人口普查宁夏分年龄 宁夏发布第六次全国人口普查主要数据 总人口达630万

2018-02-26 - 人口普查

中广网银川5月10日消息(记者郑颖)今天上午,宁夏回族自治区召开新闻发布会通报宁夏第六次全国人口普查主要数据,截至2010年11月1日零时,宁夏全区总人口为6301350人,与第五次全国人口普查相比,十年增长12.21%。数据表明,十年来控制人口过快增长取得明显成效。

人口普查宁夏分年龄

经过宁夏全区4万多普查人员的奋力拼搏和600多万各族人民的积极参与,圆满完成了人口普查现场登记、复查和事后质量抽查等工作。宁夏回族自治区第六次全国人口普查领导小组副组长、自治区统计局局长梅廷彦发布宁夏第六次人口普查主要数据。

人口普查宁夏分年龄

一、人口总量

这次人口普查登记的全区总人口为6301350人,与第五次全国人口普查相比,十年增长12.21%,年平均增长1.16%,比1990年到2000年的年平均增长率1.82%下降0.66个百分点。数据表明,十年来全区控制人口过快增长取得明显成效。

人口普查宁夏分年龄

二、人口自然变动

这次人口普查登记的2009年11月1日至2010年10月31日全区出生人口88317人,出生率为14.14‰,死亡人口31870人,死亡率为5.10‰,自然增加人口56447人,自然增长率为9.04‰。与第五次全国人口普查的人口出生率16.62‰相比,下降了2.48个千分点,表明宁夏回族自治区实行计划生育国策取得了阶段性的重大成果。

人口普查宁夏分年龄

三、人口迁移变动

这次人口普查,居住地与户口登记地所在的乡镇街道不一致且离开户口登记地半年以上的人口为1534482人。同第五次全国人口普查相比,增加893228人,增长139.29%。这主要是多年来我区农村劳动力加速转移和经济快速发展促进了流动人口大量增加。

人口普查宁夏分年龄

四、家庭户规模

这次人口普查,22个县(市、区)共有家庭户1842070户,家庭户人口5981892人,平均每个家庭户的人口为3.25人,比第五次全国人口普查的3.82人减少0.57人。家庭户规模继续缩小,主要是由于我区生育水平不断下降、迁移流动人口增加、年轻人婚后独立居住等因素的影响。

五、性别构成

这次人口普查,男性人口占51.24%,女性人口占48.76%,总人口性别比由第五次全国人口普查的105.26下降为105.09(以女性人口为100.00)。

六、年龄构成

这次人口普查,0-14岁人口占21.48%,比第五次全国人口普查下降6.89个百分点;60岁及以上人口占9.48%,比第五次全国人口普查上升2.19个百分点,其中65岁及以上人口占6.41%,比第五次全国人口普查上升1.94个百分点。我区人口年龄结构的变化,说明随着我区经济社会快速发展,人民生活水平和医疗卫生保健事业的巨大改善,生育率持续保持较低水平,老龄化进程逐步加快。

七、民族构成

这次人口普查,汉族人口占64.58%,比第五次全国人口普查的65.47%下降0.89个百分点;少数民族人口占35.42%,比第五次全国人口普查的34.53%上升0.89个百分点。其中回族人口占34.77%,比第五次全国人口普查的33.88%上升0.89个百分点。少数民族人口十年年均增长1.65%,其中回族人口十年年均增长1.64%,分别高于汉族0.39和0.38个百分点。

八、各种受教育程度人口

这次人口普查,与第五次全国人口普查相比,每十万人中具有大学文化程度的由3690人增至9152人,具有高中文化程度的由10934人增至12451人;具有初中文化程度的由27859人增至33654人;具有小学文化程度的由31845人减少为29826人。

文盲率(15岁及以上不识字的人口占总人口的比重)为6.22%,比第五次全国人口普查的11.26%下降5.04个百分点。

各种受教育程度人口和文盲率的变化,反映了十年来我区普及九年制义务教育、大力发展高等教育以及扫除青壮年文盲等措施取得了积极成效。

九、城乡构成

这次人口普查,居住在城镇的人口为3018347人,占总人口的47.90%,居住在乡村的人口为3283003人,占52.10%。同第五次全国人口普查相比,城镇人口比重上升15.02个百分点。这表明2000年以来我区经济社会的快速发展极大地促进了城镇化水平的提高。

十、地区分布

这次人口普查,北部引黄灌区占全区常住人口的64.34%,中部干旱带占16.17%,南部山区占19.49%。

与第五次全国人口普查相比,南部山区的人口比重下降5.72个百分点,北部引黄灌区和中部干旱带的比重上升,其中北部引黄灌区上升5.56个百分点,中部干旱带上升0.16个百分点。

十一、港澳台和外籍人口

这次普查首次将居住在我区境内的港澳台居民和外籍人员纳入普查范围。在这次普查中,居住在我区境内并接受普查登记的港澳台和外籍人口共379人。其中,港澳台居民40人,外籍人口339人。按国籍分,在我区境内居住的外籍人员数量排在前五位的国家是:美国105人,占27.70%,印度70人,占18.47%,韩国21人,占5.54%,德国15人,占3.96%,日本13人,占3.43%。

宁夏回族自治区统计局局长梅廷彦发介绍,这次人口普查取得了关于全区人口总量、素质、结构、分布等大量的基础数据,是一笔极为宝贵的信息财富,对制定“十二五”期间的经济社会发展政策具有重要参考价值,统计部门还将组织力量进行详细汇总和分析,并将陆续予以公布。

相关阅读
中国人口普查中国人口普查 中国塔塔尔族2010年第六次人口普查时又减少到了3556人

塔塔尔族为蒙古人种的西伯利亚类型,有本民族的语言,属阿尔泰语系突厥语族西匈语支,有以阿拉伯文字为基础的文字,主要信仰为伊斯兰教。塔塔尔族族称为自称“tatar”一词的音译,在汉文史籍中常被译为“鞑靼”、“达怛”等,主要分布于中国新疆、俄罗斯联邦、乌克兰、巴尔干、哈萨克斯坦等国家和地区,民族主体位于中国境外。

人口普查几年一次人口普查几年一次 2015年是否人口大普查 人口普查几年一次?

2015年是否人口大普查,人口普查几年一次?20150325人口普查工作包括对人口普查资料的搜集、数据汇总、资料评价、分析研究、编辑出版等全部过程,它是当今世界各国广泛采用的搜集人口资料的一种最基本的科学方法,是提供全国基本人口数据的主要来源。人口普查是一项重要的国情调查,对国家管理、制定各项方针政策具有重要的意义。

人口普查制表人口普查制表 巴基斯坦启动大规模人口普查 为此提供20万军力

环球时报驻巴基斯坦特派记者徐伟15日,巴基斯坦时隔19年再次启动大规模人口普查。据巴基斯坦《黎明报》报道,巴政府为此投入近30万人力,人口普查在巴全国63个地区展开。巴基斯坦宪法规定,该国每10年要进行一次人口普查。巴基斯坦历史上分别于1951年、1961年、1972年、1981年和1998年进行过5次人口普查。

人口普查表格人口普查表格 第五次全国人口普查普查表长表抽样工作细则

nbsp;nbsp;nbsp;七、由乡、镇、街道人口普查办公室统一组织各普查区的指导员,按照普查表长表抽样方法,在每个调查小区内随机等距抽取普查表长表调查户。被抽中的普查表长表调查户应在《户主姓名底册》上的“户编号”前有明显的标记。调查小区内普查表长表调查户的随机起点如何选取将另发通知。nbsp。

人口普查时间人口普查时间 第六次人口普查时间

nbsp;nbsp;nbsp;所谓人口普查的标准时间,就是规定一个时间点,无论普查员入户登记在哪一天进行,登记的人口及其各种特征都是反映那个时间点上的情况。根据上述规定,不管普查员在哪天进行入户登记,普查对象所申报的都应该是2010年11月1日零时的情况。通过这个标准时间,所有普查员普查登记完成后。

推荐阅读
人口普查上户口要钱吗人口普查上户口要钱吗 2010人口普查上户口要罚多少钱??
人口普查数据人口普查数据 获取公共卫生和人口普查数据 LiveStories 完成1000万美元融资
健脾祛湿茶健脾祛湿茶配方 老中医独家秘方 看到赶紧收藏!
朝鲜打糕凉了怎么吃【朝鲜打糕凉了怎么吃】朝鲜打糕用上了“搅馅机”
无趣的人是什么样的人【无趣的人是什么样的人】做一个有趣的灵魂实在是比无趣的人!累多了。
电影主题婚礼电影主题婚礼 澳万圣节主题婚礼 宾客化身'鬼怪'
潮热盗汗是什么意思潮热盗汗是什么意思