气管炎医生 哮喘和支气管炎一样吗?二者原来有这些区别

2019-05-08 - 气管炎

北京医院呼吸与危重症医学科主任医师李燕明

哮喘在临床上常见的症状是喘息、气急、胸闷、咳嗽。老百姓一般认为,出现呼吸困难或气喘,医生诊断哮喘是可以理解的。但若只表现为咳嗽,稍微有一点点的痰,难道不是支气管炎,而是哮喘吗?

气管炎医生

在临床上,对于反复咳嗽8周以上,按支气管炎治疗不好的咳嗽患者,我们会考虑诊断为咳嗽性哮喘,又称咳嗽变异性哮喘。咳嗽变异性哮喘是指以慢性咳嗽为主要或唯一临床表现的一种特殊类型的哮喘。咳嗽变异性哮喘是哮喘的一种形式,它的病理生理改变与哮喘一样,也是持续气道炎症反应与气道高反应性。

气管炎医生

在支气管哮喘开始发病时,有5%~6%是以持续性咳嗽为主要症状的,多发生在夜间或凌晨,常为刺激性咳嗽,此时往往被误诊为支气管炎。一旦诊断了咳嗽变异性哮喘,它的治疗也应该跟哮喘一样,即按照哮喘给予规范治疗、定期复查等。

气管炎医生

如果是普通的支气管炎,在临床上除了表现为咳嗽外,往往还会表现为咳痰,且痰量多,比咳嗽性哮喘多。如果患者咳白黏痰、黄痰,在咳嗽、咳痰前有感冒、受凉等上呼吸道感染病史,相关检查表现为血象升高、肺纹理增重,那么给予这些患者抗菌治疗或止咳祛痰治疗,他们的病情就会好转或者痊愈。

反过来讲,若是咳嗽变异性哮喘的患者,我们按照支气管炎治疗,给予抗菌药物及祛痰止咳药物,病情不能好转,因此,这类患者一定要排查哮喘,一旦诊断则应规范治疗。

很多人认为自己是支气管炎,一般来说有一个基本原则,看发病年龄,如果年轻,不吸烟,没有特殊的职业环境,一到某个季节就要咳嗽,咳嗽时间比较长,一般来说都不会是慢性支气管炎。

慢性支气管炎跟哮喘本身的病理不同,更容易发生在有特殊的环境,长期吸烟,40岁以上的这组人群。只要是特别年轻的患者,我们首先要考虑哮喘。

过敏是一个大的概念,靶器官不同,表现自然不同。皮肤上表现为湿疹、荨麻疹;鼻子上是过敏性鼻炎;眼睛上是过敏性结膜炎;咽喉地方痒痒的可能是过敏性咽喉炎;气管里就是过敏性哮喘。若是有很多过敏因素存在,如果出现咳嗽,同样要考虑是否为哮喘。

临床中应用肺功能检查进行支气管哮喘的甄别,是诊断的金标准。如果存在过敏因素,可以做特异性过敏源检测,不仅有利于诊断,还可进行预防。对于哮喘或者过敏患者,不接触过敏源是必须的,即预防第一。

专家简介:

李燕明,北京医院呼吸与危重症医学科副主任、感染科主任,中华医学会呼吸病学分会危重症学组委员、中国康复协会呼吸病学分会副主任委员,青年委员会主任委员、北京医学会呼吸病学分会常委。

擅长:肺部感染、过敏性疾病和呼吸系统疑难病例的诊断和治疗,特别在老年人肺部感染、结核病和非结核分枝杆菌病、免疫抑制人群感染、呼吸危重症抢救方面积累了丰富的研究和临床经验。

出诊时间:周三上午专家门诊,周五上午特需门诊

受访专家:北京医院呼吸与危重症医学科主任医师李燕明

相关阅读
哪里看气管炎哪里看气管炎 急性支气管炎看中医好还是西医好

我们家孩子从小就容易生病,现在才5岁已经吃了很多的药物了,前几天孩子患有了流行感冒,治疗几天之后还是不见效,后来又患了急性支气管炎。孩子现在每天咳嗽个不停,呼吸都有一点困难了。但是孩子经常吃西药我们怕西药治疗会给孩子带来更多的副作用想通过中医治疗急性支气管炎,但是又不知道急性支气管炎是中药治疗比较好。

支气管炎症支气管炎症 支气管炎患儿就诊量“突增”

星报讯寒冬季节,孩子容易出现咳嗽、感冒等症状,进而发展为支气管炎。最近,因支气管炎前往医院就诊的婴幼儿明显增多,据统计,就诊量增加了2030。昨日,安徽省儿童医院呼吸三科主任医师杨泽玉提醒,婴幼儿一定要尽量远离病源,少外出,适当锻炼。据安徽省儿童医院统计,最近,因支气管炎就诊的患儿明显增多,出现2030的爆发式增长。

支气管炎肺炎支气管炎肺炎 究竟什么是支气管炎肺炎

很多人都知道支气管炎如果得不到及时的治疗会向下蔓延至肺部,导致支气管肺炎,支气管肺炎的患者症状比较明显,如咳嗽、发热等,很多家长对肺炎的认识比较深刻,但是对支气管炎肺炎的认识不够,那么究竟什么是支气管炎肺炎呢?支气管肺炎是儿童尤其是婴幼儿常见的感染性疾病,是儿童住院的最常见原因,2岁以内儿童多发。支气管肺炎又称小叶性肺炎。

气管炎咳嗽气管炎咳嗽 支气管炎咳嗽怎么办

支气管炎咳嗽根据病因,是病毒感染还是细菌感染,采用对症处理,咳嗽如果剧烈,可以配合止咳化痰的药物。张立山:支气管炎是看他是什么原因,一般的急性支气管炎,可能往往会是一个上呼吸道感染之后,那么病毒性的感染引起的,如果是我们通过查血项,考虑是一个病毒感染的话,我们还是对症处理就可以了。在中国我们还可以用一些中药。

气管炎严重吗气管炎严重吗 双下肺支气管炎严重吗

首先需要明确双下肺支气管炎就是肺炎的情况,支气管炎一般跟肺叶是接触非常近的,如果出现支气管炎的情况有可能会逐渐加重导致肺炎,下肺的支气管炎一般就考虑存在肺炎的情况,需要进行及时的治疗支气管炎或者肺炎是比较严重的呼吸道疾病也是非常常见的疾病,需要及时的治疗。一般情况下需要输液治疗,单纯的口服药物治疗可能效果不好。

推荐阅读
哪里看气管炎哪里看气管炎 急性支气管炎看中医好还是西医好
支气管炎肺炎支气管炎肺炎 究竟什么是支气管炎肺炎
体脂肪测量仪体脂肪测量仪怎么用 有什么需要注意的
中国婚礼服饰中国婚礼服饰 从古至今中国婚礼服装的转变
晚上吃什么水果好晚上吃什么水果好 吃水果要看时间 晚上吃什么水果好
耳屎多过氧化氢水清洗耳屎多过氧化氢水清洗 耳屎多 双氧水滴入身体这个洞变化惊人
长岛冰茶的寓意长岛冰茶的寓意 在pub里男士给女生点长岛冰茶是什么意思?