头发发黄干枯 孩子头发发黄怎么办 看看这里

2018-11-03 - 头发发黄

妈咪身上经常带一把宝宝的专用梳子,只要方便时,就拿出来给宝宝梳几下,因为经常梳理头发能够刺激头皮,促进局部的血液循环,有助于头发的生长。但是,不要使用过于硬的梳子,最好选用橡胶梳子,因为它既有弹性又很柔软,不容易损伤宝宝的稚嫩的头皮。在此提醒一点,即妈咪梳理宝宝头发时,一定要顺着宝宝的头发自然生长的方向梳理,动作和用力要保持一致,不可按照自己的意愿,强行把宝宝的头发梳到相反的方向。

头发发黄干枯

给宝宝充足的睡眠。宝宝的大脑尚未发育成熟,因此很容易疲劳,如果睡眠不足,就容易发生生理紊乱,从而导致食欲不佳、经常哭闹及容易生病,间接地导致头发生长不良。通常,刚刚出生的宝宝,每天要保证睡眠20小时;1—3个月时每天保证睡眠16—18个小时;4—6个月时每天保证15—16个小时睡眠;7—9个月时,每天保证睡眠14—15个小时;10个月以上每天保证睡眠10—13个小时。

头发发黄干枯

让宝宝多晒太阳。适当的阳光照射和新鲜空气,对宝宝头发的生长非常有益,因为紫外线的照射不仅有利于杀菌,而且还可以促进头皮的血液循环。然而,不可让宝宝的头部暴露在较强的阳光下,阳光强烈的时候外出,一定要给宝宝的头上戴一顶遮阳帽,避免头皮晒伤。

头发发黄干枯

补蛋白质。除了日常的护理,家长还应该对孩子的头发健康有所留意,正确饮食也使您不再为孩子的三千烦恼丝”而苦恼。专家提醒,幼儿日常饮食能适量补充蛋白质。由于头发成分中97%是蛋白质,头发的生长需要一定量的含硫氨基酸,而这种氨基酸人体并不能合成,必须通过食物中的蛋白质来获得。假如每日蛋白质的摄入量少于50克,就会造成人体蛋白质的严重缺乏,势必影响头发的生长。

头发发黄干枯

护发小贴士

1、给宝宝洗发之前,先用小梳子将头发理顺,这样即可防止头发缠结在一起,避免头发难以梳理,用力梳时损害头发。

2、小梳子齿距要宽一些,梳齿的顶端不要过尖,如果有塑胶薄套包着最好,这样不容易划伤宝宝的头皮。

3、梳理头发时,一只手要抓住发梢,尤其是头发很乱时。这样可减少宝宝头皮受力程度,避免头发受力脱掉,并可减轻梳理时的疼痛。

4、给宝宝扎小辫子时,不要将宝宝的头发使劲扯紧,也不要用橡皮筋捆扎,这样,很容易使经常被拉扯的部位变秃,并使头发变细。

5、用吹风机给宝宝吹发时以低温适宜,以防伤害宝宝脆弱的发丝和稚嫩的头皮。

6、每两个月左右给宝宝修剪一次头发,不要让小女孩脑门上的流海长过眉毛,这样,头发会长得更健康。

7、如果喜欢给宝宝的头发分头路,最好每隔几天就换一个部位,不然的话,总是分头路的部位头发会越来越稀少。

何谓胎垢:婴儿刚出生时,在皮肤表面有一层油脂,是皮肤和上皮细胞的分泌物所形成的黄白色物质,称为胎垢”。这是由于婴儿出生后不洗头,时间一长,头皮的脂溢性分泌物加上灰尘聚集在一起后成的。

解决方法:可用消毒后的植物油擦拭局部,或用药膏涂抹在宝宝头皮上,再将浸湿的纱布敷在头上。第一天暂时不要动,第二天再用小梳子轻轻梳头发,或是用纱布轻轻擦拭,痂皮就会脱落,然后用婴儿专用洗发水加温开水处理即可。切记不可用梳子使劲梳,这样很容易弄破宝宝头皮,造成感染,如果胎垢很厚,可重复上述做法2~3次。老人们通常认为胎垢不能揭去,否则容易生病,其实是没有科学根据的。

关于宝宝头发护理的问与答

q:宝宝不长头发是什么毛病?

a:通常情况下,宝宝从出生秀发就开始生长。如果到3个月还不生长的话,通常原因是营养物质不良。多半是由于缺少钙、锌等物质的摄入,可到医院做化验检查,一旦所缺的营养物质补充上去,宝宝的头发会很快生长的。如果化验结果提示不缺乏营养物质,那么就要请医生再查了。

q:宝宝头发又细又黄怎么办?是否应该减少洗头次数?

a:宝宝头发的多少、色泽、曲直通常与父母的遗传有很大关系。如父母头发好,则宝宝的头发也较好,父母头发差,宝宝的头发也通常比较差。佝偻病、某些稀有元素的缺乏或者过剩、有遗传代谢疾病等的宝宝都会表现为头发发黄。

如果宝宝1岁左右头发仍无明显改善,可去医院做微量元素和其他相关检查。有些父母因此而减少给宝宝洗发次数,唯恐把仅有的头发洗掉。其实洗发时脱落的都是衰老的头发,不洗也会变黄;宝宝分泌旺盛,油脂及汗液的刺激反而会引起继发感染,影响新头发的生长,所以还是应该帮助宝宝按时清洁秀发。

q:宝宝长白头发怎么回事?

a:一方面可能是遗传因素的影响,宝宝的父母或祖父母有少白头”的话宝宝也很容易会有;另一方面可能是宝宝生发层色素分泌不均匀,导致毛囊长出了白头发。如果只是两三根的话,问题不大,宝宝父母不用担心,随着宝宝年龄的增长和身体的不断发育,生理机能逐渐恢复正常后白头发自然就会消失了。如果宝宝的白头发很多,且有越长越多的趋势,一定要及时到医院诊治。

q:宝宝出现枕秃”,是因为缺钙吗?

a:有些宝宝出生时头发很多,但几个月后,枕部头发逐渐磨掉、脱落,出现枕秃”,同时还伴有多汗、烦躁、易激惹、哭闹等症状,则很可能是佝偻病的表现;某些微量元素,如锌、铁缺乏症和遗传代谢性疾病等也会表现为头发稀疏。因此,如果宝宝1岁左右头发稀疏的情况仍无明显改善,应及时做微量元素检测和其他相关检查,以便对症治疗。

用剪刀剪去过长的头发既可以让孩子显得精神又不会对头皮造成损伤。而剃头则不然,在剃头的过程中,刀片会对婴儿的头皮造成许多肉眼看不到的伤痕。此时的婴儿皮肤娇嫩,处于功能尚不完善之时。作为人体的第一道防线,它尚不能很好抵御病菌的入侵,更何况你还用剃刀为病菌打开了无数的缺口呢?因此,从预防感染的角度考虑,剪发要比剃发更合理、更安全。

相关阅读
幼儿头发发黄幼儿头发发黄 儿童头发发黄怎么办

有许多小孩的头发发黄,给人一种营养不良或者不健康的感觉,你知道为什么儿童的头发容易发黄吗?下面一起来了解一下,希望给父母带来一些帮助。1、儿童头发发黄有很多种原因,最常见的是营养性发黄。这是由于营养不良引起的,这时候父母应该注意给孩子多加强营养,平时多吃一些鸡蛋、牛奶、大豆等富含营养的食品,现在的生活条件提高了。

头发发黄发白头发发黄发白 白化病为什么头发发黄

白化病是由于酪氨酸酶缺乏或功能减退引起的一种皮肤及附属器官黑色素缺乏或合成障碍所导致的遗传性白斑病。患者视网膜无色素,虹膜和瞳孔呈现淡粉色,怕光。皮肤、眉毛、头发及其他体毛都呈白色或黄白色。白化病属于家族遗传性疾病,为常染色体隐性遗传,常发生于近亲结婚的人群中。2.1、一种原因是因为遗传基因,有的人家族中有人得过白化病。

小儿头发发黄小儿头发发黄 孩子的头发发黄有什么办法呢

孩子出生时的身体健康往往就是自己的母亲带来的。而有些人天生的气血不足,或者是头发不多,其中的原因可能源于在母体时的状况。有些小孩的头发却稀疏还发黄,对于头发少发黄有什么办法解决呢?现代医学研究认为,小儿头发的变化与疾病及其营养状况关系密切。一般说来,胎儿在子宫里营养不良,可使女儿的头发稀疏、细而柔软。

为什么头发发黄为什么头发发黄 导致宝宝头发发黄的三大因素

本来我们的头发应该是黑色的,但是在生活中有一些妈妈却发现自己的小宝宝头发偏黄,因此会很担心宝宝是否患上了疾病。为了帮助妈妈们截获我们今天把影响宝宝发色的三大因素分享给大家。宝宝头发发黄可能和遗传、营养、疾病三个因素有关,一般比较多见的是缺锌或者缺钙。1、遗传因素头发颜色的深浅与遗传因素密切相关。很多宝宝小时候的头发颜色与爸爸妈妈小时候头发的颜色是一样的。

孩子头发发黄孩子头发发黄的原因

孩子头发发黄是什么原因,小编带你了解一下吧。孩子小时候,营养的需求量很高,大部份孩子的孩子头发长得慢,与营养有关,只要后期营养充足,头发会很快长出来。但有的孩子要到1岁半以后才长得好。另外,很多孩子头发长的情况与父母小时候类似。一般来说,孩子头发颜色和多少是和遗传有一定的关系,但是后天的因素也很重要。

推荐阅读
头发发黄是肾虚吗头发发黄是肾虚吗 男的头发发黄是肾阴虚吗
孩子头发发黄孩子头发发黄的原因
蒸发糕用多长时间蒸发糕用多长时间 自己蒸的发糕发粘是怎么回事
汽车新车磨合期汽车新车磨合期 新车磨合期 你还在这样开车就错了!
新生宝宝溢奶怎么办【新生宝宝溢奶怎么办】产后穿内衣喂奶好吗 产妇晚上溢奶怎么办
快走一个月腿粗了【快走一个月腿粗了】她每天大步快走两小时 一月减重10斤 但腰却垮了...
外向孤独症是病外向孤独症是病吗