一起来看看绿豆南瓜粥的家常做法。

熬制绿豆南瓜粥所需的材料:南瓜适量,绿豆适量,冰糖适量

1、绿豆洗净温水浸泡半小时;南瓜去瓤,切小块。

2、浸泡过的绿豆和南瓜一同放入锅中,再加适量水用大火烧开。

3、烧开后撇去浮沫后转小火煮1小时,熬至南瓜和绿豆充分融合后就差不多煮熟了。

4、最后可根据自己的口味放入适量的冰糖,待冰糖融化之后即可关火。

注意,煮沸之后换文火,等粥变得粘稠的时候才能关火。锅中的水一开始一定要放够量,期间是不允许再加水的,如果发现水量不够需加水,那么就一定要加开水。绿豆南瓜粥还添加大米、小米一同熬制,口感都不大一样。还可以在粥中添加玉米渣等食材,令其口感更丰富,大家可根据自己的喜好来决定添加什么食材。

绿豆南瓜粥的适宜人群

绿豆南瓜粥这一道粥具有解毒、降脂、减肥、美容等多重功效,多吃有益健康。那么,绿豆南瓜粥的适宜人群有哪些呢?哪些人适合多吃呢?在动筷之前先了解一下,看看自己到底能不能吃哦!

1、南瓜有补中益气、清热解毒之功,适用于脾虚气弱、营养不良、肺痈、水火烫伤者食用。肥胖者和中老年人食用南瓜都特别有益。

2、绿豆性味甘凉,有清热解毒之功。适宜消瘦,免疫力低,记忆力下降贫血,水肿等症状的人群,生长发育停滞的儿童。中风、冠心病和糖尿病患者以及甲状腺功能亢进的人也都能放心食用。

绿豆南瓜粥一般人都适宜食用,尤其适合血气亏损、脾胃虚弱者食用,减肥人士也可以放心食用绿豆南瓜粥,不仅能有效帮助减脂,还能补充人体所需的营养素。绿豆南瓜粥还被不少的女性朋友评为“最佳美容食品”,其原因在于南瓜维生素A含量胜过绿色蔬菜,多吃对于女性来说不仅能排毒,还能美容养颜。返回搜狐,查看更多

相关阅读
大米南瓜粥大米南瓜粥 小米南瓜粥的功效及禁忌

小米南瓜粥是一种低热量、养胃的主食,主要制作原料有:小米、南瓜、冰糖等。南瓜中富含维生素和果胶,能有效清除身体毒素和其他有害物质。小米营养丰富,两者搭配起来食用,营养更均衡,更养胃。具有除热解毒、排毒养颜、强身健体等功效。1.除热解毒小米、南瓜都含有多种维生素、微量元素,尤其富含维生素C、维生素B1。

南瓜粥好吃南瓜粥好吃 绵甜营养南瓜粥

第一次与当地现在流行的南瓜结缘,要追溯到二十多年前。那时我在县上工作,去衡水开会,在招待处吃饭。有一道菜,一块块红黄色长方体,一块挨一块,既无重叠,也没间隔,圆圆地摆在菜盘里,与菜盘呈同心圆,周遭齐边齐沿,绝无一点凹凸。黄澄澄的色泽,巧夺天工的精美造型,看着就能挑起人的食欲。我夹一块放进嘴里,细细地品。

绿豆南瓜粥绿豆南瓜粥的功效有哪些

绿豆南瓜粥是生活中比较常见的一种食物,在炎热的夏季,熬煮一些绿豆南瓜粥来喝,就可以达到很好的预防中暑以及解毒作用,绿豆的养生保健功效非常明显,可以让身体变得更加健康,绿豆南瓜粥的功效也非常多。一、解毒绿豆的皮就可以达到很好的解除身体毒素作用,如果想要消除那么做绿豆南瓜粥的时候,就可以先把绿豆清洗干净。

南瓜粥电饭煲南瓜粥电饭煲 桂花南瓜粥 助老人养胃润肺

桂花南瓜糯米粥清香淡甜、软绵适口,且具有养胃润肺、益气补虚的功效,十分有益于老人健康养生。做法:糯米200克,南瓜、桂花糖适量。糯米淘洗干净后,放清水浸泡半小时;南瓜洗净削皮去瓤,切成小块;将糯米放入砂锅,大火烧开,调小火慢煮半小时,然后放入南瓜,继续小火慢煮,用汤勺搅拌几次,防止粘锅,慢煮约半小时至米软瓜烂即可。

南瓜粥减肥吗南瓜粥减肥吗 小米南瓜粥喝了能够减肥吗?

在我们日常生活中,南瓜是将常见到的一种蔬菜,拿它煮粥很是常见。小米南瓜粥在我们的生活中是经常吃到的食物,小米南瓜粥含有非常多的营养,吃了对我们的身体很有好处,那么小米南瓜粥吃了能减肥吗?小米南瓜粥是我们大家都非常喜欢吃的食物,小米南瓜粥的热量非常低,吃了对减肥还有一定的效果,下面我们一起来了解了解吧。

推荐阅读
南瓜粥电饭煲南瓜粥电饭煲 桂花南瓜粥 助老人养胃润肺
绿豆南瓜粥绿豆南瓜粥的功效有哪些
宫颈息肉手术宫颈息肉手术后要注意什么
补肾吃什么最好补肾吃什么最好 人到中年需要补肾吗 男人补肾吃什么
路人王平常心资料【路人王平常心资料】这就是灌篮平常心是谁个人资料介绍 平常心的实力怎么样
化痰的方法化痰的方法 止咳化痰的方法有哪些?
黑皮花生怎么吃黑皮花生怎么吃 黑皮花生可以生吃吗?