明天立春吃什么 立春吃什么可顺应天时?忌酸忌辣、宜吃“升发”

2018-10-11 - 立春吃什么

2月4日是二十四节气之首立春,也是春天的开始。春季养生要顺应春天阳气生发、万物始生的特点,逐渐从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”,注意保护阳气。因春属木,与肝相应,所以在春季养生上主要是护肝。

立春后饮食忌酸

明天立春吃什么

立春后的饮食调养要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投其脏腑所好。

具有酸收性质的蔬菜有:西红柿、柑、橙子、橘、柚、杏、木瓜、枇杷、山楂、橄榄、柠檬、石榴、乌梅等。

明天立春吃什么

有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品,草药如枸杞、郁金、丹参、元胡等,食品选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等,灵活地进行配方选膳。

立春之后饮食忌辣

立春后要少吃过于辛辣的食物以及油炸、烧烤的食物。与冬季不同的是,立春后麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉也要少吃,因为这些食物都可能损耗阳气,导致上火。

明天立春吃什么

立春宜吃的“升发”食物

具有辛甘发散性质的蔬菜:油菜、香菜、韭菜、洋葱、芥菜、白萝卜、茼蒿、大头菜、茴香、白菜、芹菜、菠菜、茴香菜、黄花菜、蕨菜、莴苣、茭白、竹笋、黄瓜、冬瓜、南瓜、丝瓜、茄子等。

适宜的调味食物:生姜、葱、大蒜、胡椒、豆豉、香菜等。

明天立春吃什么

宜吃的甘味食物:多食用口味微甜的甘润食品,如大枣、百合、荸荠、梨、桂圆、银耳等。

吃萝卜解春困 增强生育机能

在许多地方,立春又叫“咬春”。北方最具代表性的食品是萝卜,吃萝卜可分为啃、切片、切丝、做馅等多种形式。吃萝卜不仅可以解春困,还可以增强妇女的生育机能,立春萝卜又称为“子孙萝卜”。

吃春饼 炒和菜 更护阳气

烙春饼 春饼的做法是以滚开的沸水冲烫面粉和成面团,将烫好的面揉透,做成小圆剂子,每两个剂子中间沾满麻油,合在一起擀成薄薄的一张饼,饼放入锅中以中等火候焙烙(即盖锅不加油),最好盖上盖子,大概半分钟翻一次面,一分钟后趁热可把饼一揭为二,然后平放在一条干净毛巾上,再盖上盖子,使之不散热,吃时自然柔软可口。

炒和菜 所谓和菜就是用时令蔬菜,如韭黄、豆芽、香干等切成的丝,或拌或炒。拌的话就将豆芽用水焯熟,干粉丝煮好,用淀粉、醋、酱油等勾成汁,用汁拌菜丝便成。若要炒着吃,就把肉丝、蛋皮丝、绿豆芽、豆腐干丝、粉丝、菠菜或是韭菜一同放入锅中炒熟。讲究的可加海参丝、肚丝、香菇丝、火腿丝,这样就更好吃,也更营养。

春盘面 元《饮膳正要》“春盘面”由面条、羊肉、羊肚肺、鸡蛋煎饼、生姜、蘑菇等十多种原料构成。明、清时在饼与生菜外兼食水萝卜,谓能去春困。

春卷 春卷是由古代立春之日食用春盘的习俗演变而成。春卷做法是用烙熟的圆形薄面皮卷裹馅心,成长条形,然后下油锅炸至金黄色浮起而成。馅心可荤可素,可咸可甜。

推荐食谱

虾仁韭菜

配料:虾仁30克,韭菜250克,鸡蛋1个,食盐、酱油、淀粉、植物油、麻油各适量。

做法:虾仁洗净水发,约20分钟后捞出沥干水分待用;韭菜摘洗干净,切3厘米长段备用;鸡蛋打破盛入碗内,搅拌均匀加入淀粉、麻油调成蛋糊,把虾仁倒入拌匀待用。

炒锅烧热倒入植物油,待油热后下虾仁翻炒,蛋糊凝住虾仁后放入韭菜同炒,待韭菜炒熟,放食盐、淋麻油,搅拌均匀起锅即可。

功效:补肾阳,固肾气,通乳汁。韭菜含用大量粗纤维,能刺激肠壁,增强蠕动,故这道菜尤其适合习惯性便秘患者之膳食。梦琦

相关阅读
天津立春吃什么天津立春吃什么 节气饮食之天津立春吃什么

天津是一个特殊的地方,这里有着天然的港口,沟通的四方的经济等等,同时它还是新中国首都的门户。所以在这里文化荟萃,最为贴近生活的自然是饮食了,在立春节气这个辞旧迎新的日子里天津地区都有什么饮食习俗呢?炒合菜合菜是将韭黄、肉丝、粉丝、豆芽菜、嫩菠菜炒在一起的一种菜肴。它在中国北方是一种十分讲究的菜品。它有2个特点:一是节令性强。

中国人立春吃什么中国人立春吃什么 立春吃什么食物养生 立春当天吃什么传统食物

立春之后马上就是过年了,家人都欢聚在一起了,自然少不了吃一些传统食物。立春吃什么好呢?一起看下文了解吧。立春吃春饼历史悠久。据载六朝元旦吃五辛盘(五种辛荤蔬菜:小蒜、大蒜、韭、芸薹、胡荽),供人们在春日食用后发五脏之气。现扬州人立春时也吃五辛:新葱、韭黄、蒜苗、萝卜、芫荽。唐初饼与生菜以盘装之,称春盘。

今天是立春吃什么今天是立春吃什么 今日立春百年一遇 立春吃什么?

今日立春百年一遇,立春吃什么?立春不仅是二十四节气中的第一个节气,而且是一个重要的节日。立春是个容易上火的节气,此时肝气升发干燥不已,常常会诱发肝脏疾病。除此,立春细菌微生物滋长,要多多吃些预防的食物。(中金网2月3日)按照紫金山天文台权威出版的《中国天文年历》显示,今年立春的准确时间为2月3日23时34分。

立春吃什么蔬菜立春吃什么蔬菜

立春后的饮食也是很有讲究的。我国很多地方有立春吃春饼、萝卜等食物的习俗。春饼里的韭菜是上佳的护阳气的食物,而豆芽有滋润作用,都是春天里比较适宜的食物。立春养生蔬菜一、韭菜韭菜又名起阳草,自古就有长寿菜之称,可以温补肝脏,助阳固精,健脾胃。其丰富的胡萝卜素可以预防上皮细胞癌变。所含的维生素C和维生素E能抗氧化。

立春吃什么水果好立春吃什么水果好

立春到预示着春天的来临,现在越来越多的人非常注重养生而春天又是养生的最佳时期。那么立春时期适合吃什么水果呢?下面学习啦小编为你解答。甘蔗归肺、胃经,味甘而性凉的青皮甘蔗,是清肺热的最佳食品之一。除了丰富的糖分和水分外,还含有大量对人体新陈代谢非常有益的维生素等物质,在南方人们习惯用它来煲制各种糖水,清甜并带有花香味的汁水让秋天美好起来。

推荐阅读
日本立春吃什么日本立春吃什么 北方立春吃什么
立春吃什么养生立春吃什么养生?初春进补三款当家菜
语言委婉是什么意思语言委婉是什么意思 女生如何委婉的表白?
小儿肾病复发小儿肾病复发 小儿肾病一个月复发两次 怎样治疗
磷化铝中毒解救磷化铝中毒解救 磷化铝中毒如何救治
上下楼梯膝盖疼上下楼梯膝盖疼 膝盖红肿胀痛、上下楼梯痛 该如何是好?
生榴莲肉怎么催熟生榴莲肉怎么催熟 拨出来的生榴莲肉怎么能熟