走出抑郁症的天才 《走出抑郁症:一个抑郁症患者的成功自救》读后感

2018-12-18 - 走出抑郁

这本书断断续续用了好长时间,其中还中断过一些日子,但最后还是坚持读完了。本书的作者是一个治疗抑郁症的心理医生,更是一个曾经患过抑郁症并成功自我治愈的心理医生。所以全文大量的篇幅是以一个抑郁症患者的角度来描述他们的世界,他们的不被外人理解的忧伤。

走出抑郁症的天才

诚然,在快节奏的都市生活中求生存,各种压力接踵而来,人们或多或少都有些心理上的问题,但有的只是暂时的情绪过段时间就忘记了,而有的却并没有处理好这种不健康的情绪并任由其蔓延,从而出现了抑郁症。抑郁症的世界我们如果不站在他们的角度,是真的读不懂的,不明白为什么会有这么多奇奇怪怪的想法,为什么会产生这样的联想,为什么会神经过敏到如此程度?抑郁的人就好像暗恋一样,是一个人的兵荒马乱,他们的内心世界很丰富,丰富得好像每天都在过山车,但表面上并没有发现有什么不同。

走出抑郁症的天才

直到有一天,精神上的情绪失控了,严重影响到工作、生活、学习,你才意识到精神疾病竟是这么严重。

在我读的过程中,尤其是叙述抑郁症患者的内心独白时,我的心情很压抑,压抑地想要放弃读这本书了。那些所谓的自卑、自负、不自信、紧张、焦虑,我们都遇到过,谁没有经历过挫折,谁的故事都有一箩筐。可是他们的心理承受能力很脆弱,而打击又接二连三的袭来,精神上承受不住了,就抑郁了。

走出抑郁症的天才

本书的作者虽然饱受抑郁的折磨,但他知道自己心理有问题,并想办法自我治愈,最终战胜了抑郁。而对于很多抑郁症患者来说,他们只是一味地沉浸在消极的情绪里,并没有强烈的意志或者说并没有想要走出来,只是一味地逃避,躲藏在自己的精神世界里不肯出来。

所以这本书是写给郁抑症患者的,告诉他们抑郁的原因,抑郁的表现,以及如何从思想上抵制抑郁。并举出大量的例子进行分析,不同的心理疾病,不同的情绪外显,不同的思想特征。但最重要的是病人意识到自己心理上有疾病,并下决心改变这种状态,不管过程有多么痛苦,都可以坚持下来。这才是治愈的关键所在,而家人只是起到辅助的作用,在治愈的过程中安静地陪伴,积极地开导,耐心地守护。

说到底这本书理论性太强,并没有提供一些实质性的建议,只是从心理学专业的角度讲述产生抑郁的原因,如何从思想上转变态度治愈抑郁。关于药物治疗,家人的作用,寥寥数笔,匆匆搁置。不知道真正的患者读下来会是怎样的一番光景,总之与我而言并没有多大的意义。

相关阅读
走出抑郁豆瓣走出抑郁豆瓣 战胜抑郁:走出抑郁症的30 天自我康复训练

导读如何使用本书01关于抑郁症,你最想知道的事第一节抑郁症朋友最在乎哪些事?第二节面对这些,医生也难以回答第三节拿什么拯救你,我的抑郁症朋友02关于自我训练,我们要做哪些准备(更多)导读如何使用本书01关于抑郁症,你最想知道的事第一节抑郁症朋友最在乎哪些事?第二节面对这些。

走出抑郁症徐理强走出抑郁症徐理强 如何走出抑郁症的心理阴影

如何走出抑郁症的心理阴影?抑郁症可由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,且心境低落与其处境不相称,严重者可出现自杀念头和行为。多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。近几年,由于社会的迅速发展,人们的压力越来越大,使得抑郁症患者越来越多,呈上升趋势。

怎样走出抑郁症怎样走出抑郁症 走出抑郁症 一定离不开家人的陪伴

抑郁症的痛苦是很多抑郁症患者都知晓的,然而在他们承受这些痛苦的时候和很多人却都无法理解,认为这只是他们自己在瞎矫情,这对抑郁症患者来说无疑又是一大打击,因此,想要走出抑郁症,肯定是离不开家人的陪伴与爱护的。给与理解与支持:作为抑郁症患者的家属朋友们,首先要做到的肯定是理解支持与关心爱护患者,给他们更多的鼓励。

走出抑郁笔记走出抑郁笔记 名人教你如何走出抑郁:许巍战胜抑郁症的经历!

许巍作为内地摇滚音乐的领军人物,一向低调。在外人看来他才华横溢,但在他光鲜的表面下,却有过迷茫、绝望的时期,许巍一度不堪压力被严重的抑郁症所困扰。03年许巍在音乐创作上遇到了一个瓶颈,整天在沙发上昏昏欲睡,到了晚上该睡觉的时候又睡不着。最可怕的是不想见人,也不愿意和别人交流。开始想到了死,且钻牛角尖的认为如果自己创作的生命已经终结。

成功走出抑郁症的例子成功走出抑郁症的例子 成功走出抑郁症困境的十大明星

对于自己的“心病”,薛之谦在《我们的挑战》节目中大方承认有抑郁倾向:“我心理是不健康的,我从头到尾都没有觉得我心理健康过,要不然我就写不出这些情歌,要不然我就不会抑郁。”有数据显示,我国抑郁症患者高达9000万人,也有数据显示我国抑郁症患者超过2600万人。而统计数据显示,我国每年自杀死亡的人数至少是13万。

推荐阅读
走出抑郁的书走出抑郁的书 书籍推荐:走出抑郁的泥潭
怎样走出抑郁情绪怎样走出抑郁情绪 我们该怎样走出抑郁情绪
荞麦壳生虫荞麦壳生虫 荞麦壳枕头生虫怎么解决?有什么技巧
减肥运动动作减肥运动动作 腹部减肥运动 6个动作健身又消肚子
清咖啡是什么清咖啡是什么|清咖啡是什么
伤口换药疼吗伤口换药疼吗 如何减轻伤口换药时的疼痛?
石斛枫斗储藏石斛枫斗储藏 谁知道霍山石斛枫斗怎么保存?