四川婚嫁礼俗 民政部:推动构建崇尚勤俭节约的婚姻礼俗

2019-02-17 - 礼俗

记者30日从民政部在山东省济南市召开的全国婚姻礼俗改革工作座谈会上获悉,民政部门将积极推广人性化的颁证服务,推动构建崇尚勤俭节约的婚姻礼俗。

据介绍,人性化的颁证服务,就是可以邀请地方领导、社会名人颁发结婚证件,鼓励婚姻登记当事人邀请亲朋好友共同见证,用庄严神圣的结婚登记颁证仪式替代大操大办的婚礼仪式,使新人在庄重神圣的婚姻法律殿堂内向社会宣告一个新家庭的诞生。

四川婚嫁礼俗

针对一些地方天价彩礼、奢侈浪费大操大办、人情攀比、低俗闹婚、拜金盛行、道德滑坡等问题,民政部提出,要坚持教育引导、实践养成、制度保障,构建简约适度的婚姻礼俗礼仪,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。

四川婚嫁礼俗

同时,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入婚姻家庭建设之中,消除不良社会舆论和错误价值的干扰,倡导全社会形成正确的婚姻价值取向,使婚姻习俗更好体现国家的价值目标、社会的价值取向和公民的价值准则。

据民政部社会事务司司长王金华介绍,民政部门将鼓励和推广传统婚礼,积极倡导和组织举办集体婚礼、纪念婚礼、慈善婚礼等格调高雅、内涵丰富、特色突出、文明节俭的婚礼形式;反对利用婚姻敛财,抵制天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,推进社会风气好转。(记者叶婧)

相关阅读
婚嫁礼俗有哪些讲究婚嫁礼俗有哪些讲究 黄涛:春节礼俗话拜年

拜年礼仪的发生除了有悠久厚重的古老习俗的驱动以外,还是乡土生活的内在需要和乡民情感的自然流露。村落拜年活动有着孝亲睦族的功能,也是维持和加强村民互助关系的有效方式,又是村落之间沟通信息的重要渠道春节拜年起源于岁首祭祀。在新年的开端,古人一方面祈祷农事丰收,一方面求告神灵保佑亲人平安度过新的一年,于是向神灵跪拜求告。

礼俗与民俗礼俗与民俗 壮族人结婚要遵守哪些礼俗 壮族习俗

女娲为了遮盖羞颜,乃结草为扇,以障其面。扇与苫同音。苫者,盖也。而以扇遮面,终不如丝织物轻柔、简便、美观。因此,执扇遮面就逐渐被盖头蒙头所代替了。贞观时期是我国历史上政治基本廉洁的时期,这也许是李世民最值得称道的政绩。在李世民统治下的中国,皇帝率先垂范,官员一心为公,吏佐各安本分,滥用职权和贪污渎职的现象降到了历史上的最低点。

庐江县结婚礼俗庐江县结婚礼俗 【无锡】梅园社区少儿学习新年传统礼俗

中国江苏网1月24日无锡讯新春即临,大家盼年、备年,梅园社区也早早行动。1月23日,荣巷街道梅园社区组织辖区育红小学梅园分校的新市民学生,在革命烈士徐梦影故居开展学习江南新年拜年、吃饺子、贴春联等传统习俗。20多名小朋友围坐在徐梦影当年开办“启民社”的教室里,通过绘本阅读了解无锡人过春节的习俗。小朋友们通过这次的《团圆》绘本阅读。

结婚礼俗流程结婚礼俗流程 详解中国婚姻习俗

结婚礼俗流程,详解中国婚姻习俗。现在中式婚礼仪式仍然保留了很多古代结婚的一些流程,但是很多人对中国婚姻习俗并不了解,下面小编就额外大家分享一些结婚礼俗。中国结婚礼俗流程nbsp;结婚礼俗流程一、亲迎吉日一到,新郎要亲自率领仪仗前往迎娶。男方至女方家迎亲,花轿抵达女家门前时,女家一定大门紧闭,这叫拦门。

中国古代礼俗中国古代礼俗 《中国传统礼俗考》:对中国传统礼俗的专题论析

《中国传统礼俗考》:对中国传统礼俗的专题论析新书推荐《中国传统礼俗考》丁广惠著黑龙江教育出版社56.00元丁广惠先生师承大家钟敬文先生,一生涉猎广泛,著作颇丰,是研究古代民俗文化的专家。这本《中国传统礼俗考》洋洋洒洒37万字,是对中国传统礼俗的专题论析,从内涵到本质,从特征到转化,兼及西方、中国、地域。

推荐阅读
礼俗类成语礼俗类成语 礼俗类的成语
农村送贴礼俗农村送贴礼俗 农村丧事礼俗――――记一次亲身经历
立卧撑热量立卧撑热量 想要迅速燃脂减肥训练营教你立卧撑
舌头溃疡症状舌头溃疡症状 舌头溃疡的症状有哪些
怀孕50天有什么反应怀孕50天有什么反应 怀孕50天有什么症状
山楂丁香茶山楂丁香茶 长白山野生丁香茶 养胃护胃就喝它
不懂爱的男人不懂爱的男人 如何推倒一个不懂爱的男人