经脉循行图 【经典】十二经脉循行动画图

2018-07-23 - 经脉

肺手太阴之脉,起于中焦,下络大肠,还循胃口,上膈属肺,从肺系横出腋下,下循臑内,行少阴心主之前,下肘中,循臂内上骨下廉,入寸口,上鱼,循鱼际,出大指之端;其支者,从腕后直出次指内廉,出其端。

2手阳明大肠经

经脉循行图

大肠手阳明之脉,起于大指次指之端,循指上廉,出合谷两骨之间,上入两筋之中,循臂上廉,入肘外廉,上臑外前廉,上肩,出髃骨之前廉,上出于柱骨之会上,下入缺盆络肺,下膈属大肠;其支者,从缺盆上颈贯颊,入下齿中,还出挟口,交人中,左之右,右之左,上挟鼻孔。

经脉循行图

3足阳明胃经

胃足阳明之脉,起于鼻之交頞中,旁纳太阳之脉,下循鼻外,入上齿中,还出挟口环唇,下交承浆,却循颐后下廉,出大迎,循颊车,上耳前,过客主人,循发际,至额颅;其支者,从大迎前下人迎,循喉咙,入缺盆,下膈属胃络脾;其直者,从缺盆下乳内廉,下挟脐,入气街中;其支者,起于胃口,下循腹里,下至气街中而合,以下髀关,抵伏兔,下膝膑中,下循胫外廉,下足跗,入中指内间;其支者,下廉三寸而别,下入中指外间;其支者,别跗上,入大指间,出其端。

经脉循行图

4足太阴脾经

脾足太阴之脉,起于大指之端,循指内侧白肉际,过核骨后,上内踝前廉,上踹内,循胫骨后,交出厥阴之前,上膝股内前廉,入腹属脾络胃,上膈,挟咽,连舌本,散舌下;其支者,复从胃,别上膈,注心中。

5手少阴心经

经脉循行图

心手少阴之脉,起于心中,出属心系,下膈络小肠;其支者,从心系上挟咽,系目系;其直者,复从心系却上肺,下出腋下,下循臑内后廉,行太阴心主之后,下肘内,循臂内后廉,抵掌后锐骨之端,入掌内后廉,循小指之内出其端。

经脉循行图

6手太阳小肠经

小肠手太阳之脉,起于小指之端,循手外侧上腕,出踝中,直上循臂骨下廉,出肘内侧两筋之间,上循臑外后廉,出肩解,绕肩胛,交肩上,入缺盆络心,循咽下膈,抵胃属小肠;其支者,从缺盆循颈上颊,至目锐眦,却入耳中;其支者,别颊上(出 页)抵鼻,至目内眦,斜络于颧。

7足太阳膀胱经

膀胱足太阳之脉,起于目内眦,上额交巅;其支者,从巅至耳上角;其直者,从巅入络脑,还出别下项,循肩髆内,挟脊抵腰中,入循膂,络肾属膀胱;其支者,从腰中下挟脊贯臀,入腘中;其支者,从髆内左右,别下贯胛,挟脊内,过髀枢,循髀外从后廉下合腘中,以下贯踹内,出外踝之后,循京骨,至小指外侧。

8足少阴肾经

肾足少阴之脉,起于小指之下,邪走足心,出于然谷之下,循内踝之后,别入跟中,以上踹内,出腘内廉,上股内后廉,贯脊属肾络膀胱;其直者,从肾上贯肝膈,入肺中,循喉咙,挟舌本;其支者,从肺出络心,注胸中。

9手厥阴心包经

心主手厥阴心包络之脉,起于胸中,出属心包络,下膈,历络三焦;其支者,循胸出胁,下腋三寸,上抵腋,下循臑内,行太阴少阴之间,入肘中,下臂行两筋之间,入掌中,循中指出其端;其支者,别掌中,循小指次指出其端。

10手少阳三焦经

三焦手少阳之脉,起于小指次指之端,上出两指之间,循手表腕,出臂外两骨之间,上贯肘,循臑外上肩,而交出足少阳之后,入缺盆,布膻中,散落心包,下膈,循属三焦;其支者,从膻中上出缺盆,上项,系耳后直上,出耳上角,以屈下颊至(出 页);其支者,从耳后入耳中,出走耳前,过客主人前,交颊,至目锐眦。

11足少阳胆经

胆足少阳之脉,起于目锐眦,上抵头角,下耳后,循颈行手少阳之前,至肩上,却交出手少阳之后,入缺盆;其支者,从耳后入耳中,出走耳前,至目锐眦后;其支者,别锐眦,下大迎,合于手少阳,抵于(出 页),下加颊车,下颈合缺盆以下胸中,贯膈络肝属胆,循胁里,出气街,绕毛际,横入髀厌中;其直者,从缺盆下腋,循胸过季胁,下合髀厌中,以下循髀阳,出膝外廉,下外辅骨之前,直下抵绝骨之端,下出外踝之前,循足跗上,入小指次指之间;其支者,别跗上,入大指之间,循大指歧骨内出其端,还贯爪甲,出三毛。

12足厥阴肝经

肝足厥阴之脉,起于大指丛毛之际,上循足跗上廉,去内踝一寸,上踝八寸,交出太阴之后,上腘内廉,循股阴入毛中,过阴器,抵小腹,挟胃属肝络胆,上贯膈,布胁肋,循喉咙之后,上入颃颡,连目系,上出额,与督脉会于巅;其支者,从目系下颊里,环唇内;其支者,复从肝别贯膈,上注肺。

相关阅读
经脉是什么经脉是什么 古代中医是如何发现「经脉」的?

果然有不少人还在谈内证、内视,作为一个从小学就玩画符念咒、喜欢儒释道命相卜、高中接触道教内丹,后来考了中医专业的人,我看过历代的丹道典籍,从秦汉到明清乃至近代,偶尔也看看道藏。刚学中医那会儿,我也是天天喊着“岐黄源于道”,认为经络是内视体察出来的,上面有人提到的刘力红、无名氏,还有没提到的祝华英,他们的书我都看过。

经脉曲张最简单的治法经脉曲张最简单的治法

静脉曲张可以在发病数年,甚至十多年内无明显临床症状。但是这不代表静脉曲张没有危害。当病情进展到一定程度,可以发生静脉内血栓形成、无菌性炎症、色素沉着、溃疡、淤积性皮炎、破裂出血等并发症。过去的观念,对于无症状的静脉曲张或者是老年病人可以先采用保守治疗,包括药物或者弹力袜治疗。这种观点具有一定的普遍性。

经脉通治疗仪经脉通治疗仪 贵州:数据“经脉”通 扶贫更精准

新华社贵阳5月14日电题:贵州:数据“经脉”通,扶贫更精准新华社记者王新明、施钱贵、马卓言谈起运用大数据识别贫困户的事,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市驻村干部周军仍记忆犹新。2017年,经过精准扶贫大数据支撑平台比对发现,一“贫困户”信息存在异常,周军和同事走访后发现,该“贫困户”家中有财政供养人员。

经脉扭伤疼痛怎么办经脉扭伤疼痛怎么办 背部经脉扭伤如何疗养

症状起因:病因:在体育运动中,由于准备活动不当,某部肌肉的生理机能尚未达到适应运动所需的状态;训练水平不够,肌肉的弹性和力量较差;疲劳或过度负荷,使肌肉的机能下降,力量减弱,协调性降低;错误的技术动作或运动时注意力不集中,动作过猛或粗暴;气温过低湿度太大,场地或器械的质量不良等都可以引起肌肉拉伤。在完成各种动作时。

经脉不通怎么打通经脉不通怎么打通 经络堵塞怎么办?四个方法通经脉

经络,中医学中认为它是运行气血、联系脏腑以及全身各个部位的通道。它就相当于一个个的管道,遍布在人体各个区域。如果经络不通顺,出现堵塞,身体就会出现各种疾病,所以中医认为,经络是决定人体健康最重要的因素。那么,经络不通顺应该怎么办呢?普丽缇莎美容专家,教您几招!经络不通顺,会出现哪些生病的征兆?经络如果堵塞。

推荐阅读
经脉是什么经脉是什么 古代中医是如何发现「经脉」的?
足疣怎么治才能好足疣怎么治才能好 足疣怎么治最好的方法 怎样治疗足疣效果好
初学者拉韧带的方法图初学者拉韧带的方法图 如何正确拉韧带 教你高手拉韧带的方法
骨质增生特效药骨质增生特效药 治疗骨质增生的特效药
失独老人关爱帮扶失独老人关爱帮扶 大隗镇经济帮扶、精神安抚关爱“失独老人”
醋香附的功效醋香附的功效和作用有哪些
血小板减少的症状血小板减少的症状 不同类型血小板减少的症状表现