芳香疗法起源 芳香疗法的起源和发展

2017-11-22 - 芳香疗法

发布时间:2012-05-19 13:01:10 作者:百年养生网 出处:百年养生网

所在栏目:中医养生 中医养生

芳香疗法历史悠久,源远流长,早在殷商甲骨文中就有薰燎、艾蒸及酿制香酒的记载,周代产生了佩带香囊、沐浴兰汤等习俗。先秦时期的《山海经》记载薰草"佩之可以已疠。"马王堆汉墓出土一批香囊、熏炉,内有辛夷、佩兰、花椒、肉桂等芳香类药物。这些都说明了早期医学实践中就有用芳香药物防治疾病的经验和辟秽消毒、清洁环境的风俗习惯。

芳香疗法起源

芳香疗法

秦汉以来,国外香味药物通过丝绸之路传入我国,大大丰富和发展了芳香疗法的内涵,从宫廷贵族、豪门富户到平民百姓,莫不为之倾爱,人们随身应用香囊、香枕、熏炉等香疗方法己成为一种习俗。相关论述也散见于医学文献中,《神农本草经》记载药物365种,并按四气五味阐述功能,较详细地阐明了芳香中药的一般药物性质,为后世运用芳香药物提供了重要依据。

芳香疗法起源

隋唐时期,中外交流日益扩大,芳香疗法及芳香药物有了进一步发展,出现了宫室薰香、佩带香袋、衣服喷香、沐浴香汤、妆锦香膏、品饮香茶等方法。唐代国家药典《新修本草》补充了苏合香、阿魏、安息香、龙脑香等外来香药。特别是五代李珣所撰的《海药本草》,收集芳香药物50余种,称得上是论述外来药物的专书。

芳香疗法起源

宋元时期,芳香疗法进入全盛,《太平圣惠方》中记载以香药命名的方剂达120首,还涌现了大量的芳香疗法专集,如洪刍的《香谱》、叶廷珪的《名香谱》、颜持约的《香史》等。苏合香丸、安息香丸、丁香丸、沉香降气汤、龙脑饮子等著名的方剂也均出现在那个时代。

芳香疗法起源

到了明清时期芳香疗法的应用和研究有了长足的进步。明代朱橚编纂的《普济方》中专辟了"诸汤香煎门",辑录了明以前的经验良方,有香汤、香茶、薰香、焚香、香脂等各种芳香疗法。李时珍的《本草纲目》更是广搜博采,收录芳香药近百种,分别在芳草、香木两类中详加考正和阐述,还介绍了芳香疗法的给药方式。

芳香疗法起源

清代的外治大师吴师机在《理瀹骈文》中对芳香疗法的作用机理、辨证论治、药物选择、用法用量、注意事项等作了系统的阐述,使芳香疗法有了完整的理论体系。此外,在清宫医案中,除慈禧、光绪御用的香发方、香皂方、香浴方、香丸方之外,还记载了透脑闻药方、清脑闻药方、避瘟明目清上散、避暑香珠、清静香、避秽香等。

作为中医药伟大宝库中的瑰宝,芳香疗法随着经验的积累、理论的提高而不断发展完善,用各种芳香药来防治疾病,已成为人们养生保健的一种重要方法。

相关阅读
芳香疗法基础芳香疗法基础 芳香疗法之基础油篇

题记:一直都非常喜欢护肤品和化妆品,各路品牌有好用的也有一般的。习惯看产品的成分表,一串一串的添加剂名称着实让人心塞,想着并不白菜的价格换来的是添加剂比有效成分的种类还多,香精、色素、防腐、还有其他形形色色的化学名称。后来开始接触芳疗,并且深深的着迷,喜欢植物的纯粹与天然。我是干性的皮肤,暗沉细纹,还有妊娠斑。

芳香疗法心灵音乐芳香疗法心灵音乐

专辑介绍:明朝李时珍所著的博物百科大作本草纲目一书中说到其积年老木,根经长年,其外皮俱朽,木心与枝节不坏,坚黑沉水者,即沉香也。沉香香具有刺激与兴奋性,可刺激中枢神经平衡情绪,对晖眩、麻痹有效,在欧洲MaterMedica一书更记载对痛风、风湿病有特效,为欧洲贵族们薰香、疗病圣品,在东方除为医学上当珍贵药材外。

芳香疗法治疗失眠芳香疗法治疗失眠

生活在现代都市丛林中的人们,在享受工业文明带来的高度物质生活之余,也饱尝了钢筋水泥所带来的精神桎梏,造成了许多困扰人们的烦躁,忧郁,失眠等亚健康状态。芳香精油满载着大自然生命的精华,犹如一股清风扑面而来,让我们在都市中嗅闻到青山,绿水,芳草的气息,畅享身,心,灵的放松。芳香精油最独特之处就在于其具有天然的芳香气味。

芳香疗法精油宝典芳香疗法精油宝典 芳香疗法经典系列3:芳香疗法精油宝典

芳香疗法经典系列3:芳香疗法精油宝典《芳香疗法经典系列3:芳香疗法精油宝典》系芳香疗法入门书籍,详细而深入地介绍了84种常见精油的原生植物,学名,萃取方法,气味,外观,化学结构,心灵与身体疗效并列出适合与之调和的精油,另附有精油调配图表、精油功能索引,关照到各类精油的心灵、美容、治疗等各方面疗效。

芳香疗法培训芳香疗法培训 芳香疗法防治心脑血管疾患

在心脑血管疾病防治方面,从古至今,芳香疗法一直长盛不衰,像古代就有许多用麝香来治疗胸痹、胸痛、神昏等病症的得记载,其实这就是芳香疗法的一种表现,又比如现在的高血压、心脏病病人,在身上都会备点麝香保心丸、苏合香丸的药物,以备紧要关头使用。除此之外,中药还有许多具有芳香开窍、芳香醒脑作用的中药,像木香、丁香、檀香、艾叶、沉香、龙脑、安息香等。

推荐阅读
芳香疗法心灵音乐芳香疗法心灵音乐
芳香疗法基础芳香疗法基础 芳香疗法之基础油篇
病毒性感冒传染吗病毒性感冒传染吗 病毒性感冒是传染的吗
湖北菜口味湖北菜口味 [揭秘饮食]“改良”的湖北菜蛮对口味
怀孕18周胎动是怎么样怀孕18周胎动是怎么样 怀孕18周胎动是怎样的
子宫息肉电切术子宫息肉电切术 子宫息肉宫腔镜电切术好吗
白醋泡生姜减肥白醋泡生姜减肥 白醋泡生姜祛斑的做法? 白醋泡生姜功效有哪些?