女子摔跤被扣阴 女子摔跤队内竞争激烈 “二王PK”仍继续

2017-10-30 - 女子摔跤

中国女子摔跤队王旭与王娇为72公斤级奥运入场券展开激烈的队内竞争

摔跤是奥运会的金牌大项,共产生18枚金牌(男子古典式与男子自由式各7枚,女子自由式4枚),仅次于田径与游泳,但对于中国军团来说,摔跤与其他很多项目一样,也是“阴盛阳衰”,只有女子摔跤有望从中获得一块金牌,而中国这块女子摔跤金牌将落在哪个级别将是最大的悬念。

女子摔跤被扣阴

■ 本版撰文(除署名外):本报记者 施绍宗

中国队全取4张入场券

奥运会女子摔跤项目设有48公斤级、55公斤级、63公斤级和72公斤级4个级别,各参赛队在每个级别中仅可派一名选手参赛。各代表团选手可通过2007年世界锦标赛、2008年洲际锦标赛和两站资格赛获得奥运资格,而已获得资格的选手将不得参加后两站资格赛,已有选手获资格的代表团不得再派选手参加同一级别的资格赛。

女子摔跤被扣阴

2007年摔跤世锦赛,中国女将黎笑媚、许海燕和王旭分别拿到48公斤级、63公斤级和72公斤级奥运会入场券。

2008年摔跤亚锦赛,每个级别的冠军选手才能获得北京奥运会参赛资格,中国姑娘许莉最终夺得55公斤级铜牌。由于位居前两名的日本和哈萨克斯坦选手已在2007年世锦赛中获得奥运会参赛资格,根据顺次递补规则,许莉将55公斤级奥运会入场券收入囊中。

女子摔跤被扣阴

虽然中国女子摔跤队已提前获得北京奥运的满额入场券,但中国女子摔跤的奥运参赛名单却要等到7月上旬才能公布。这是因为摔跤的奥运参赛资格与拳击不同,拳击的奥运参赛资格是个人资格,谁拿到奥运入场券就由谁参赛,不能转让,而国际摔跤联合会规定,上述奥运选拔赛中,参赛选手仅为本国或地区争取奥运通行证,获得奥运会入场券的国家或地区可根据各自的选拔方式选出队员征战奥运赛场。

女子摔跤被扣阴

中国女子摔跤队教练组表示,将通过重点备战队员的综合成绩和综合素质,遴选出最顶尖的选手参加北京奥运会。

虽然名单尚未对外公布,但本报记者通过权威人士了解到,除了72公斤级人选尚有争议而未最后确定外,其余3个级别已落实参赛人选,她们分别是48公斤级的广东女将黎笑媚、55公斤级的安徽选手许莉、63公斤级的山东女将许海燕。

女子摔跤被扣阴

读者可能会注意到,这3员女将刚好都是通过奥运选拔赛获得资格的,那么,为何同样是通过奥运选拔赛获得资格的上届奥运会72公斤级冠军、北京的王旭至今未能确定为北京奥运的参赛人选呢?原来,今年23岁的北京姑娘王旭还有一个最大的竞争对手,那就是来自辽宁的20岁姑娘王娇,“二王争宠”使得本次中国女子摔跤奥运参赛名单迟迟未能浮出水面。

这里需要说明的是,王娇由于受伤,没有参加世锦赛与亚锦赛,因此也就由王旭为中国队拿回了72公斤级的入场券。

队内竞争激烈异常

其实,即使是另外3个级别,入选奥运名单之争也十分激烈,通过奥运选拔赛为中国队拿到参赛资格的选手被定为第一人选,但她们都遇到了第二人选的强力挑战,最典型的是48公斤级,第一人选是广东的黎笑媚,第二人选是河北的任雪层。

任雪层成名早,她的特点是拼劲足、力量大、风格勇猛,一般的对手扛不住,但任雪层的缺点也同样显著,那就是在场上比赛不是速胜就是速败。另外,由于平时伤病多,任雪层的体重控制得也不好。反观黎笑媚,十运会前一直未有好成绩,十运会夺得亚军后开始慢慢成熟,这几年很稳定,也没有大伤,而任雪层在近几年的比赛中总是不敌黎笑媚。

两人的竞争一直持续到上个月的内部选拔赛才分出高下,在那次比赛中,任雪层再次输给黎笑媚,这一级别由谁出战北京奥运才总算尘埃落定。

女子72公斤级奥运参赛人选之所以至今还未落实,其中一个重要原因是,72公斤级被认为是中国女子摔跤队在4个级别中最有把握在北京奥运会上夺金的级别。上届奥运会,正是年仅19岁的王旭在72公斤级决赛中力挫比自己大7岁的俄罗斯名将马尼奥诺娃,一鸣惊人地为中国队夺得历史上首枚摔跤奥运金牌。当时,谁也没有料到王旭会夺得金牌,就连王旭的教练许奎安也说确实没想到。

王旭是上届奥运会的大功臣,本次又是她为中国队争得72公斤级的入场券,按理说,由她出战奥运会也是顺理成章的。但时过境迁,马尼奥诺娃已不再是中国队的主要竞争对手,而王旭也不是当年的王旭了。分管摔跤的国家体育总局举摔柔中心副主任沈志刚在接受本报记者的专访时表示,王旭要卫冕奥运冠军非常困难,上次在雅典时她是“黑马”,当时中国队的跪撑技术比较强,在比赛中起到决定胜负的作用。

虽然4年来王旭的技术和体能基本保持了雅典奥运会时的水平,但像曾经的绝技“跪撑滚桥”等都已经不再有优势。

如果说我们哪个级别最有希望夺冠,那很难说,我们不是一流队伍,不像日本队。现在世界女子摔跤是日本队独大,其他难说。以前女子摔跤是中日之争,现在中国队已很难与日本队抗衡,中国在第二集团中靠前,其他强队还有俄罗斯队、瑞典队、保加利亚队和哈萨克斯坦队。

最近两年我们的进步慢一点,人家进步快一点。女子摔跤一被列为奥运项目,欧洲队伍的水平就上来了。欧洲有摔跤传统,保加利亚的男子摔跤也很强,因此对女子也有良好的影响,而我们在训练的理念与项目的规律上还把握不透。

“二王大PK”仍在进行

本次北京奥运会,中国队的主要竞争对手已不是在雅典与王旭争夺冠军的俄罗斯女将马尼奥洛娃,更不是多次输给王旭的日本名将滨口京子,现在,女子72公斤级世界上最强的选手是保加利亚的斯·兹拉特娃,其次是美国的克里斯蒂·马拉诺。

从2001年王旭首次入选国家队后,她先后获得了2001年亚洲锦标赛冠军、2002年全国锦标赛冠军、2002年世界锦标赛亚军、2003年世界锦标赛季军、2003年和2004年全国锦标赛冠军等。

但是从2004年雅典奥运会夺金后,王旭只获得了2006年多哈亚运会冠军。她在十运会首场比赛就被淘汰,2006年的加拿大邀请赛也是因伤放弃,伤病问题一直困扰着她。2007年,王旭状态有所回落,在全国锦标赛第2轮就爆冷出局,在9月举行的阿塞拜疆世锦赛上也止步于1/4决赛,这个中国女子摔跤最大的夺金点开始令人担忧起来。

相比王旭,十运会72公斤级冠军、今年20岁的王娇近两年来状态神勇,在各种大赛中屡有上佳表现,夺得了去年的世青赛冠军和今年“好运北京”挑战赛冠军。

两人在5月中旬的国家队内部选拔赛中曾一决高下,结果在这次“二王大PK”中,王娇连赢王旭3场,王旭虽然不服气但无可奈何。本来外界都以为这次“二王大PK”的结果将决定最终谁能代表中国女摔队出征奥运会,全部名单也将随之而揭晓,但让人意外的是,在多方面因素的影响下,两人之争仍然持续,谁最终胜出仍是一大悬念。

不过,辽宁摔跤队总教练路海对王娇参加奥运会的前景十分乐观:“作为进攻型选手,王娇上下肢动作突出,是女子自由式摔跤的未来之星,我认为她还是很有希望的。现在国内女子摔跤项目实力非常强,竞争也很激烈,但王娇非常努力,心气很足,状态也不错,希望很大。”

就在昨天下午,国家队又再举行了一次内部训练赛,二王再次大PK,本报记者向国家体育总局举摔柔中心副主任沈志刚询问两人较量的结果,沈志刚马上显得十分紧张,连称这次训练赛的结果并不重要,记者没必要知道,一副“打死我也不说”的姿态。

他还说,两人最终由谁出战北京奥运会一时之间还难下定论,王娇虽然状态与力量都比王旭好,但摔跤并不是光比力量,况且国内比赛强并不等于国际比赛强,王旭具备的经验和冠军气质,对她的发挥将有很大的帮助。

言下之意是王旭的希望更大。不过,沈志刚马上表示了这样的意思:不能因为王旭是上届奥运冠军而且又是北京选手就因此认定举摔柔中心会让王旭出战,王娇那边也很有实力,总之,未到最后一刻都不会有结果。

确实,王旭与王娇是各有千秋,王旭在比赛中脑子好使,而王娇力量大,在去年8月的世界青年摔跤锦标赛上,王娇一路以大比分取胜,在决赛中对阵俄罗斯名将叶卡捷琳娜·布金娜,同样赢得轻松,干脆利落地以2比0取得冠军,展示了突出的力量和技术。但她在比赛中也暴露出了很多问题,尤其是在场上比较急躁。

相关阅读
女子摔跤动漫女子摔跤动漫 探访辽宁女子摔跤队为您揭秘现实中的摔跤运动员

《摔跤吧!爸爸》走红本报记者探访辽宁女子摔跤队为您揭秘现实中的摔跤运动员真实的摔跤训练比电影里的更苦一部印度电影《摔跤吧!爸爸》火了,当许多人深深感动于电影,为那个获得冠军的印度女孩吉塔鼓掌甚至落泪时,却很少有人关注国内的摔跤运动员。近日,本报记者探访辽宁女子摔跤队,发现现实中的摔跤运动更具正能量。

女子摔跤互骑女子摔跤互骑 破损井盖“埋伏”致骑车女子摔跤 海口园林部门将排查更换

南国都市报热线966123讯(见习记者刘俊)11日上午,海口市民罗先生向本报反映,滨海大道金滩街路口附近的井盖破裂,一位骑电动车的女子不慎陷进去,人被摔出后倒地受伤。据伤者陈女士回忆,11日上午7点半左右,她骑电动车前往工作地点,行至金滩街路口附近一处井盖时,电动车前轮突然陷进井盖,她也因此摔倒受伤。

女子摔跤世界冠军女子摔跤世界冠军 孟丽丽夺得女子摔跤世界冠军

新华社索非亚11月25日电(记者谢学敏)中国选手孟丽丽在刚刚在这里结束的第十四届女子自由式摔跤世界锦标赛上,夺得62公斤级金牌。这是她首次获得世界冠军。在这一赛事中,中国选手马佰玲获得75公斤级银牌,高延芝列51公斤级第三名。中国队以1金1银1铜的成绩获得团体第一名。日本获得两枚金牌,名列第二。在同时结束的第三十五届世界男子自由式摔跤锦标赛中。

印度女子摔跤印度女子摔跤铜牌获得者结婚 丈夫也是摔跤选手

【环球网综合报道】据《今日印度》9月5日报道,里约奥运会女子58公斤级自由式摔跤铜牌获得者、印度运动员萨克希马利克,可能今年步入婚姻殿堂。她将与印度97公斤级摔跤运动员撒亚瓦特卡地安喜结连理。据报道,印度里约奥运会首枚奖牌获得者,24岁的女子摔跤运动员萨克希马利克即将结婚,新郎将是同样来自印度罗塔克镇的22岁国际摔跤手撒亚瓦特卡地安。

女子摔跤百度云女子摔跤百度云 女子摔跤赛场 丹东姑娘夺金

昨日,在全运会女子摔跤69公斤级别的决赛中,24岁的丹东姑娘周凤以12:2的压倒性优势战胜对手,为辽宁女子摔跤赢得一枚金牌。而辽宁的另一名小将杨彬获得该级别的铜牌。加上此前孙亚楠在女子48公斤级的银牌和罗晓娟在女子63公斤级的银牌,辽宁女子摔跤以1金2银1铜的成绩结束了本届全运会的征程。周凤的胜利是碾压式的。

推荐阅读
立定跳远教学反思立定跳远教学反思 小学低年级《立定跳远》教学反思
女子摔跤比赛生死格斗女子摔跤比赛生死格斗 生死格斗 wwe女子摔跤比赛
车仔面原料车仔面原料 放弃过亿生意 为梦想从零开始卖车仔面
末次月经预产期末次月经预产期 按末次月经的预产期为准还是比超的为准?
结肠溃疡的早期症状结肠溃疡的早期症状 结肠溃疡患者早期有哪些症状
自闭症究竟是什么自闭症究竟是什么 到底什么是自闭症呢
跳高运动员椎间盆跳高运动员椎间盆 女子撑竿跳高运动员腰部损伤的机理和预防