爬楼梯伤膝盖吗 如何加强膝关节保护

2017-10-24 - 爬楼梯

很多人不坐电梯而选择爬楼梯主要是为了健身,但是最近网上疯传爬楼梯伤膝盖,这是真的吗?膝关节也是重要的部位,那么爬楼梯时怎么进行膝关节保护呢?

人体的各个关节可以帮助人体完成一些最基本的动作,比如膝关节主要的功能是帮助人完成腿部的屈伸和支撑大腿的重量,是大腿和小腿的关联部位,爬楼梯这个最简单的动作是需要用膝盖来完成的。我们看到一些老人家都会出现膝关节的退行性病变,也就是因为常年的磨损导致膝关节的病变,笔者一位朋友的老母亲就是患了膝关节退行性病变,导致膝关节疼痛,最后无法行走,因为她们那个年代电梯是很少的,住在城市里也基本上要爬楼梯,因为日积月累,又不懂得保护,结果磨损到一定程度就非常严重了,最后只能将两个膝关节全部换掉,一个换成了不锈钢的,一个换成了塑料的,花掉了几十万的费用。

爬楼梯伤膝盖吗

可见长时间的磨损对膝关节是有很大的伤害的。于是,不禁有人会问,那爬楼梯会伤害膝盖吗?我们一起来分析一下。

其实爬楼梯是一项非常好的运动,如果每天能够坚持爬楼梯的话,对于心肺功能是一种锻炼,对于腿部的健康也是一种呵护,但是,因为爬楼梯主要是关节的运动,因此,一定会造成膝关节的一些磨损,因为有爬楼梯就有下楼梯,下楼梯的时候是整个身体的重量都集中在膝关节上,因此会增加膝关节的压力,增加膝关节的磨损,所以,才有“上楼健身,下楼伤身”这样的说法。

爬楼梯伤膝盖吗

但是,只要平时爬楼梯的时候多注意关节的保护,无论如何爬楼梯都是一项值得推崇的健身运动,那如何加强膝关节的保护呢?

1、过胖的人要放缓速度。身体过胖预示着体重过大,这样在爬楼梯时整个身体的重要对腿部的压力更大,看似下楼梯很轻松,其实整个身体的压力全部集中在膝盖,对膝盖的磨损是最严重的,所以,如果感觉自己的体重过大,爬楼梯的时候最好减缓速度,可以慢慢的爬,这样可以分解对腿部短时间集中的压力。

爬楼梯伤膝盖吗

2、膝盖已经受伤的不要爬楼梯。如果膝盖曾经受过一些伤,建议不要再进行爬楼梯锻炼,现在很多楼房都有电梯,建议还是做电梯为好。如果万不得已一定要爬楼梯也要注意以下两点:一是在下楼梯的时候尽量让脚掌先着地,然后全脚着地,减轻膝关节压力,二是爬楼梯后对膝关节进行一下按摩,平时也可以常做下蹲起立的动作,加强关节的柔韧性。

爬楼梯伤膝盖吗

3、可以采用上的时候爬楼梯,下楼梯的时候坐电梯。喜欢爬楼梯锻炼的朋友可以采取这样的方法,可以爬几层的楼梯进行锻炼,但是,下楼的时候选择做电梯。这样就可以减少膝关节的磨损。

相关阅读
爬楼梯对膝盖有损伤吗爬楼梯对膝盖有损伤吗 爬楼梯会损伤膝盖吗

一般情况下,科学合理的爬楼梯是不会损伤膝盖的,但是,爬楼梯的方式不当也会对膝盖造成一定的危害。下面让我们具体来看看吧!现在商场、小区到处都是电梯,这种改变虽然方便了人们的生活,但是也减少了我们的运动量。很多人觉得爬楼梯很累而且对膝盖不好,所以乐享这种便利。实际上,只要不是过度,爬楼梯对健康是有好处的。

爬楼梯有助于顺产吗爬楼梯有助于顺产吗 多爬楼梯有助于孕妇顺产 这种说法到底正确吗?

关于孕妈妈爬楼梯有助于顺产的说法在网络上爆红,为了“少挨一刀”,很多孕妈妈都放着电梯不坐,特地去爬楼梯。那么,孕妇爬楼梯真的有助于顺产吗?事实并非如此。妇产科专家对此解释说:爬楼梯有助于顺产的说法没有什么科学依据,不当运动还可能会给母婴双方都带来危险。在孕晚期,准妈妈肚子增大、体重增加,身体行动不便的情况比较明显。

爬楼梯小腿会变粗吗爬楼梯小腿会变粗吗 爬楼梯会让腿变粗吗

入冬之后,天气越来越冷,有些运动项目已不适合在室外开展。对于喜欢运动的人来说,爬楼梯无疑是比较好的运动项目,因为不用去室外忍受冬天的凛冽寒风。不过,对于喜欢爬楼梯的人来说,经常会有这样的担心:爬楼梯会让腿变粗吗?据我市健身教练杨教练介绍,粗腿的类型主要分为以下几种:第一种是脂肪型粗腿。如果腿很粗,用手捏时感觉很软。

爬楼梯瘦腿吗爬楼梯瘦腿吗 爬楼梯可以瘦小腿吗

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;当你进行以全身减肥为目的的锻炼时,全身各个部位包括大腿在内都会得到减肥。能使腿部和臀部得到锻炼的最有效的增氧健身运动是行走、骑自行车、越野滑雪、爬楼梯等。跑步是消耗热量的好方法,但对于大腿很粗胖的人来说却不是最佳选择。因为这些人往往会觉得跑步很艰难也很不舒服。

爬楼梯锻炼爬楼梯锻炼 刘德华自曝康复练深蹲爬楼梯骨折康复期该如何锻炼?

刘德华伤身7个月后复出足以让粉丝欢呼雀跃,复出后不仅为新电影宣传造势,还自曝康复过程练深蹲爬楼梯。据台湾媒体报道,刘德华年初在泰国拍广告堕马受伤,停工休养大半年终于复工,日前在北京为主演的新片《侠盗联盟》做宣传,华仔再联合导演冯德伦和杨祐宁到台北为新戏宣传,这也是他受伤后首次到台北,在见面会上,他以一身黑色西装造型压轴出场。

推荐阅读
爬楼梯的好处和坏处爬楼梯的好处和坏处 爬楼梯的好处(经常爬楼梯有什么好处和坏处)
爬楼梯对膝盖有损伤吗爬楼梯对膝盖有损伤吗 爬楼梯会损伤膝盖吗
餐后血糖高是糖尿病吗餐后血糖高是糖尿病吗?
热气上火怎么办热气上火怎么办 尿黄热气上火怎么办?
起诉离婚调解起诉离婚调解 一般起诉离婚调解期是多久
新生儿出生缺陷率新生儿出生缺陷率为何出现逆涨?
伊丽莎白二世养生经伊丽莎白二世养生经 英国女王伊丽莎白二世的五条养生经