社会抚养费最新消息 2018年社会抚养费最新消息 不会取消社会抚养费

2019-09-02 - 社会抚养费

何时全面放开生育?“健康中国”如何推进?专利药群众用不起怎么办?……在8日举行的十二届全国人大四次会议记者会上,国家卫生和计划生育委员会主任李斌,副主任马晓伟、王培安就公众关注的一系列热点问题回答了中外记者提问。

社会抚养费最新消息

目前不会取消社会抚养费

对于社会关注的全面两孩政策实施后社会抚养费的去留问题,王培安说,落实“全面两孩”政策的前提是继续坚持计划生育国策,继续坚持计划生育基本国策就要继续实行社会抚养费的征收。

社会抚养费最新消息

王培安表示,今年1月1日之前违反法律法规规定生育第二个子女的,已经依法处理完成的,应当维持处理的决定;尚未处理或处理不到位的,由各省份结合实际依法依规、妥善处理。已经修订地方人口与计划生育条例的省份根据国家法律法规的规定,结合本地实际情况,对社会抚养费的征收管理制度已做出了一些修改完善。

全面放开生育“没有时间表”

“全面两孩”政策实施后,截至目前,广东、上海、湖北等13个省份已经完成了地方人口与计划生育条例的修订,多数省份将于3月底完成地方条例的修订工作。公众十分关注,国家何时会全面放开生育?

“全面放开生育‘没有时间表’。”李斌明确表示,中国是人口大国,总人口已经达到13.75亿人,做决策要从基本国情出发。目前,中国人口众多、人口与资源环境相对紧张等国情没有根本变化,所以计划生育的基本国策还要长期坚持。“生育政策会根据每一个阶段人口发展趋势来进行科学研判,根据形势的变化,及时做出调整和完善。”李斌说。

多举措增加公共服务供给

“政府部门将通过增加公立幼儿园、鼓励以社区为依托兴办托儿所,包括鼓励女职工集中的单位恢复托儿所等多举措满足新增入托需求。”李斌表示,今年落实“全面两孩”政策,一项重要内容就是增加相关的基本公共服务,合理配置幼儿照料、学前教育和中小学教育等公共服务资源,满足公共服务需求。

她介绍,目前教育部门已经做出安排,要大力增加公立幼儿园,同时采取政府购买服务方式,引导和鼓励社会力量举办普惠性幼儿园。各地也要推进三岁以下婴幼儿托幼机构的建设。

李斌说,今年还将加强月嫂、婴幼儿看护人员的培训,增加社会这方面人力的供给,推动在机场、车站等公共场所设置母婴室,方便妈妈们母乳喂养。“家庭是孩子的第一学校,家长就是第一位老师,我们要多开展这方面的培训,要为有需要的家庭提供信息和服务,促进儿童的全面发展。”李斌说。

编制“健康中国”规划纲要

在回答本报记者如何推进“健康中国”建设相关问题时,李斌表示,国家层面正在积极推进“健康中国”建设规划纲要的编制,同时也在进行“十三五”时期卫生与健康规划和深化医改规划的编制,通过“一纲要两规划”的编制为统筹解决好当前和今后一个时期全民的健康问题做出制度性的安排。

李斌指出,推进“健康中国”的建设,将着力完成六大任务:一是提供覆盖全民的基本公共卫生服务,加强重大疾病的防治。二是健全优质、高效、整合型的医疗卫生服务体系,完善分级诊疗制度,努力为居民提供全生命周期的健康管理和服务。

三是健全医疗保障体系,完善药品供应保障机制。四是要建设健康的社会环境。要从大健康、大卫生的角度,建设一个健康的社会环境。五是发展健康产业。六是要培育自主自律的健康行为,提高居民的健康素养,把健康的“金钥匙”交给群众,放到全体人民自己手里。

“国家谈判”为专利药降价

针对“如何解决专利药、进口药价格昂贵,群众用不起药”的问题,李斌说,正在采取“国家谈判”等措施力争降低专利药、进口药价格。目前,已经选取了5个左右涉及癌症治疗及重大疾病治疗的药品作为谈判试点,试点药品都是价格比较贵的专利药、进口药。通过谈判,药价降幅可达50%以上。

马晓伟介绍,专利药品谈判一旦取得成功,则考虑将其纳入相关药品报销目录,使药价得到降低。在全国推行大病保险之后,要对20多种疾病进一步给予补偿。在进行药品谈判的同时,国家卫计委也注意在国内进行药品研发,使“仿制药”国产化。“同时,我们对仿制药进行效果‘一次性评价’,考虑向一些特殊药品开放绿色通道,实行快速进口等措施。”马晓伟说。

相关阅读
河南社会抚养费河南社会抚养费 河南开征三胎社会抚养费 2018三胎政策最新消息

近日,一则关于河南柘城县开征三胎社会抚养费的新闻,在网络上引起巨大的争论。根据数据统计,在我国人口出率正在不断下降,而人口老龄化也趋于严重的今天,此时开征三胎社会抚养费,是否与国家鼓励生育政策相悖?下文就来带大家了解一下。河南城县开征三胎社会抚养费2018年7月5日,河南柘城县找工作动员会议中提出开征三胎社会抚养费。

社会抚养费的最新动态社会抚养费的最新动态 2017年最新消息 我国社会抚养费取消了吗?

随着二孩全面开放,很多网友都在咨询超生罚款的问题,而且看到文章后面的留言,很对人都比较反感缴纳社会抚养,那么2017年我国社会抚养费取消了吗?为什么二孩开放过后还要继续征收社会抚养费嗯?今天我一一为你解答。一、社会抚养费取消了吗?就我得到的最新消息,社会抚养费不会取消。按照现行计生法的相关规定,不符合规定生育子女的公民。

社会抚养费优惠社会抚养费优惠 社会抚养费的最新政策

社会抚养费如果按省会城市中夫妻双方均为城镇户口且超生一个子女、对夫妻双方分别计算,在征收标准统一后,不少省份都将大幅下降。如北京市,2013年城镇居民年人均可支配收入为40321元,现行征收标准是3至10倍,夫妻双方最低会被征收24.1万元、最高可达80.6万元,而且如果实际收入高于平均水平,则按实际收入为基数的3至10倍征收。

社会抚养费征收未入账社会抚养费征收未入账 2019社会抚养费的最新政策还征收

20余省明确社会抚养费标准,nbsp;采取多生多罚的政策nbsp;,存在了数十年的社会抚养费政策正处在一个历史转折点。是废除还是修正后继续存在?全面二孩政策实施之后,社会抚养费再度陷入存废争议中。全面二孩政策实施后,一对夫妻可以合法生育两个孩子。社会抚养费的主要征收目标将转变为三孩以上超生家庭。9月18日。

最新二胎社会抚养费最新二胎社会抚养费 二胎社会抚养费最新政策

我国是个人口大国,为了控制人口增长,施行了计划生育。现在人口发展逐渐问题,又施行了二胎政策。二胎政策开放以后,关于社会抚养费的有关征收标准应当也要有所更新,下面就跟随找法网小编一起来了解一下二胎社会抚养费最新政策。社会抚养费,是指为调节自然资源的利用和保护环境,适当补偿政府的公共社会事业投入的经费,而对不符合法定条件生育子女的公民征收的费用。

推荐阅读
社会抚养费案例观察社会抚养费案例观察 社会抚养费案例分析
社会抚养费标准社会抚养费标准 解读河南省社会抚养费标准
男人必喝的养生茶男人必喝的养生茶 喝茶要喝对 这几种养生茶的做法你都了解多少
失眠吃什么食物能缓解失眠吃什么食物能缓解 经常失眠吃什么水果(组图)
中国茶叶出口数据中国茶叶出口数据 中国茶叶出口俄罗斯近五年数据统计
男生丹凤眼男生丹凤眼 内地丹凤眼小生来袭 邓伦的丹凤眼最标准
结婚7年没的说结婚7年没的说 结婚7年纪念日心情说说 结婚7年的的唯美句子