首乌藤别名是什么呢

2019-02-12 - 首乌藤

有很多中药材是不止有一个名字的,首乌藤是生活中常见到的一种药材,顾名思义首乌藤就是何首乌的藤;这种药材在临床上是常用于治疗失眠多梦的,并且治疗效果非常不错,长期失眠的朋友就可以尝试使用这种药材来进行调理,首乌藤也是有别的名字的,那么首乌藤别名是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

首乌藤别名

夜交藤的别名有叶钩藤、何首乌藤、首乌藤等。藤茎长圆柱形,稍扭曲,长短不一,直径3-7mm。表面棕红色或棕褐色,粗糙,有明显扭曲的纵皱纹及细小圆形皮孔。节部略膨大,有分枝痕。外皮菲薄,可剥离。质脆,易折断,断面皮部棕红色,木部淡黄色,导管孔明显,中央为白色疏松的髓部。气无,味微苦、涩。以枝条粗壮,均匀,外皮棕红色者为佳。

首乌藤别名

夜交藤的作用:用于虚烦失眠。夜交藤具有养血安神作用,以用于阴虚血少所致的失眠为主,常与合欢皮相须配合,也可与枣仁、柏子仁、远志等同用。

用于周身酸痛。夜交藤既有养血作用,还可通利经络,治血虚周身酸痛,可配合当归、地黄、鸡血藤、络石藤等同用。用于皮肤痒。夜交藤煎汤外洗治皮肤痒疹,有一定止痒作用。

首乌藤别名

咳嗽。有人治疗喉源性咳嗽,在用蝉蜕、僵蚕、荆芥、防风、桔梗、陈皮、半夏、前胡、茯苓、甘草等药的基础上,加用夜交藤15克,水煎服,观察到方中加用此药者,止咳作用较未加用此药者明显,说明夜交藤可能有止咳的功效。

镇静、催眠作用。夜交藤煎剂灌胃对小鼠有明显的镇静、催眠作用,与阈下剂量的戊巴比妥钠呈协同作用。大鼠睡眠多导图显示总睡眠时间延长,主要是慢波睡眠时相延长,异相睡眠时相缩短。

相关阅读
首乌藤何首乌可以同用首乌藤何首乌可以同用 首乌藤和何首乌的区别是什么

第一次知道何首乌这种药材是在小学时候的一篇课文,那就是鲁迅先生写的从百草园到三味书屋,我一直都以为何首乌是一种能吃的食物,在长大之后才知道何首乌是一种药材,具有保养头发的效果;后来接触到了另一种药材,那就是首乌藤,有时候还会把这两种药材弄混,那么到底首乌藤和何首乌的区别是什么呢?接下来我们就一起来具体的了解一下吧。

首乌藤与何首乌首乌藤与何首乌 首乌藤和何首乌的区别

首乌藤和何首乌在名字中都带有首乌二字,而且它们都是中药家族的重要成员,很多人对他们的了解并不多,有些人甚至认为首乌藤和何首乌是同一种中药,其实并不是那么回事儿,它们是截然不同的两种存在,两种中药材之间的区别特别明显,下面小编就来具体介绍一下。1、来源不同首乌藤和何首乌最大的区别就在于它们的来源,虽然这两种中药材都来源于六科植物何首乌。

首乌藤性味归经首乌藤性味归经 首乌藤的功效与作用及禁忌是什么

首乌藤也叫夜交藤是一种中药材,它是植物何首乌的藤茎,多出产于中国的河南和湖南以及浙江等地,以野生为主,可以夏天和秋天时采收,采收以后切段晒干就能入药。首乌藤这种中药材的药用功效特别出色,但使用时也有一些禁忌存在,一会我会对它做一个具体的介绍,能让大家在了解它有什么作用的同时,了解首乌藤的禁忌是什么。1、宁心安神首乌藤这种中药材味甘。

首乌藤有毒吗首乌藤有毒吗 首乌藤副作用都有哪些

望着一片绿色,心情不由的好转开来;它的根部是我们老早就熟悉的中药,它也曾参演过不少传说电视剧;可要说起它的叶子,知道它功效的人可能不多;它的叶子是夜交藤,也叫首乌藤,我们曾介绍过多次,与它的根部能乌发的作用不同,夜交藤治疗失眠,效果还不错;如果你恰好正在为失眠烦恼,那你不妨一试;可喝的时间久了,不少人再问首乌藤副作用都有哪些?下面。

首乌藤酸枣仁首乌藤酸枣仁 首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用

首乌藤一般略通晓药理的人,都了解它的作用,再一是合欢皮,按常理来说应该也比较熟悉,为豆科植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成,呈卷曲筒状或半筒状,厚合欢皮,二是夜交藤,中药名,为蓼科植物何首乌的藤茎或带叶的藤茎,分布于华东、中南及河北、山西、陕西、甘肃、台湾、四川、贵州、云南等地,那么首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用?合欢皮。

推荐阅读
首乌藤酸枣仁首乌藤酸枣仁 首乌藤合欢皮酸枣仁有什么作用
首乌藤有毒吗首乌藤有毒吗 首乌藤副作用都有哪些
海南咖啡馆装修海南咖啡馆装修 海南咖啡厅装修 海南哪里找性价比高的店铺装修
体验分娩是什么原理体验分娩是什么原理 上海体验分娩疼痛 孕妇分娩需要准备什么
瓜尔胶用途【瓜尔胶用途】阳离子瓜尔胶性能特点及用途
草本咖啡发展前景草本咖啡发展前景 中国草本咖啡跻身消费市场
山楂粉行业标准山楂粉行业标准 山楂粉振动筛分机