保护膝关节的运动图解 如何既运动又能保护膝关节?讲解

2018-01-04 - 保护膝关节

如何既运动又能保护膝关节? 有人说,运动对于膝盖的机能是一种锻炼;也有人担心,运动会造成膝关节磨损等,对膝盖不好。那么对于膝关节来说,体育运动到底是好还是不好呢?我们在运动时,究竟应该如何保护膝关节呢? 爬山不利于保护膝盖 膝关节是人体运动最多、负重最大的关节之一。

保护膝关节的运动图解

一般来说,扭转最容易导致膝关节损伤。像一些扣球的动作,尤其是足球、篮球等运动中一些斜切、转身、拐弯等动作,都比较容易造成膝盖受伤。像跑步这种运动,路线是直线,受伤就会比较少。

爬山虽是一种很好的锻炼方式,但却不利于保护膝关节。因为,上山的时候,膝关节负重基本上就是自身体重,而下山的时候,除了自身体重以外,膝关节还要负担下冲的力量,这样的冲击会加大对膝关节的损伤,髌骨、半月板、关节面的摩擦加剧,很容易造成伤害。

保护膝关节的运动图解

“跑步膝”是什么? 经常跑步,有些人会担心有“跑步膝”,这个说法对吗? 其实,临床上不讲“跑步膝”这个概念。如果感觉到不适,一般就是软骨损伤、肌腱末端病、滑膜炎等等。

运动量控制好了,跑步很少造成损伤。千万不要拿自己跟运动员比,运动要适度,总结四个字:量力而行。 滑膜炎应“寻根” 好多人都说“我滑膜炎了”,非要治滑膜炎,其实滑膜炎只是一个结果,不是病因。

保护膝关节的运动图解

而实际上,我们应该去治根本。滑膜很特殊,滑膜其实就是关节囊的内层。滑膜炎是由于其他组织坏了刺激产生的,如果大家都去治滑膜炎了,最典型的比如说吃颗粒什么的,这都是治标不治本的做法,也不看看是不是半月板的问题,也不看看是不是韧带断了就瞎治,是不可取的。

保护膝关节的运动图解

急性扭伤最好立刻寻求帮助 无论出现哪种膝关节扭伤,最初的症状都有可能是疼痛、肿胀,影响走路和运动等等。通常经过数天的休息,都会得到暂时的缓解。

但很多疾病并没有实际性恢复,只不过不疼不肿了。 所以,建议大家,无论出现什么形式的膝关节明显扭伤,都应该到医院找专业的运动医学医生或者骨关节科的医生看病,需要治疗的早治疗,以免耽误。

保护膝关节的运动图解

当然,你可以在去医院之前,先做冰敷、制动休息等保护,有帮助。 不建议用跑步机 很多人尤其是白领,热衷于办健身卡,在健身房里用跑步机跑步,或者在家里购置跑步机,一跑就是一个钟头。在跑步机上跑步,对膝盖的损伤有多大,你知道吗? 跑步机是定速的,你速度稍微慢一步,就从跑步机上掉下来了。

但是你想想,一直按照同一个速度,一跑就跑半个钟头、一个钟头,受得了吗?如果膝关节和肌肉的协调性跟不上的话,会对膝关节的半月板、软骨形成震荡损伤。

所以不建议大家使用跑步机跑步,跑步机对于膝盖的磨损是特别大的。 高跟鞋对膝盖非常不好 专家介绍,台湾地区的一项研究表明,女性穿高跟鞋上下楼梯时,髌骨承受的重量可达到体重的7至9倍。

常穿高跟鞋与女性髌骨软化有很大的关系。髌骨软化是指髌骨软骨因磨损、创伤引起的退化、变性,通常表现为膝盖前方疼痛,按压髌骨有钝痛和摩擦感,上下楼时膝盖疼痛,尤以下楼为甚。 此外,过度肥胖也会损伤膝盖。

关节就跟滑轮的作用一样,上边在拉它,下面的重量越大,压在腿上的平行分力就越大。 保护膝盖:不靠护具靠肌肉 生活中如何保护膝关节、预防膝关节损伤呢? 一个是注意控制运动量,如果感觉膝盖疼痛就要休息。

另外,不是靠护具去保护,而是靠肌肉去保护。平时多练肌肉力量,另外还有你的反应性、敏感性等等。当然,也要学会注意休息,练得太多也不好。 建议尽量选择专业一点的运动场地和运动装备。鞋也是非常重要的,技巧上来讲,尽量按照标准、专业的动作去训练,能减少运动伤害。运动前做一些热身运动、运动后做一些拉伸和放松,都是很有好处的。球类运动中避免不适当的扭转。

相关阅读
保护膝关节的运动保护膝关节的运动 走出运动误区 科学保护膝关节

nbsp;王大妈步入中年后,为锻炼身体,开始尝试各种运动,晴天爬山,下雨天爬楼梯。最近两个月她觉得两侧膝盖老有疼痛,上下楼梯的时候更加明显。经医生检查发现,她患了膝关节骨关节炎。中华医学会骨科分会主任委员、北京协和医院骨科主任邱贵兴教授在给王大妈看病后指出,许多老年人对如何锻炼膝关节还存在一些认识上的误区。

保护膝关节的瑜伽动作保护膝关节的瑜伽动作 如何在瑜伽练习中保护膝关节?

专家表示,髋关节、膝关节和踝关节是人体下肢联接在一起的三个关节,髋关节没有足够活动的话,很多需要髋关节打开的体式中,就会给膝关节施加过度的压力,让膝关节不堪重负。开始的时候,可以旋转髋部、脚踝,练习蝴蝶式和牛面式等等来加强髋关节的拉伸。髋关节打开以后,盘坐等体式也就容易得多了。2、通过平衡体式来加强膝盖的防护专家称。

保护膝关节的保健品保护膝关节的保健品 警惕来自膝关节炎的预警 保护膝关节要这么做

目前,骨关节炎已经成为影响老年人健康和生活质量的主要疾病之一。数据显示,膝关节疾病的发病率在40岁以上人群中为50,在50岁以上人群中则达到65。其中膝关节退行性骨关节炎在中老年人群中很常见。膝关节骨性关节病如果控制不好,后期必须进行关节置换术,不仅治疗费用高,也严重影响患者的生活质量。北京德胜门中医院骨科医生提醒您:警惕来自膝关节炎的预警。

保护膝关节的用品保护膝关节的用品 送老人用品什么好 护膝保护膝关节

对于很多老人来说,站着的时候,原本已老化的膝盖要承受更大的压力。研究显示,仅仅是在平地上散步,膝盖就承担着高于你的体重3mdash;5倍的压力,对于超重和肥胖的老人来说,他们的膝盖将不堪重负。戴付护膝,则是老人保护膝关节的一个简便有效的举措,尤其是体重指数高于24(即体重(公斤)除以身高的平方(米2))的老人更要戴。

保护膝关节的药物保护膝关节的药物 今天 你保护膝关节了吗

秋雨绵绵,不少人也开始隐隐感到膝盖酸痛。膝关节,这个对人体非常重要的部位,究竟该如何保养?爬山、跑步这些运动到底对膝关节是有害,还是有保健作用呢?刚刚过去的10月12日世界关节炎日,更是提出了“爱关节,不等待”的保健口号。运动不当易引发膝关节损伤“在我们人体众多的骨骼关节中,膝关节是比较重要的部位,是人体运动最多、负重最大的关节之一。

推荐阅读
保护膝关节的运动保护膝关节的运动 走出运动误区 科学保护膝关节
保护膝关节的方法保护膝关节的方法 4项措施保护膝关节
便血不疼纸上带血便血不疼纸上带血 便血不疼但是擦屁屁纸上没有血怎么回事
榆林产妇腾讯新闻榆林产妇腾讯新闻 榆林产妇坠楼至施救间隔21分钟?家属提出院方施救不及时
湘潭丧事礼俗湘潭丧事礼俗 接地气贴民生 瓯海“丧葬礼俗”宣传入耳入心
皮肤擦伤药膏皮肤擦伤药膏 皮肤擦伤及细菌感染的检查
雪莲果好吃吗雪莲果好吃吗 雪莲果真的能去痘吗?效果很多 你未必知道有它