心脏骤停的表现是什么?

2018-07-10 - 心脏骤停

病情分析:心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官如脑严重缺血、缺氧,导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。 引起心跳骤停最常见的是心室纤维颤动。若呼唤病人无回应,压眶上、眶下无反应,即可确定病人已处于昏迷状态。

再注意观察病人胸腹部有无起伏呼吸运动。如触颈动脉和股动脉无搏动,心前区听不到心跳声,可判定病人已有心跳骤停。 指导意见:1. 院前急救(第一期复苏)(1)畅通气道:输氧。

(2)人工呼吸:如无自主呼吸,应立即进行口对口人工呼吸,如牙关紧闭时可改为口对鼻呼吸,立即准备好气管插管,安上人工呼吸机。(3)胸外心脏按压:患者平卧硬板床,拳击胸骨中点一次,如未复跳应立即进行胸外心脏按压,80~100次/分。

每次按压和放松时间相等。2. 院内急救措施(第二期复苏)(1)进一步维持有效循环,若胸外心脏按压效果不好必要时可考虑开胸按压。(2)建立静脉滴注通道:滴注增加心排出量药物及碱性药物:如肾上腺素1mg静注,必要时每隔5~10分钟重复一次;多巴胺每分钟2~10微克/kg静滴;阿拉明每分钟静滴0.

4mg;5%碳酸氢钠100ml静滴。(3)心电图监测和心律失常的治疗,心律失常的治疗包括药物和电技术两方面:1)电击除颤:心室纤颤可用非同步电击除颤,所需能量为200~360焦耳。

2)药物治疗:治疗快速性心律失常可选用利多卡因、普鲁卡因硫胺、溴苄胺等;若由于洋地黄中中毒引起的室性心律失常可选用苯妥英钠静注。

3)对窦性心动过缓,房室传导阻滞可用阿托品静注治疗。3.重症监护室处理(第三期复苏)心搏恢复后可进入ICU病房进行如下处理:(1)维持有效的循环:纠正低血压,补充血容量,纠正酸中毒、处理心律失常;防治急性左心衰竭等等。

(2)维持有效呼吸:关键问题是要防治脑缺氧及脑水肿,也可用呼吸兴奋剂,自主呼吸恢复前,要连续使用人工呼吸机。若气管插管已用2~3天仍不能拔除,应考虑气管切开。

(3)防治脑缺氧及脑水肿:1) 低温疗法:头部冰敷,冰帽,体表大血管处放置冰袋或使用冰毯降温。2) 脱水疗法:可用甘露醇、速尿、地塞米松及白蛋白等药物。3) 应用镇静剂。4) 促进脑细胞代谢药物:应用ATP 、辅酶A,细胞色素C,谷氨酸钾等。

(4)防治急性肾衰:尿量每小时少于30ml,应严格控制入水量,防治高血钾,必要时考虑血透治疗。(5)防治继发感染:最常见的是肺炎、败血症、气管切开伤口感染及尿路感染等,抗生素一般选用对肾脏毒性小的药物,不宜大量使用广谱抗生素,以防继发真菌感染。

相关阅读
心脏骤停的判断心脏骤停的判断 心脏骤停的临床表现和诊断

心脏骤停后,最突出的是深度昏迷和扪不到大动脉搏动。其他如瞳孔散大也是重要的表征,但是有其他因素可以影响它的舒缩,如吞服大量有机磷杀虫剂,虽已心脏骤停,但瞳孔并不立即散大。相反如已用了大量阿托品抢救,心脏并未停搏,瞳孔可以散大到边缘。呼吸在心脏停搏后,尚能维持奋力呼吸数秒,甚至数十秒,这是由于中脑部分尚存有含氧血液。

心脏骤停的心电图表现心脏骤停的心电图表现 心电图下心脏骤停的症状

心电图下心脏骤停的症状是什么?心脏骤停会让人非常的紧张,所以大家都很关注,那么心电图下心脏骤停的症状是什么?如何及时救治呢?下面几方面就是专家给出的具体分析和建议,我们详细了解一下。心电图下心脏骤停的症状:一:突然晕厥、意识丧失、四肢抽搐等心脏骤停症状。心脏停跳1015秒钟。由于脑缺氧引起昏厥,意识丧失。

心脏骤停的临床表现心脏骤停的临床表现 炳胜创始人之一卢润炳足球场上心脏骤停意外逝世

前日,炳胜集团创始人之一卢润炳先生在足球场上运动时发生心脏骤停,终因抢救无效逝世。运动为何会诱发心梗?专家指出,这是因为运动会增加人体、心脏的需氧量,尤其心脏的负担会加重,这时如果运动者本身血管有问题,如冠心病患者的冠状动脉已发生硬化、狭窄,不能充分扩张而造成心肌缺血;过分剧烈的运动也可诱发斑块破裂、栓塞脱落。

心脏骤停临床表现心脏骤停临床表现和诊断

心脏骤停后,最突出的是深度昏迷和扪不到大动脉搏动。其他如瞳孔散大也是重要的表征,但是有其他因素可以影响它的舒缩,如吞服大量有机磷杀虫剂,虽已心脏骤停,但瞳孔并不立即散大。相反如已用了大量阿托品抢救,心脏并未停搏,瞳孔可以散大到边缘。呼吸在心脏停搏后,尚能维持奋力呼吸数秒,甚至数十秒,这是由于中脑部分尚存有含氧血液。

心脏骤停抢救心脏骤停抢救 景区保安倒地心脏骤停 路过的医生游客及时抢救

扬子晚报网6月29日讯(记者马志亚通讯员王莹莹)心脏停搏患者有“黄金6分钟”的说法,只有及时的抢救,才能跑赢死神。6月27日下午,淮安周恩来纪念馆的一名保安,就经历了这场跟死神的赛跑。幸运的是,在他倒下时,身边跑来的两名游客,是徐州新沂市中医医院的泌尿科主任和神经内科主任。两名医生互相配合,现场急救。

推荐阅读
心脏骤停抢救用药心脏骤停抢救用药 一文总结:心脏骤停的常用抢救药物
心脏骤停抢救心脏骤停抢救 景区保安倒地心脏骤停 路过的医生游客及时抢救
台湾枸杞菜台湾枸杞菜的营养价值及功效与作用
第一次约会去哪第一次约会去哪里 推荐10个别出心裁的约会胜地
偏执型精神分裂症偏执型精神分裂症是否会遗传
女人说你真讨厌咋回复【女人说你真讨厌咋回复】女人 笑着说“你讨厌”的时候应该怎么回复?
八个月大孩子睡觉老醒八个月大孩子睡觉老醒 八个月宝宝睡觉老醒