【如何培养孩子自控能力】家长该如何培养孩子的自控能力

2020-03-27 - 自控能力

对于许多幼儿园和小学生家长来说,最头疼的事情不是孩子的智商不高、情商不够,而是做事容易分心,无法集中注意力,上课总是坐不住。影响这些的关键因素就是孩子的自控力。当孩子发展起自控能力以后,他们就能控制冲动,能够更好的集中注意力,忍受挫折,延迟满足,并开始尝试制订计划并执行计划。

如何培养孩子自控能力

自控力比智商更有助于学习成绩,比情商更有助于社会交往。从这个角度来看,自控力就是孩子自我成长的“秘密武器”,虽然我们看不见、摸不着,但时时处处都在影响孩子的成长和发展。

早期教育的一个重要目标就是让孩子发展起自律和自控的能力,能主动控制自身行为,以符合主观的价值观、期望、标准和规则。不过,两岁以下的婴儿还不具备自控力。但在两岁左右,这种自控能力开始有所萌芽。有研究表明,一个两岁的孩子在被允许触摸某件物品之前,能够单独等待四分钟左右。

如何培养孩子自控能力

从这个时候起,孩子就能不断提高对自身的责任感。在大多数孩子中,自我管理的全面发展至少要到三岁时才开始。随着认知和理解能力的不断发展,小学阶段的孩子基本上能清楚地分辨负罪感和害羞感。当他们认为自己违反了道德时,害羞感和负罪感就会随之产生。

如何培养孩子自控能力

对于培养孩子的自控力,我们应该从哪些方面入手呢?

技巧一:充足睡眠——自控力的“能量场”

长期睡眠不足,会让人更容易感到压力、萌生欲望、受到诱惑,还会让人很难控制情绪、集中注意力。为什么睡眠不足会影响人的自控力呢?有研究表明,睡眠不足会影响身体和大脑吸收葡萄糖,而葡萄糖是生理能量的主要存储方式。自控是所有大脑活动中耗能最高的一项活动。

如何培养孩子自控能力

幼儿园和小学阶段的孩子,学习压力相对不是太大,我们需要尽可能保证他们的睡眠时间在每天10小时以上,让他们的生理能量始终保持富余。这就需要培养孩子良好的睡眠习惯,形成早睡早起的生活规律。

  技巧二:专注力——自控力的“试金石”

在能够控制行为之前,孩子需要能够管理或者控制注意。专注力能发展孩子的意志力和面对挫折的能力。专注力虽然是孩子学习所必备的能力,往往却很难在一本正经的学习中完全培养出来。专注力大都是在玩耍、游戏、运动、户外活动等孩子感兴趣的事情中培养起来的。

通过玩拼图、找不同等很多游戏,可以培养孩子的专注力,当孩子完全投入游戏时,他们根本就不会受外界影响而分心。专注力需要从小就开始培养,不能等到孩子进入小学以后才开始重视。下面推荐几个有助于培养专注力的游戏:

1.木头人游戏:这个游戏可以在家经常玩,很多孩子都喜欢。大人和孩子齐声说:“我们都是木头人,不许讲话不许动,还有一个不许笑!”不管什么姿势,都要保持不动,静止几秒钟。

2.被窝游戏“看谁坚持时间长”:周末的早晨,不着急起床,和孩子躺在被窝里,跟孩子一起商量一个口令。说口令之前,在被窝里扭来扭去,钻钻爬爬,怎么动都可以,但是随着口令,就不能动了,静静地互相看着,谁先笑、谁先动就输了。

3.纸箱游戏:准备一个稍大的纸箱,两边挖出可以把手伸进去的圆孔,里面放一些不同质地的东西,让孩子伸手去摸,猜猜是什么东西,也可以多挖几个圆孔,大人的手也伸进去,互相摸摸、猜猜是谁的手。

当然,家长们还可以根据情况自己设计更多有利于孩子集中注意力,孩子也很喜欢的游戏。

技巧三:延迟满足——自控力的“代言人”

延迟满足指的是一种能力,是人对获得自己想要的东西时能够等待的能力。在心理学上,经常和自我控制相等同。培养延迟满足的能力,也可以说就是在培养孩子的自我控制能力,对欲望能够克制,能够学会等待。

关于延迟满足,心理学上有一个经典的糖果实验。20世纪60年代,著名的心理学家瓦特·米歇尔在斯坦福大学的幼儿园做了一个软糖实验:实验者先给一群四岁孩子每人一粒糖果,说:“你可以随时吃掉。但如果能坚持等我回来后再吃,那就会得到两粒糖。

”说完,实验者就离开了。在这个过程中,有些孩子很快就把糖吃了,也有些孩子坚持等到实验者回来,最终得到事先许诺的两粒糖。14年后那些吃到两颗软糖的孩子表现更为突出,他们善待机遇,不急于求成,为了更大更远的目标能暂时牺牲眼前的利益。

我们目前所处的时代,是一个物质极为丰富的时代,很多物质方面的需求都能做到立即满足。玩的玩具应有尽有,吃的食物随手可得,同样也会给孩子带来如何控制自己欲望的挑战。精神层面的需求,我们要尽可能满足孩子;但物质方面的需求,我们需要让孩子学会延迟满足。

技巧四:父母的积极回应——自控力的“催化剂”

家长回应孩子行为的方式影响着孩子自控能力的发展。那些使用积极的纪律约束策略、使用权威的行为管理方式的家长,更容易培养孩子的自控能力,因为他们使孩子参与到了积极的认知过程中。如果父母受到孩子的尊重并对孩子具有一定约束力,他们给孩子制定的规则更容易被遵守,即使父母不在场也一样。

因此,我们在给孩子约束和规则的同时,不能缺少积极的回应和支持。管教之中需要有智慧的爱相伴,规则之中需要有适度的自由并行。这样的管教才能得到孩子的自发尊重,如此的规则才能得到孩子的自觉遵守。

相关阅读
自控能力的培养【自控能力的培养】如何培养孩子的自控能力?

家长会感到挫败无助,会受到这些情绪的困扰,可能还会收到一些来自学校,老师,甚至是其他家长的一些抱怨,这些都需要家长去处理。这些都只是孩子缺乏自控力带来的一些比较直接的短期的影响。对孩子的影响缺乏自控力,对孩子的影响是会持续一生的。在六岁以前的成长经历,就成为他们以后学会自我控制和情绪控制的能力。心理学的研究表明。

我的自控能力并不好【我的自控能力并不好】如何培养孩子的自控能力 家长只需要六步即可!

1、培养孩子的规则意识。孩子只有具备了规则意识,才能提高自控水平。家长可以现在生活常规方面着手,制定规则如按时起床、睡觉,不挑食等。家长要长期坚持一贯的要求,孩子就会逐步约束自己。除了生活常规,爸爸妈妈还可以给孩子订立一些规矩并坚决执行。如带孩子逛商场前,给孩子明确说不能乱买东西。尽管如此,孩子可能还会乱要。

如何培养自控能力【如何培养自控能力】如何培养孩子自控能力?

这个问题是个好问题,因为有时候家长自已都很难做到自控,就更别说培养孩子了。当然,当我们家长意识到这个问题的时候,证明就是在向好的方面转变了。和孩子一起学习成长是件更快乐的事情。孩子正处于身心发展的关键时期,控制力是很弱的,在这种情况下,父母的引导和帮助最重要的。有很多父母本身就是暴躁易怒的人,经常当着孩子的面发火。

自控能力名言【自控能力名言】如何培养自控能力差的孩子?

曾经有人做过实验:将一群孩子们分别带到一个房间,房间的桌子上放着两块糖。实验者告诉孩子们:“如果你能坚持等到我买完东西回来,这两颗糖就都给你。但如果你坚持不了,你就只能吃一颗糖,现在就能吃。”说完实验者离开了。在监控中实验者可以观察到这些孩子的行为。有些孩子一等到实验者离开就拿了一颗糖吃。而有些孩子则耐心的等待。

自控能力是什么【自控能力是什么】如何在交易中培养自控能力?

拥有数年交易经验的朋友都知道,期货市场的波动常常是市场参与者情绪的直接反应。所以有人告诫我们说,管理情绪、控制情绪是成功交易的重中之重;如果你无法控制自己的情绪,你的一生将会因为不时的情绪冲动而受害。那么如何在交易中培养自控能力,我认为这需要以下三方面的努力。一,理解情绪的概念。根据专家的解释,情绪可以理解为个体受到某种刺激后所产生的一种身心的激动状态。

推荐阅读
如何培养自控能力【如何培养自控能力】如何培养孩子自控能力?
自控能力差是精神病【自控能力差是精神病】强化自控能力不被游戏绑架
初恋女友找上来初恋女友找上来 初恋女友结婚 婚礼上看到他老公 我怒扇了自己几巴掌
素万婴儿枕的好处素万婴儿枕的好处 碧荷婴儿枕头怎样 这么多好评真实么?
冬天冷水洗脸冬天冷水洗脸 冬天用冷水洗脸有好处呢
经常性口腔溃疡经常性口腔溃疡?也许你是得了“丝绸之路病”
石锅鱼的香料配方石锅鱼的香料配方 【配方解密】石锅鱼的做法与配方解密