肌营养不良的原因 如何更好照顾肌营养不良病人

2018-05-02 - 肌营养不良

肌营养不良是一种以骨骼肌无力和萎缩为表现特征的常见的一种肌肉疾病之一,也是临床上一种危害性极大的恶性疾病,它的出现常会对人们的生命构成严重的威胁。那么患上肌无力的原因有哪些呢?

肌营养不良的原因

导致肌营养不良的原因有哪些

1、肌营养不良的发病与遗传基因的突变有关,表现为基因缺失、重复和点突变,导致所编码的蛋白质不能生成或缺乏,从而引起临床上所见的肌肉萎缩、无力。其中假肥大型肌营养不良的研究最为深入,已经确定是由X染色体短臂上的因缺失所致,该基因编码为一种细胞骨架蛋白,称为抗肌萎缩蛋白,分布在骨骼肌和心肌细。

肌营养不良的原因

2、胞膜上,起支架作用,可保护肌膜抵抗收缩时所产生的力不致受损。患儿因为该基因缺失,所以不能产生抗肌萎缩蛋白,肌膜不稳定,在收缩时损伤,所以出现肌肉的变性、坏死,导致肌肉萎缩、无力。

第一,是女儿从母亲那遗传了致病基因的染色体,但是另一个染色体X是非常正常的。所以通常不得病,只是致病基因的携带者。不过将来这个女孩生下一个儿子的话,多半会得病。

肌营养不良的原因

3、痰瘀互结留着肌肉,主要是指脾主运化水湿,若脾气虚弱,脾失健运,不能运化水湿,化生气血,面则酿生痰浊。气为血之帅,血为气之母。由于先天不足,脾肾气虚,久则气无力以推动血液运行渐至血瘀之证,痰浊血瘀互结,留着肌肉,阻滞经脉,日见局部肌肉假性肥大,肌肉增粗变硬。

肌营养不良的原因

4、后天失养脾气虚弱,对于进行性肌营养不良的病因,主要是指脾乃后天之本,气血生化之源,主肌肉及四肢。幼儿患者较多是因为小儿脏腑娇嫩,形气未充,脾常不足,加之先天之不足,脾气虚弱,脾失健运,不能生化气血,则气血亏虚不能濡养肌肉四肢,日见肌肉萎缩无力。

肌营养不良的原因

如何更好的照顾肌营养不良病人:

第一、防止患者跌倒摔伤,尤其对于儿童时期,患儿比较爱活动,所以患者玩耍时要到平面或草地上玩耍,最好不到坚硬的地面上活动。

第二、要求患者尽可能自己完成生活护理,例如一些自己能完成的刷牙、洗脸、穿衣、上厕所、上楼梯、蹲起等尽可能自己去完成的一些动作,但一些较难的动作家长要在一边保护,以免引起外伤。

第三、在精神方面为患者创造良好的环境保持合理的期望,及时与患者进行心理沟通,让患者树立起战胜病魔的信心。

第四、增加机体免疫力,防止感冒发烧,患者在儿童时期身体自身比较弱,抵抗力差,所以极易感冒,如果再得不到及时控制,很容易引起其他并发症或病情加重,所以要根据天气变化及时加减衣服,冬天应减少户外活动。

第五、饮食方面要注意加强营养以高蛋白饮食为主,尽量补充蛋、肉等优质蛋白,还有一些复含维生素的蔬菜类。

第六、加强功能锻炼,分主动和被动锻炼,患者在能够承受的范围内,每天坚持做几次跟腱伸拉预防足部跟腱挛缩,尽量延长患者走路的功能。

肌营养不良的危害

危害一:影响患者的身体健康,危害患者的生命。

肌营养不良的危害性是比较大,患者在发病的早期会对患者的行动造成一定的影响,走路会逐渐迟缓动作比较笨拙,上下楼梯都会感到十分的困难,有一些患者的病情越来越严重,需要长期的卧床治疗也容易发生褥疮的疾病,甚至会出现肺炎,也有一些患者因为呼吸衰竭心力衰竭而出现死亡。

危害二:影响患者的生长发育。

肌营养不良的状况可以呈进行性的发展,很多患者的肌营养不良状况会越来越严重,到12岁左右的患儿就会失去行动的能力,生长发育是十分缓慢的,同时患者的生活不能够自理,很多家长都会感到十分的忧心忡忡。

危害三:影响患者的学习生活。

肌营养不良的状况会影响到孩子的行动,孩子的行动不便就没有办法正常地上学,不能够生活自理,瘫痪后的患者连吃喝拉撒基本的生活都要家人的照顾,这时对患者的心理影响是比较大的,需要紧急的采取治疗的手段,防止病情持续的话。

相关阅读
假肥大性肌营养不良假肥大性肌营养不良及基因诊断(CK严重升高 警惕DMD)

nbsp;nbsp;nbsp;假肥大性肌营养不良(DMD),也称Duchenne型肌营养不良症(DMD)。是最常见的一类进行性肌营养不良症。该病预后差,目前尚没有特效治疗,因此对患儿进行基因确诊,指导家庭进行优生优育意义重大,我院可以进行该病的基因检查,同时可以进行羊水穿刺产前检查。

肌营养不良活不过20岁肌营养不良活不过20岁 我外甥得的进行性肌营养不良 20岁 现在?我外甥得的...

问题分析:风湿性心脏病饮食注意:(1)控制食盐量食盐的主要成分为氯和钠。如钠盐摄入过多,在某些内分泌素的作用下,能引起小动脉痉挛,使血压升高。同时,钠盐还有吸收水分的作用,如果食入钠盐过量,体内水分储留,就会增加心脏负担。因此,每日饮食中钠盐供应量以低于3克为宜;咸菜、榨菜、酱豆腐等过咸的食品以少吃、不吃为佳。

肌营养不良的遗传规律肌营养不良的遗传规律 肌营养不良是遗传的吗 剖析肌营养不良遗传概率

肌营养不良是属于神经系统上的疾病,还具有遗传的情况,通常肌营养不良幼儿患者最多了,他会跟随孩子的一生,还会影响孩子正常生活,一般在10岁左右就会丧失行走的能力,需要一辈子在轮椅上度过,这是多么折磨人的一种疾病,并且还会遗传给自己的下一代,所以当家里人有患有肌营养不良的患者,需要特别注意,不要影响给自己的下一代。

肌营养不良症状肌营养不良症状体征

1、假肥大型根据Dys空间结构改变和功能丧失程度不同,可分为两型:Duchenne型和Becker型肌营养不良。2、面肩肱型肌营养不良是常见的常染色体显性遗传肌病。遗传缺陷是定位于4q35染色体上同源框基因(指一类长约180个碱基对的DNA序列)的重组。3、肢带型肌营养不良也称为Erb型。包含一组肌营养不良变异型。

肌营养不良体征肌营养不良体征 强直型肌营养不良症状和体征

通常在30或40岁时显现症状,尽管儿童早期也可出现。男性多于女性,且症状较重。主要症状是肌无力、肌萎缩和肌强直,前两种症状更突出。肌无力见于全身骨骼肌,前臂肌和手肌无力伴肌萎缩和肌强直,有足下垂及跨阈步态,行走困难易跌跤;部分病人构音障碍和吞咽困难。肌萎缩常累及面肌、咬肌、颞肌和胸锁乳突肌,病人面容瘦长。

推荐阅读
肌营养不良体征肌营养不良体征 强直型肌营养不良症状和体征
肌营养不良症状肌营养不良症状体征
百米跑12秒什么水平百米跑12秒什么水平 高一百米跑进11秒什么水平可以进国家队吗
产前诊断特需门诊产前诊断特需门诊 遗传咨询与产前诊断门诊
花粉过敏症状花粉过敏症状 花粉过敏可以吃蜂蜜吗
儿童腹泻指南儿童腹泻指南 湖南编写儿童腹泻诊治“指南”
盐肤木寄生盐肤木寄生 盐肤木种子多少钱一公斤