湿热体质喝枸杞泡水 湿热体质可以吃黑枸杞吗?黑枸杞可以祛湿吗

2018-12-24 - 湿热体质

不能吃。黑枸杞虽能养肝润肺,清热明目,一定程度上可清除肝肾之热。但是,黑枸杞是温性的,不利于去湿热,常食用会加重体内水湿,使湿热更加凝重,不利于健康。所以,常见的养生佳品,也要辩证的食用。

湿热体质喝枸杞泡水

建议湿热体质特别在雨天里可以多吃薏仁,冬瓜,玉米须煮水喝,多吃苦瓜,饮食和睡眠规律,这样可以去除湿热。

湿热体质:所谓湿,即通常所说的水湿,所谓热,则是一种热象。而湿热中的热是与湿同时存在的,热往往依附湿而存在。或因夏秋季节天热湿重,湿与热合并入侵人体,或因湿久留不除而化热,或因"阳热体质"而使湿"从阳化热",湿与热同时存在很常见。所以,吃黑枸杞可清热,但并不能祛湿,反而会加重水湿,是不宜吃的。

湿热体质喝枸杞泡水

饮食上少吃甜食、甘甜饮料、辛辣刺激的少吃。少喝酒,所有食物中湿热之性最大的莫过于酒。少吃肥甘厚味。饮食方面要清淡祛湿。如薏米、莲子蚕豆、鸭肉之类,还有一些可以通肠胃防治湿热郁积的果蔬如芹菜、黄瓜等。

湿热体质喝枸杞泡水

忌食食物:甜食、甘甜饮料(如可乐,雪碧等)、辛辣刺激的食物如(辣椒、八角、葱等)、酒、肥甘厚味(如肥鱼大肉)。

宜食祛湿食物:如绿豆、冬瓜、丝瓜、赤小豆、西瓜、绿茶、花茶等。

黑枸杞滋补的同时有温热身体的效果,所以体内有湿热及痰湿中阻的人,表现为高血压、性情急躁爱发脾气、平日里大量吃肉而满面红光的人,以及感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人,都最好别吃,否则不但达不到养生效果,还可能加重病情。

其次,脾胃虚弱、消化不良的人,在炎热的夏季不宜吃黑枸杞,否则会出现食欲下降、胃脘满闷或吐酸水等现象。

再次,黑枸杞补肾益精的作用明显,民间流传有"君行千里,莫食黑枸杞"的谚语;现代研究表明黑枸杞有兴奋性神经的作用,可增强性功能,平素性欲亢进的人不宜服用。

另外,黑枸杞含糖量较高,糖尿病患者不宜过量服用。

相关阅读
湿热体质艾灸湿热体质艾灸 属于湿热体质的人喝什么茶好

生活中不少的朋友都是属于湿热体质,对于这类人来说,做好饮食上面的安排是至关重要的,通过喝一些茶也可以对湿热体质的人有所帮助,那么属于湿热体质的人喝什么茶好呢?不少朋友都比较关注,接下来本文将展开介绍。喝茶也要看体质要辩证,湿热体质的人以祛湿为主。偏于温性的艾叶、佩兰,可以除湿,偏于凉性的竹叶、荷叶可以清热。

女生湿热体质喝什么茶女生湿热体质喝什么茶

生活中,有不少女生因为受到湿热侵入体内,从而导致出现湿热体质的,这种情况会让女生感到嗓子难受,浑身黏糊糊的,早起时会有口臭,同时会有长痘,白带增多发黄等症状,那么对于这种湿热体质的女人喝什么茶好呢?下面来给湿热体质的女生介绍几种不错的茶饮。1、金银花茶:金银花、大青叶、茵陈、甘草,各适量,加水煎开饮服。

湿热体质喝什么茶最好湿热体质喝什么茶最好 湿热体质喝什么茶比较好呢

1、喝金银花茶很不错,金银花茶能够清热解毒,可以疏散风热。可以把金银花10克,大青叶12克,茵陈10克,甘草3克混合在一起制作成金银花茶,用开水冲泡,然后饮用,这款茶叶具有清热解毒、退黄疸、除湿热的效果。2、茯苓薄荷茶也适合湿热体质的人饮用,这道茶制作很简单。选择茯苓块适量,放到沸水里面煮,然后再放入适量的薄荷。

湿热体质喝什么茶湿热体质喝什么茶 湿热体质多喝两款祛湿汤

湿热体质的人群应该要做好饮食方面的调养工作,可以通过食疗的方式将体内的湿气排出体外,人体内湿气过多会导致身体亚健康,而且会诱发多种慢性疾病,尤其会对内脏造成严重的损伤,合理饮食能将体内的身体排出体外,能够让我们拥有健康的身体状况,湿热体质多喝两款祛湿汤。什么是湿热体质?看中医时,我们常会听医生说quot;湿热quot;。

湿热体质吃什么水果湿热体质吃什么水果 湿热体质该吃什么不该吃什么

应对一阴生的夏至,还需要食阴以养阴,核桃、黑芝麻、兔肉、鸭肉、冬瓜、莴笋、百合、紫菜、鸽蛋等属于阴性的食物。注意吃一些补肾的食物,如,黑豆、枸杞、黑芝麻、海带、木耳等。《金匮要略》有quot;夏不食心quot;之说,即是说夏天不能对心脏补益太过的意思,其中还有一个意思就是不能吃动物的心,死气在心。夏季又是多汗的季节。

推荐阅读
湿热体质可以吃阿胶吗湿热体质可以吃阿胶吗 湿热体质能补肾吗
经常上火是湿热体质吗经常上火是湿热体质吗 湿热不能吃什么食物 湿热体质的三大饮食禁忌
打小人图案打小人图案 香港民俗:习俗化石鹅颈桥下“打小人”(图)
拔牙后注意事项要牢记拔牙后注意事项要牢记 拔牙后的注意事项——要牢记
晚上吃什么有助睡眠晚上吃什么有助睡眠 [晚上喝什么促进睡眠]晚上吃什么有助于睡眠
失恋巧克力职人在线看失恋巧克力职人在线看 女子失恋去看电影 无意一动作 逗乐了在场的人
中药黄药子有毒吗中药黄药子有毒吗 “黄药子”引发药物中毒