首乌藤的功效与作用及食用方法

2019-02-12 - 首乌藤

首乌藤是植物何首乌的藤茎,它与这种植物的根一样可以入药,它入药以后也叫夜交藤,能入心经和肝经,具有养心通络等多种功效。首乌藤不但可以治病还可以防病,平时它能做为保健食材供人们食用。那么首乌藤还有哪些功效呢?平时它应该怎么食用呢?

首乌藤的功效与作用

1、养血安神

养血安神是首乌藤入药以后的主要功效,它可以缓解人类的阴虚血少以及焦燥不安,平时人们因为阴血出现失眠时也能服用首乌藤,但在服用时需要把它与合欢皮搭配在一起,这样能让它养血安神缓解失眠的功效更加出色。

首乌藤的功效与作用

2、通经活络

首乌藤不但能养血还能舒通经络,它对人类因血虚得经络不通引起的关节疼痛都有明显预防和缓解作用。另外首乌藤入药以后还能止痛止痒,平时把它煎水以后外用还能治疗人类的湿疹与皮炎。

首乌藤的功效与作用

1、做汤

首乌藤在生活中有多种不同的使用方法,平时人们出现神经衰弱和心肾不交,以及新版等不良症状时,可以把首乌藤和黑豆等食材放在一起做汤喝,在制作时,需要准备首乌藤十克,小麦45克,黑豆三十克,把它们用清水洗净以后一起入锅,加清水煮至成汤,在一天中分两次食用完就可以。

首乌藤的功效与作用

2、煮粥

首乌藤还可以用来煮粥喝,再用它煮粥的时候,需要准备首乌藤50克,大米80克,红枣五个,白糖适量。把准备好的首乌糖加清水煎制出药液,去掉药渣以后重新入锅,再把大米淘洗干净,放到锅中,加入洗好的红枣,一起煮制成粥出锅前加白糖调味就可以。这种用首乌藤煮成的粥,能养血安神,疏通经络,它既能缓解顽固性失眠,也能预防风湿骨痛。 

相关阅读
首乌藤性味归经首乌藤性味归经 首乌藤的功效与作用及禁忌是什么

首乌藤也叫夜交藤是一种中药材,它是植物何首乌的藤茎,多出产于中国的河南和湖南以及浙江等地,以野生为主,可以夏天和秋天时采收,采收以后切段晒干就能入药。首乌藤这种中药材的药用功效特别出色,但使用时也有一些禁忌存在,一会我会对它做一个具体的介绍,能让大家在了解它有什么作用的同时,了解首乌藤的禁忌是什么。1、宁心安神首乌藤这种中药材味甘。

首乌藤上火首乌藤上火 首乌藤的功效与作用?

1、1.心神不宁,失眠多梦。本品味甘,入心、肝二经,能补养阴血,养心安神,适用于阴虚血少之失眠多梦,心神不宁,头目眩晕等症,常与合欢皮、枣仁、柏子仁等养心安神同用;若失眠而阴虚阳亢者,可与珍珠母、龙骨、牡蛎等潜阳安神配伍。2.血虚身痛,风湿痹痛。本品养血风,通经活络止痛,用治血虚身痛,常与鸡血藤、当归、川芎等配伍。

首乌藤有毒吗首乌藤有毒吗 首乌藤副作用都有哪些

望着一片绿色,心情不由的好转开来;它的根部是我们老早就熟悉的中药,它也曾参演过不少传说电视剧;可要说起它的叶子,知道它功效的人可能不多;它的叶子是夜交藤,也叫首乌藤,我们曾介绍过多次,与它的根部能乌发的作用不同,夜交藤治疗失眠,效果还不错;如果你恰好正在为失眠烦恼,那你不妨一试;可喝的时间久了,不少人再问首乌藤副作用都有哪些?下面。

首乌藤酸枣仁首乌藤酸枣仁 首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用

首乌藤一般略通晓药理的人,都了解它的作用,再一是合欢皮,按常理来说应该也比较熟悉,为豆科植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成,呈卷曲筒状或半筒状,厚合欢皮,二是夜交藤,中药名,为蓼科植物何首乌的藤茎或带叶的藤茎,分布于华东、中南及河北、山西、陕西、甘肃、台湾、四川、贵州、云南等地,那么首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用?合欢皮。

首乌藤何首乌可以同用首乌藤何首乌可以同用 首乌藤和何首乌的区别是什么

第一次知道何首乌这种药材是在小学时候的一篇课文,那就是鲁迅先生写的从百草园到三味书屋,我一直都以为何首乌是一种能吃的食物,在长大之后才知道何首乌是一种药材,具有保养头发的效果;后来接触到了另一种药材,那就是首乌藤,有时候还会把这两种药材弄混,那么到底首乌藤和何首乌的区别是什么呢?接下来我们就一起来具体的了解一下吧。

推荐阅读
翻白草学名【翻白草学名】翻白草别名介绍及功效
首乌藤与何首乌首乌藤与何首乌 首乌藤和何首乌的区别
男性不育的征兆男性不育的征兆 男性不育的几种征兆
田七炖鸡几岁可以吃田七炖鸡几岁可以吃 老人胸闷气短 党参田七炖鸡
怎么去鱼腥味最佳怎么去鱼腥味最佳 去鱼腥味小窍门 只需多这一步骤 1分钟教会你
腰累是肾虚的表现腰累是肾虚的表现 夜间盗汗是不是肾虚的表现
怎么去螨虫最好的方法【怎么去螨虫最好的方法】祛痘去螨虫的简单方法