月经初潮的感觉 女人的三春错过月经初潮 怀孕生产时请抓住

2019-01-10 - 月经初潮

庄淑旂以《论语.为政篇》作为与读者共勉的养身法则。我坚信女性体内隐藏着一股奇妙的力量,就如我所提倡的“女人有三春”的理论——一是月经来潮时;二是怀孕生产时;三是停经更年时。只要能掌握这三个生理上的重大变动期,严守妥善的饮食调养与生活作息规范,就能获得恒久的健康。

月经初潮的感觉

就以坐月子来说,日本妇女并没有坐月子的习惯,产假大约只有一星期就得回去上班;尤其有些未婚女孩子怀孕后不敢告诉父母,就自己偷偷跑去堕胎,对身体健康其实伤害很大。

许多妇女到了更年期时,正逢丈夫事业有成、子女长大成人,本是可以好好享受人生的时刻,却因为年轻时不懂得保养身体,导致荷尔蒙分泌失调而发生病变,比如乳房弱者易得乳癌,子宫弱者易得子宫癌或肺癌,消化系统弱者容易患胃癌、肠癌或肝癌,造成一生的遗憾与家庭的悲剧。

许多人经常抱怨我教导的保健方法太繁复、很麻烦,但我要衷心地告诫大家:人生在世只有短短几十年,所以我们应该努力维持生活的品质,花一点时间也是值得的。我们有义务和权利要好好保护身体的健康,因为没有人能代替你生病,只有掌握健康,才能创造幸福的人生。

坐月子的重要性

千百年来,传统文化都是靠代代相传的“身教”来维系,而坐月子的方法通过妇女的代代相传,也自然发展出一套规则。就以我个人的经验来说,在我怀孕初期,我的阿娘就开始在家里的空地养鸡,让我在坐月子时补身体用;在我临盆前,阵痛才刚开始,我就闻到阿娘在火炉上熬煮生化汤的味道。那时我虽不理解为何要吃这些东西,但阿娘的种种举动,却让我体会到了一种迎接新生命的“喜悦”与“骄傲”。

坐月子代表着女人完成生育使命时的“仪式”,首先要调整心情,以放下一切的态度来享受这段假期。而此时因为产妇体能还是十分虚弱,又挂记着孩子,因此家人必须给予完全的呵护与协助,以安抚产妇可能千头万绪、无所适从的心理,才不会导致所谓的“产后忧郁症”。

我很感谢当初阿娘所为我准备的一切,看她忙得团团转,要是在平时我一定不忍心,但这时的我也做不了什么,只有耐心地接受她的照顾。阿娘温馨的天伦之情,着实让我深深感到被支持的笃定与欣慰。再加上父亲是中医师,更为我量身订做“坐月子”的食补药方,使我至今都还有健康的体力贡献所学给社会。

我牢牢地记住阿娘为我在坐月子时打理的种种细节,当时就心想,有朝一日一定要把这项传统记录下来,让它成为一项值得研究、发扬的健康学问。让更多的女性受益,在坐月子期间针对自己的体质来调养身体,常葆美丽与健康。

有些人认为怀孕生产是自然生理现象,并非疾病,因此建议产妇产后要马上恢复日常活动,饮食上也不要多吃,以免身材变形,这实在是错误的观念。生产之后不但腹部松弛,也容易患感冒,特别可能发生内脏下垂、抵抗力减弱、疲劳难以消除的情况,所以产后的调养极为重要,若是休养不足,日后就将出现未老先衰等各种慢性疾病。

产后会不会照顾自己,是攸关女性终身健康的重要关键。只要懂得照顾自己,女性就会越生越美、越生越健康;以前的一些先天症状或体形缺点,也会因生产而调整、好转。然而如果照顾失当,产妇日后就可能变得很神经质,全身无力,愈加憔悴。所以有些女性常看到一些调养不佳的例子,就认定生孩子会越生越老,其实并非如此。只要你懂得调养护理,就能借着生孩子的机会,强化自己先天不足的体质与体形,变成风采更加迷人的美丽妈妈。

怀孕期间,子宫增加的负担重,产后要尽快让子宫恢复原状与功能,将其中的内容物与污血完全排出,这样荷尔蒙的分泌会更为活跃,子宫的功能甚至会比怀孕前更好。因此,坐月子时最重要的工作就是安下心来,尽情地吃和睡,尤其是产后一星期,更是决定子宫收缩快慢以及是否能完全恢复的关键。

某些产妇会有“育儿神经衰弱“的问题,其实坐月子期间婴儿会啼哭、睡不好,常常是由于母亲的休养不够、奶量不足或是情绪不稳定而影响到宝宝所致。因此,产后一星期绝对要安静地休养,就连授乳也要躺在床上,将婴儿放在一侧让他吸奶,这样骨盆与腰椎才不会因受力太重而弯曲、疲劳。返回搜狐,查看更多

相关阅读
月经初潮名词解释月经初潮名词解释 月经初潮——你的孩子还在为此羞涩吗

emsp;emsp;女儿已经12岁了,聪明乖巧,品学兼优,从不用我操心,很是讨人喜欢。劳累一天回到家,她常常小鸟依人般的偎在我身边,喋喋不休地讲述自己和学校里的事情。女儿和妈妈亲,从不向我隐瞒什么,自然使我十分得意。每当有同事诉说孩子和自己有隔阂的时候,这种亲密的母女关系便成了我炫耀的资本。emsp。

月经初潮的颜色月经初潮的颜色

都说月经的颜色代表着女性是否健康,但是对于初次来月经的女性而言,她们对月经并不是那么清晰,更何况是月经初潮的颜色。那么,月经初潮的颜色是怎么的呢?一般来说,月经初潮的颜色都不是那么健康的,可能是鲜红色,也有可能是褐色,每个人的情况可能都有所差异,并不能说谁的健康,谁的就不健康。因为月经初潮的颜色跟往后月经的颜色肯定是有差异的。

月经初潮后怎么长高月经初潮后怎么长高 月经初潮后还能长高吗 这么做是可以的

月经初潮是女孩子进入青春期的标志,同时也是她们新一阶段发育的开始,很多家长听说女孩子在月经初潮以后就不会再长个子了,可是看着自己女儿矮小的身材他们担心的不得了。那么女孩月经初潮后还能长高吗?女孩月经初潮后还能长高吗1、3到7厘米一般来说,女孩子在月经初潮时的身高是其最终身高的95.8左右,比如说一个女孩在月经初潮的时候身高是150厘米。

月经初潮的年龄月经初潮的年龄 月经初潮不规律

问:病情描述:我女儿自13岁月经初潮以来一直不正常。头三年一年来一次,后面就一直不规律。到医院看了大夫听了症状说是功能失调性子宫出血。让住院检查治疗。这病严重吗?能治好吗?看中医好还是西医好?不知该怎么给孩子治?她现在才20岁。还没结婚。该怎么办?我们做父母的真发愁。曾经治疗情况和效果:曾经去医院输了一个星期的克林霉素。

月经初潮前的征兆月经初潮前的征兆 月经初潮前的主要症状表现

月经初潮这是很多青春期的女性走向成熟的一个重要指标,对于女性们来说,这是一个必然的过程。青春期的女子因为卵巢分泌的性激素作用导致其女性子宫内膜发生周期性变化,每个月脱落一次,脱落的粘膜和血液经阴道排出体外,这种流血的现象被人们称之为月经。月经初潮前的主要症状变现1.青春痘出现这是一个很明显的表现症状。

推荐阅读
月经初潮名词解释月经初潮名词解释 月经初潮——你的孩子还在为此羞涩吗
脸色发青怎么调理脸色发青怎么调理 脸色发青的原因和治疗
成都小吃攻略成都小吃攻略(超详细)
宫寒吃什么好宫寒吃什么好?女性宫寒怎么办?
毛冬青叶副作用毛冬青叶副作用 毛冬青叶也有副作用 小心这些不适反应
脸上长痘痘是什么原因脸上长痘痘是什么原因 脸上长痘痘的肌肤用什么样的护肤品比较好?
本草纲目养生经本草纲目养生经 (图解)本草纲目养生经