麻杏石甘汤加减 麻杏石甘汤的随证加减!

2018-01-23 - 麻杏石甘汤

麻杏石甘汤应该看做是一种基础方,它反应出一种基本的治法。一宣一清一降。所以虽然四个药,体现了很多基础的组合,所以运用当中很多要进行加味。

简单的来说,肺热重,重用石膏,加桑皮、黄芩、知母。以发热为主要表现的,同时咳喘,热重,加石膏。咳喘比较厉害,舌红、苔黄、脉数,加桑皮、黄芩、知母这一类。直接清肺脏之热,石膏是清肺卫之热。但它特别侧重于清经热,解散经热。

麻杏石甘汤加减

说到这个,石膏这味药的辛甘,辛甘大寒,寒本身属于寒凉的方面,所以过去有一些也讲这个方是辛凉重剂,温病学派一般认为是像白虎汤这类,因为它从石膏一味药的辛甘大寒来看,这个到现在很多书里不统一。

麻杏石甘汤加减

各有各的道理,如果以中间的,从药出发,而不是从证出发,这个方也说得过,白虎汤也说得过,辛甘大寒也是辛凉之剂。从这个药出发,反映出单纯的清热力量很强,它是重剂。但要注意它的透散,不是透散表邪的,桑菊饮这种辛凉清剂和银翘散辛凉平剂,它辛凉辛散都是指的表邪。

麻杏石甘汤加减

石膏辛甘大寒这个辛呢,说它能解肌透热,透的是什么?透的是热,而这热可能是外邪入里化的热,形成散漫之热,经热,所以有的认为,从这个角度看,它那辛直接含义和桑菊饮银翘散里面的辛的含义不一样。

麻杏石甘汤加减

但前人的总结不像有时候我们扣得条理比较清楚了。所以根据这个看法呢,麻杏石甘汤不同,石膏和麻黄相配,麻黄的辛,因为在石膏的制约下,它发挥出来的主要是辛了,带有一定的透表邪作用。又辛散体现宣肺上,石膏的寒凉,所以又有人说这个方,相当于一个辛凉重剂。各有各的道理。

麻杏石甘汤加减

另一种看法,辛凉主要立足于温病初起,透邪,从这个来讲呢,麻黄石膏联用以后辛和寒凉结合,这个辛凉要比既是清热有辛散表邪,这个力量比桑菊饮,比银翘散透散力量,辛凉力量都要强。表寒明显:减少石膏,加薄荷、苏叶、桑叶。

如果外来寒邪明显,麻杏石甘汤,麻黄量增加,石膏量减少,比例上来讲,但应该知道整个方来讲,还是清凉为主的。仅仅是外寒证明显一点,降低一点麻黄用量。不可能这方里麻黄用量超过石膏,那就不对了。那应该另外找方子。

不是属于这个肺热壅盛,外寒入里化热,肺热壅盛。 痰多气急:加葶历子,枇杷叶,咳喘兼有痰多,痰阻滞气机,气急,加葶历子泻肺,枇杷叶也能降肺气,还能对肺热有润肺作用。痰稠胸闷:加瓜蒌、贝母、黄芩、桔梗。痰稠阻滞气机,造成胸闷,那就用一些可以宽胸理气,又能清化痰热的药,结合起来。

相关阅读
麻杏石甘汤的配方麻杏石甘汤的配方 麻杏石甘汤加减治疗百日咳

【病例】某男孩,4岁。【初诊】nbsp;nbsp;11月3日。体温37.4摄氏度,时邪外袭,寒包热外,热处寒中,舌质红而苔薄白,咳呛阵作,面赤舌伸腰曲,头颈脉管怒张,眼泡浮肿,稍住又作,入夜益剧,脉来滑数,仿麻杏石甘汤加减治之。【处方】生麻黄3克(后入)生石膏21克(打)杏仁9克nbsp。

麻杏石甘汤医案麻杏石甘汤医案 基于名老中医医案探讨麻杏石甘汤的证治规律

nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;从现代名老中医肺病数据库中导出以麻杏石甘汤为主方的数据记录928条,对记录中的症状、药物、剂量进行规范,采用SPSS20.0统计软件对其进行频数分析、因子分析、聚类分析和描述性分析。频次20的一般症状60个,药物74味;有意义的因子组9组。

麻杏石甘汤配方麻杏石甘汤配方 中药麻杏石甘汤的配方

小儿寒咳食疗有诀窍北杏仁不宜长期食用孩子咳嗽不愿意吃太苦的药怎么办?许尤佳教授给大家分享了一个治疗咳嗽的小诀窍:南北杏加川贝能够止痰化咳,而且味道很甜,孩子比较喜欢。为了弥补秋冬容易燥咳的缺点,他建议再放适量的无花果会更加温和滋润一些。刘翔拆除石膏换上充气靴迈出康复第二步昨天是刘翔康复的第二步拆石膏的日子。

麻杏石甘汤用量麻杏石甘汤用量 麻杏石甘汤等常用经方用量历史轨迹研究

《伤寒杂病论》被誉为“方书之祖”,其中所载之方,谓之“经方”,上溯神农,源于伊尹,成于仲景之手,下逮万世。其用药精专,法度严谨,疗效卓著,历代医家皆奉其为圭臬,含英咀华,吸精吮露,乃成大器。但是对于经方剂量,历代医家却争论不已,众说纷纭,特别是唐朝以后经方剂量发生了很大改变,令众医者倍感迷惑,经方应用受到很大影响。

麻杏石甘汤小儿用量麻杏石甘汤小儿用量 麻杏石甘汤治小儿咳嗽汗多

前一段时间,我在南京状元楼大酒店参加经方年会,一位外地会议代表求助,说她的孩子咳喘发热,在儿童医院急诊室诊断为毛细支气管肺炎,嘱立即住院,否则有生命危险。问我能否不住院改吃中药?我说可以。孩子随即从医院抱来酒店。孩子不满周岁,大头大脸,营养状况好,但不时咳嗽,出汗很多,不断哭闹。我立即判为麻杏石甘汤证。

推荐阅读
麻杏石甘汤原方麻杏石甘汤原方 《伤寒论》麻杏石甘汤原方医案分析
麻杏石甘汤比例麻杏石甘汤比例 麻杏石甘汤的临床运用!
漳平水仙茶属于什么茶漳平水仙茶属于什么茶 什么是漳平水仙茶
产后饮食指导产后饮食指导 产后饮食注意事项是什么 产后有哪些饮食禁忌
儿童补铁食谱儿童补铁食谱 简单易做的儿童补铁食谱
胆息肉严重吗胆息肉严重吗 胆息肉 怎么办啊?严重吗
嗳气的症状嗳气的症状主要有哪些表现