假离婚是否有效 征地补偿遇上“假离婚”是否有效?

2017-11-05 - 假离婚

"中国式假离婚",是指中国大陆夫妻双方为了满足一方或双方的某种需求,一致同意办理离婚手续,并且同时商定,在目的达到后再办理复婚手续。"中国式假离婚"是随着拆迁补偿、买二套房、逃避夫妻债务、孩子上学等问题而粉墨登场的,并且成为获取利益的工具。那么当征地补偿遇上"假离婚",是否有效?

假离婚是否有效

具体案例:

某村村民王先生,自打结婚那天起,就是个"妻管严",事无巨细都听老婆徐某的,由于种地只能糊口,所以王先生只能去县城给人打工。所谓"贫贱夫妻百事哀",因为经济条件的原因,徐某没少数落王先生02011年6月的时候,该市要征收该村的部分耕地,王家的10亩土地就在征收范围之内。

假离婚是否有效

徐某还听说,离婚的夫妻,要比没离婚的夫妻能多分征地补偿款,于是便找到城里打工的丈夫王先生商议此事,王先生自是言听计从,便在没和家里其他人打招呼的情况下,就和徐某去民政部门办理离婚手续,且对子女抚养、财产、债务都达成了协议,领了离婚证。

假离婚是否有效

可令王先生没想到的是,徐某跟村里另一男人好的流言也渐渐传递开来。一天徐某突然通知王先生,自己要搬出去住,大家都是成年人,好聚好散。王先生肯定不同意,为此两人闹得不可开交,最后闹到了法院,王先生称和徐某是假离婚,请求法院判决撤销两人的离婚登记。

假离婚是否有效

经典解答:

我国旧的《婚姻登记条例》曾经规定,弄虚作假,骗取离婚登记的,属于无效登记,要收回离婚证。但新的《婚姻登记条例》出台以后,严格贯彻了"离婚自由"的原则,主张离婚是公民自己的事情,国家不再过多插手此事,因此便删除了此项规定。

假离婚是否有效

相应的,由于我国征地活动中的确会存在离婚后能多领取征地补偿款的事实,因此所谓的"假离婚"也层出不穷,当事人以为自己得了便宜,占了实惠,其实则不然,当事人还要承担起"假戏真做"的风险,一旦有一方借"假离婚"办了"真离婚"的事,虽然从道德上值得谴责,但法律是不会撤销"假离婚"的,比如本案中的王先生和徐某,两人自愿去民政部门办理离婚手续,从法律的角度,两人即已解除了婚姻关系,所以要撤销这种离婚登记,也是没有法律依据的。

相关法律:

《婚姻登记条例》第十三条:婚姻登记机关应当对离婚登记当事入出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。对当事人确属自愿离婚,并已对子女抚养、财产、债务等问题达成一致处理意见的,应当当场予以登记,发给离婚证。

附:中国式假离婚原因

中国式假离婚的发生原因是多方面的,有的是为了子女上学、落户;有的是为了逃避计划生育政策;有的是为了逃避赡养老人;还有的是为了在单位分房子;也有的是为了办理出国手续更加方便。

也有的本身就是一方为了达到和对方离婚的目的,而编造了种种离婚的理由诱使对方"上钩",在对方上钩后,又拒绝办理复婚手续,致使对方在感情上受到伤害,或在财产分割上受到损害。

此外,中国式"假离婚"也是一种无奈的选择。主要是大家对一些政策安排、资源分配有意见。为了逃避债务、获取更多安置房等目的而假离婚,说明了制度政策上的漏洞。

相关阅读
假离婚首套假离婚首套 我这种情况是不是只有假离婚才能在买首套房

我觉得楼主这种为了几套房子不交房产税去办假离婚的方法根本不会有很多家庭去做。真正聪明的女人根本不会去为了房子假离婚。办离婚手续后,表面看起来好像两个人可以各自多了拥有房子的套数,但是这是建立在两个人离婚后不再复婚的基础上的。如果暂时离了,复婚,以家庭为单位,两人房子套数总和不是超标,又要交税了!?一边是为了保持房子套数不交税。

假离婚真圈套假离婚真圈套 跨国电话商量假离婚 假戏成真是圈套还是无奈?

浙江在线04月07日讯一个市民与妻子假离婚后,想找个外国国籍女子结婚,移民出国,然后与妻子团聚。没想到他这边还没出国,那边其早已偷渡到外国的妻子,已与别人结婚怀孕,这可怎么办?昨天鹿城区司法局调解人员调解这起纠纷。市民老王的妻子王女士,十余年前赴他国打工,老王为此负债20万元。王女士一直没有在他国取得国籍。

假离婚证买房后果假离婚证买房后果 用假离婚证买房有啥后果

因为当地城市限购的关系,有些家庭不能够买多一套房子,但自己又有买房的需要,于是有些不良中介就建议购房者去办理一张假离婚证,用假离婚证来瞒天过海,还说很多人都用假离婚证来买房,没有什么风险。其实不然,那么用假离婚证买房有啥后果?用假离婚证买房有啥后果?可能会被判刑。如果当事人使用假离婚证购房,被查实后。

假离婚买房后多久复婚假离婚买房后多久复婚 “假离婚”买房隐患:离了就是离了 复婚并不容易

近日,上海爆出收紧房贷的传闻,楼市成交量随之暴涨,当地居民选择离婚买房的现象也进入“白热化”阶段。据报道,8月29日,上海徐汇区民政局离婚登记处被前来办理离婚的市民挤爆,离婚的人群从早上7时多开始排队。下午4时30分离婚登记处不得不采取了临时“封闭”措施,并在门口贴出通知请需要办理离婚登记的当事人改日再来取号办理相关事务。

假离婚买房假离婚买房 因为买房而假离婚有哪些风险

近日限购变得更严之后,部分一线,甚至是二线城市假离婚现象有所抬头。以假离婚避税,享受首套房低首付等。但是你们真的不担心假离婚之后,婚姻的小船说翻就翻么?“买楼型离婚”成潮流民政局已崩溃某一线城市市民杨小姐准备再买一套房,目前家庭名下已有两套住房。根据一些中介的介绍,以杨小姐的情况,只要办理“假离婚”。

推荐阅读
假离婚真圈套假离婚真圈套 跨国电话商量假离婚 假戏成真是圈套还是无奈?
假离婚犯法吗假离婚犯法吗 拆迁为什么要假离婚?拆迁假离婚犯法吗
离婚净身出户离婚净身出户 离婚时怎样让对方净身出户
乐嘉色彩心理学乐嘉色彩心理学 每天懂一点色彩心理学
倒立撑6步训练法倒立撑6步训练法 练倒立的第九步杠杆倒立撑的正确练法
人艰不拆怎么回复人艰不拆怎么回复 无底线的翻拍到底有何意义?人艰不拆 求你们放过经典
免疫球蛋白g免疫球蛋白g偏高怎么回事