滋阴补阳啥意思 吃什么滋阴补阳 滋阴补阳的食物有哪些

2019-09-18 - 补阳

我们的日常生活都是离不开“吃”这个词的,吃是贯穿着我们整个的生活世界的。在“吃”之中其实隐藏着很多的属性原理的,根据自身的身体状况和食材的属性原理来吃才是科学有效的吃法。这里我们就针对“吃什么滋阴补阳”这个问题来推荐几种滋阴补阳的食物。

滋阴补阳啥意思

滋阴补阳食物一:枸杞

吃什么滋阴补阳,枸杞可以说是很常见的滋阴补阳的中药食物之一了。枸杞是一种富含各种氨基酸和矿物质元素和性平味甘中药食材,中医学家认为枸杞是有益精明目、强筋壮骨、除腰痛、补肾养肝功效的食材,坚持长时间的食用枸杞是可以起到延缓衰老和延年益寿功效的。其中中年女性就是特别适合食用枸杞的,用枸杞泡水或者煮粥都是很好的中年女性的食谱。

滋阴补阳啥意思

滋阴补阳食物二:山药

吃什么滋阴补阳,山药可以说是滋阴补阳食物中典范。山药可以说是历代中医学家和营养学家都推崇的食材,因为山药是一种有着滋阴补肾、壮阳益气、益精生髓功效的滋补食材。山药用来煲汤和煲粥都是很好的滋阴补阳的方式,特别是山药排骨汤可以说是滋阴补阳中不可多得的佳品。

滋阴补阳啥意思

滋阴补阳食物三:海参

吃什么滋阴补阳,海参可以说是富贵人家最常用来滋阴补阳的食物了。海参是一种富含各种蛋白质和氨基酸以及钙镁锌等矿物质元素的名贵滋补海产品,中医学家和营养学家都认为海参是有着滋阴壮阳、壮腰益精、补中益气功效的功效。海参作为辅料煲汤或者直接葱爆海参都是很好的食用海参的方式。

滋阴补阳食物四:黑芝麻

吃什么滋阴补阳,黑芝麻是有着很好的补肝肾和润五脏功效的。黑芝麻是我们常见的性平味甘的食物,富含蛋白质和矿物质元素的黑芝麻对于肝肾精血不足引起的头晕、白发、脱发、腰酸背痛、肠燥便秘等症状是有很好的治疗和缓解作用的。

吃什么滋阴补阳,除了上面一些详细介绍的滋阴补阳食物外,何首乌、黑米、鲈鱼、桑葚、黑豆等都是很好的滋阴补阳的食物的。

相关阅读
补阳的中成药有哪些补阳的中成药有哪些 阴阳讲究平衡 可以滋阴补阳的中成药你知道吗?

中药中讲究阴阳的平衡,阴阳调和有利于身体保持一个健康的状态,我们常说某个人“阴盛阳衰”或是“阳盛阴衰”,都是一种体内阴阳失衡的情况,这个时候就要特别注意体内阴阳的调和,简单来说就是可以通过一些中成药来补阳、滋阴,根据性别的不同,具体说来就是男人要注重补充阳气,女人则需要在滋阴上下功夫。都说男人要有阳刚之气。

补阳药有哪些补阳药有哪些 酱酒能滋阴补阳?有科学依据还是子虚乌有?

相信不少人都听说过,酱酒补身的说法。也就是滋阴补阳的效果。那么是否真的有这一回事呢?首先我们先来看看酱酒的发酵方式:酱酒的发酵需采用两种发酵方式。即开放式发酵,也称开放式高温堆积发酵和封闭式发酵,或称阳发酵;封闭式发酵,也称阴发酵或厌氧发酵。开放式发酵,也称阳发酵即通过酒醅摊晾,高温堆积,在地面上进行发酵。

男人怎么补阳男人怎么补阳 补阳还是补阴

现在正值冬令进补好时机,面对保健品市场上眼花缭乱的补阳滋阴药,人们往往不知所措。仅从字面上理解,男属阳,女属阴,阳虚是男性专利,阴虚是女性特有症状,所以“男性才需补阳;女性才需补阴”,或者“男性补阴娘娘腔;女性补阳长胡须”。但是,从中医的概念来说,以上的看法是大错特错的。阳虚、阴虚,其实都是肾虚,我们常听中医所谓的肾阳虚和肾阴虚即是此意。

补阳容易补阴难补阳容易补阴难 早上补阳 晚上补阴!

“晚上人的阳气本来就不足,如果坚持不睡,首先伤的就是阳气,其次还会伤阴精。”指出,长期熬夜的人通常看起来会很憔悴,容易显得衰老,这都是由于“伤气血”的缘故。提醒熬夜一族,平时应有针对性地多补阳气和阴精。其中,早上应以补气为主,晚上则以补阴精为主。补气的药材有黄芩、党参、人参、淮山等,可以用来泡水或制成膏方服用。

老中医教你补阳老中医教你补阳 补阳还五汤(海天牌)

健客成立于2006年,是目前国内医药电商的领军企业,全国最大规模的网上药店之一。2009年获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年初获得A轮1亿美元融资,被艾瑞咨询列为医药电商行业估值排名第一的独角兽企业。健客致力于成为中国最值得信赖的网上药店。

推荐阅读
补阳气用什么泡水喝补阳气用什么泡水喝
补阳还五汤补阳还五汤的来历
武汉过年吃什么武汉过年吃什么 广州过年吃什么小吃
颈部淋巴结分区【颈部淋巴结分区】颈部淋巴结肿大的原因有哪些?看什么科?
润肺止咳的中药润肺止咳的中药 润肺止咳中药大全
冷冻卵子痛嘛冷冻卵子痛嘛 冷冻卵子原来这么痛……
产前诊断有哪些项目产前诊断有哪些项目 【产前诊断】产前诊断有哪些项目