阴虚吃什么水果 肾阴虚吃什么水果好

2019-03-06 - 阴虚吃什么

肾阴虚是指肾阴不足,虚火内扰所表现的证候。肾阴虚多有虚热的表现为口燥咽干,潮热,颧红,五心烦热,盗汗,舌红少苔,脉细数。肾阴虚者,饮食中应多吃清凉食品,如金银花、绿豆、银耳、莲子、决明子等。

那么肾阴虚吃什么水果呢?下面小编推荐4种滋阴补肾的水果。

阴虚吃什么水果

1、桑葚

桑葚既可入食,又可入药,中医认为桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智佳果。具有补血活血,滋阴补阳,生津止渴,润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩,耳鸣心悸,烦躁失眠,腰膝酸软,须发早白,消渴口干,大便干结等症。

阴虚吃什么水果

桑葚有黑白两种,鲜食以紫黑色为补益上品。果汁有较强的粘着力,果甜味一致。成熟的桑葚质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。桑葚表面有很多缝隙,该如何清洗呢?先用自来水冲洗其表面几分钟,再将其浸泡于淘米水中(可加少许盐)约15分钟,再用清水洗净即可。

阴虚吃什么水果

2、葡萄

葡萄有"水果之神"的称号。葡萄性平,味甘酸;入肺、脾、肾经。葡萄可补气益血,滋阴生津,强筋健骨,通利小便。主治气血虚弱,肺虚久咳,肝肾阴虚等病症。葡萄中的糖主要是葡萄糖,能很快的被人体吸收。

市场上的葡萄色彩各异,除了葡萄共有的营养以外,不同颜色的葡萄各有营养特点。紫葡萄富含花青素,可以美容抗衰老。黑葡萄则滋阴养肾,黑头发的功效更为突出。红色葡萄含逆转酶,可软化血管、活血化瘀,防止血栓形成,心血管病人不妨多吃些。逆转酶在红葡萄皮里含量最丰富,最好连皮一起吃。绿葡萄则偏重于清热解毒。白葡萄具有补肺气、润肺功效,很适合咳嗽、患呼吸系统疾病的人食用。

阴虚吃什么水果

3、黑加仑

黑加仑又叫黑醋栗、黑豆果、紫梅,黑加仑的营养价值极高,据科学家统计,每100克黑加仑当中含有181毫克的维生素C、322毫克的钾和多种钙、锌、磷、镁和铁等物质,具有降低血脂、养肾、抗氧化和提高免疫力等作用,实在不失为一种老少皆宜的果中圣品。

简单清洗黑加仑后放入容器内,加入适量的面粉或是淀粉加水泡十分钟左右,冲洗干净,再加入适量的盐,加水泡五分钟左右,冲洗干净。黑加仑长度大概在2—2.5厘米,皮稍厚,这样既可以吸掉黑加仑表面的泥尘,又能去除吸附在表皮上的白色薄膜(自然现象)。

4、黑枣

红枣注重补血,但是黑枣注重补肾,中医有记载,黑枣味甘涩,性寒,含有蛋白质、脂肪、糖类和多种维生素,其中以含维生素C和钙质、铁质最多,有补益脾胃,养肾阴血的功效。想要养肾的MM可以多吃一点黑枣。

黑枣挑选技巧:好的皮色应乌亮有光,黑里泛出红色;皮色乌黑者为次;色黑带萎者更次;如果整颗粒皮表呈褐红色是次品。好的黑枣颗大均匀。短壮圆整,顶圆蒂方、皮面皱纹细浅。在挑选黑枣时,也应注意虫蛀、破头、烂枣等。

相关阅读
肝肾阴虚吃什么肝肾阴虚吃什么 女人肝肾阴虚吃什么药

女性肝肾阴虚多表现头晕目眩,失眠梦多,面部潮红,手足烦热,腰膝酸软,肢体麻木,口干口苦,咽部干燥,性欲减退等临床症状。如果经常出现这些的类似症状,建议服用杞菊地黄丸,左归丸等中成药治疗观察,或看中医用中药汤剂调理。阴虚的可能,属于肝肾阴虚。眼和发都跟肝有关,牙和肾相关。阴虚生内热,阳虚生外寒。头发枯黄是血不荣发。

阴虚吃什么调理阴虚吃什么调理 男人阴虚吃什么调理

阴虚,中医名词,同阳虚相对。指精血或津液亏损的病理现象。因精血和津液都属阴,故称阴虚,多见于劳损久病或热病之后而致阴液内耗的患者。阴虚主症为五心烦热或午后潮热.盗汗.颧红.消瘦.舌红少苔等阴虚体质者要注意自己的情绪,那么男人阴虚吃什么调理?阴虚体质宜忌原则:适宜的食物凡阴虚体质者,宜多吃些清补类食物。

阴虚吃什么药好阴虚吃什么药好 男人阴虚吃什么药最好

现在很多男人都会出现阴虚的问题,出现阴虚这种问题之后,会让男性生活受到很大的影响,而且阴虚火旺通常是由于体内虚且燥热造成,出现这种症状之后,患者通常会有失眠、心烦、盗汗、燥热等症状,通过一定的药物治疗可以有效缓解直至恢复健康。阴虚火旺不是所有的患者都适合去一种药物,这个也是根据每个人阴虚火旺的具体情况来吃药的。

阴虚吃什么地黄丸阴虚吃什么地黄丸 肾阴虚吃什么药 地黄丸

知柏地黄丸又名知柏八味丸,由六味地黄丸加知母、黄柏组成。功用:滋阴降火。主治阴虚火旺所致的手足心热、虚烦盗汗。肾阴虚类症状多表现为:腰膝酸软、手足心热、咽干喉痛、耳鸣耳聋、遗精盗汗、足跟痛;舌质红、少苔、脉细数。可选:六味地黄丸方中熟地滋阴补肾、益髓填精,山药滋肾补脾固精,山芋肉补肝肾、收涩精气,三药为“三补”以治本。

阴虚吃什么补药阴虚吃什么补药 女人阴虚吃什么药

女人阴虚是一种对人体影响很大的疾病,那么女人阴虚吃什么药?女人出现阴虚的症状是非常频繁的,很多的女都会有这种症状的方式,所以在治疗自己这种症状的时候还需要从自己的心理方面来得到改善,在改善饮食的时候建议患者需要多吃补阴的食物。1、六味地黄丸。阴虚火旺的原因很大程度上是因为肾虚或者脾胃虚寒,六味地黄丸中所含有的熟地黄、山茱萸、山药、牡丹皮、茯苓等。

推荐阅读
阴虚吃什么药好阴虚吃什么药好 男人阴虚吃什么药最好
阴虚吃什么调理阴虚吃什么调理 男人阴虚吃什么调理
睾丸下垂怎么办睾丸下垂怎么办好
声带麻痹中医治疗声带麻痹中医治疗 补阳还五汤加减治疗声带麻痹
婴儿食欲减退婴儿食欲减退 月婴儿突然食欲减退
小儿补钙到几岁小儿补钙到几岁 小孩补钙应补到几岁?
魂不守舍类似魂不守舍类似 这三类女人魅力最强 让男人魂不守舍