血瘀的症状 气滞血瘀的原因、症状及调理方法

2018-12-09 - 血瘀

一、气滞血瘀体质的形成原因——气滞血瘀体质的形成有一个较长的过程,与情绪、饮食、年龄、环境、疾病等诸多因素有关。例如: (1)情绪抑郁、紧张,性格内向,有不顺心的事都埋在心里,郁结日久,影响气血运行; (2)嗜食油腻、甜食,血脂过高,或饮食过咸,或饮水不足,均能使血液过分黏稠,导致气血运行不畅; (3)气虚、阳虚体质,推动功能减退,导致气血运行迟缓或瘀积; (4)生活环境寒冷,血管长期痉挛,血行迟缓或凝滞于微血管;

血瘀的症状

(5)缺少运动锻炼,心肌收缩力减弱,气血运行迟缓; (6)近代研究发现,各种慢性炎症引起局部组织郁血、水肿、粘连,或病理产物停积于局部,影响气血运行。

二、气滞血瘀体质的发病倾向,大多具有明显的“不通畅”特征。例如:顽固性头痛、抑郁症、脑梗塞、心肌梗塞、胆囊炎、肠功能紊乱、乳腺小叶增生、痛经、子宫肌瘤、恶性肿瘤等。 古今医家经过长期医疗实践,提出“气滞血瘀,百病丛生”的观点,是有实践基础的。

血瘀的症状

医学研究证实,微循环瘀阻,是许多疾病的发病基础,也是慢性病久治不愈的原因之一,所以又有“久病必有瘀”的说法。 三、气滞血瘀体质的症状 1)偏重于气滞:胸闷喜叹息,两胁、胃、腹胀痛,嗳气,咽部如有异物梗阻,性格内向,忧郁寡欢,心胸狭窄,情绪波动时易腹痛腹泻,女性乳房、小腹胀痛,舌色暗,脉弦等 2)偏重于血瘀:口唇爪甲紫暗,皮肤青紫斑或粗糙,局部刺痛或绞痛固定不移,或触及肿块,面部色素沉着,眼圈黑,黄褐斑、女性痛经,经色紫暗夹有血块,或闭经,舌紫暗或有青紫斑点,舌下静脉郁血,脉涩等。

血瘀的症状

2)实验检查参考:微血管扭曲、淤阻、局部组织缺血或出血,血粘度增高,静脉压力增高,局部有充血、出血、水肿、粘连等变化,B超、X线等影象检查,局部密度增高,机体免疫功能下降等。 四、气滞血瘀体质的调理方法 1、饮食调理

血瘀的症状

1)气滞血瘀体质宜选用有行气、活血功能的饮食,例如: 白萝卜、柑橘、大蒜、生姜、茴香、桂皮、丁香、山楂、桃仁、韭菜、黄酒、红葡萄酒、洋葱、银杏、柠檬、柚子、金橘、玫瑰花茶、茉莉花茶等; 桃仁、油菜、黑大豆具有活血祛瘀作用;据报导,黑木耳能清除血管壁上的淤积;适量的红葡萄酒能扩张血管,改善血液循环;山楂或米醋,能降低血脂、血黏度。

2)气滞血瘀体质宜少吃盐和味精,避免血黏度增高,加重血瘀的程度。不宜吃甘薯、芋艿、蚕豆、栗子等容易胀气的食物;不宜多吃肥肉、奶油、鳗鱼、蟹黄、蛋黄、鱼籽、巧克力、油炸食品、甜食,防止血脂增高,阻塞血管,影响气血运行;不宜吃冷饮,避免影响气血运行 2、药物调理 1)气滞瘀血体质宜用行气、活血药疏通气血,达到“以通为补”的目的。

如柴胡、香附、郁金、当归、川芎、红花、薤白、枳壳、桃仁、参三七、银杏叶等行气、活血药,有助于改善气滞血瘀体质。著名的理气、活血化瘀方剂如柴胡疏肝散、血府逐瘀汤、失笑散,应根据气滞血瘀部位不同灵活选用。

中成药麝香保心丸、复方丹参滴丸,可用于心血管瘀阻初起,出现胸闷、胸痛等症状时服用。 胃腹胀痛、嗳气、大便不爽或便秘,可用木香、陈皮、砂仁、槟榔、豆蔻、厚朴、大腹皮、莱菔子、大黄、神曲、山楂、谷麦芽、鸡内金等,或用保和丸、木香槟榔丸行气、止痛、消食、通便。

气滞血瘀体质如有情绪抑郁,应以心理疏导为主,配合疏肝理气解郁药物,如柴胡、郁金、青皮、香附、川芎、绿萼梅、八月札等。

中成药逍遥丸、越鞠丸等,均有较好的解郁作用。 2)行气活血延年祛病 当代名医颜德馨在《中国历代中医抗衰老秘要》中详细介绍了行气活血抗衰老的研究成果。实验证明行气活血药能延长动物的寿命,其效果不亚于人参的抗衰老功能。

临床观察证实,行气活血药物有改善记忆力和睡眠、消除疲劳、改善大脑功能、改善免疫功能等作用,为中医药抗衰老开拓了一条新的思路。 20世纪80年代以来,国内外医药学家对银杏叶进行了大量研究,发现银杏叶具有传统意义上的活血化瘀功效。

例如银杏叶制剂能增强血管的弹性,增加大脑、心脏血管的血流量,又能降低血液的黏稠度,防止血栓形成。银杏叶对大脑的保护作用,体现在它能提高大脑功能和防冶老年性痴呆。

银杏叶制剂能改善中度认知障碍、记忆力下降、智力减退、注意力不集中等脑损害症状,银杏叶提取物已成为中老年人抗衰老的保健药物之一。 银杏叶制剂对预防气滞血瘀体质的多发病——中风具有显著的效果。

对中风后遗症的康复亦有一定的作用。法国巴黎大学研究结果,中风后继续服用银杏叶制剂,可以缩短康复的时间,减少中风后遗症的出现,尤其对小中风的疗效更为明显。 3、生活调养 研究发现,人体长期处于气滞血瘀状态,组织缺血,细胞处于“饥饿”状态,会加快衰老。

因此,对气滞血瘀体质而言,行气活血有预防衰老的功效。 1)在生活上,应保持愉快的情绪,有助于改善气血运行。避免大怒、惊恐、忧思等不良情绪对气血运行的影响。

2)坚持体育活动,运动量因人而异。每次运动锻炼应达到微微出汗的程度。 3)体内的水分通过呼吸、皮肤蒸发和大小便排出。如不及时补充水分,可使血液中水分减少,导致血粘度增高,血行缓慢。

所以,气滞血瘀体质平时宜多饮水,每天摄入量不低于2000毫升约8杯水)。 4)老年人因元气的推动功能减退,容易导致气滞血瘀。宜坚持“快步走”运动。据测试,“快步走”时所吸入的氧气,是人体安静状态下的8倍,能大大改善“血瘀”状态。

5)“寒则气滞”、“寒则血凝”,气滞血瘀体质除衣被保暖外,在寒冷环境的时间不宜过久。冬季室温应不低于摄氏20度。夏季使用空调降温,室温也不宜过低,一般宜保持在25~26度左右。每天用热水泡浴,有利于改善全身气血运行,如能定期进行药浴、按摩,则效果更好。

相关阅读
血瘀型月经不调的症状血瘀型月经不调的症状 血瘀型月经不调症状是什么

月经不调的种类有很多,血瘀型月经不调是非常常见的一种,血瘀型月经不调症状也非常的突出,这里就给大家具体介绍一下血瘀型月经不调症状,看看日常哪些表现可能是血瘀型月经不调症状,如何做好预防。对于月经不调,根据其发病原因又可以分为多样,如:血瘀型月经不调等。血瘀型月经不调症状主要表现为,经量或多或少,色紫红。

血瘀型月经不调症状血瘀型月经不调症状 血瘀型月经不调的症状有哪些 怎么治疗

不少女性可能都有这样的发现,在月经不调的时候,经血有时候伴有一些黑色物质存在,严重的患者经血显示为暗红色。这就很有可能是血瘀型月经不调。这些重要的细节问题都首先表明是月经不调的常见症状,而且还有可能一些严重的妇科病导致。那么,血瘀型月经不调的症状有哪些呢?怎么治疗?首先我们先来看下血瘀型月经不调的症状。

男性血瘀的症状有哪些男性血瘀的症状有哪些 男人气滞血瘀的症状

随着人们物质生活的提高,渐渐的对身体健康不断重视,因为严重的疾病对患者心理以及各方面都造成很大影响,想要做到彻底治愈疾病,还是需患者将心情放轻松,下面就男人气滞血瘀的症状进行介绍,让您做到早发现早治疗。病例一:男性肝郁化火的症状,男性肝郁化火的症状,病情分析:舌头两边两排小白点,舌苔黄,脾气躁指导意见:丹栀逍遥丸。

女人血瘀的症状有哪些女人血瘀的症状有哪些 肝郁血瘀的症状有哪些

该症状是最常见的,表现为情绪低落,总是唉声叹气,或者烦躁易怒,影响到日常的生活和工作。搞不好还会得抑郁症!1.2、胸闷疼痛等肝经循行经过小腹、胸胁、喉咽、头顶等部位,肝气郁结会有小腹疼痛、乳房胀痛、胁肋疼痛、头痛等表现。1.3、颈部、咽喉部的病变肝经循行经过咽喉,肝气郁结于此,人就会出现咽喉部有异物感。

血瘀型肥胖有哪些症状血瘀型肥胖有哪些症状 气滞血瘀的相关症状有哪些?痛经就是其中一种

对于女性来说,健康的身体不是天生的,后天的保养更为重要。如果发现有不正常的症状还是要及时的去就医,比如痛经等气滞血瘀症状就要引起重视。那么气滞血瘀的相关症状有哪些呢?丹莪(eacute;)妇康煎膏是否真的像大家口碑传说的那样疗效好?气滞血瘀的相关症状有哪些?偏重于血瘀方面表现为:口唇爪甲紫暗,皮肤青紫斑或粗糙。

推荐阅读
气虚血瘀的症状气虚血瘀的症状 女性气虚血瘀怎么调理才能恢复
血瘀的症状有哪些血瘀的症状有哪些 肾虚血瘀的症状有哪些
男士西服结婚西装定制男士西服结婚西装定制 男士结婚西装应该如何选择
内心非常纯真的女人【内心非常纯真的女人】天生一副娃娃脸的三大星座 天生就人美 内心也很纯真善良
约会吃饭多少钱约会吃饭多少钱 漂亮女孩通过和人约会吃饭赚钱 已经挣了上万块
南京看人工荨麻疹南京看人工荨麻疹 人工荨麻疹
积雪草别名积雪草别名是什么?哪位能够说说看?