人生如茶作文(2篇)

2018-11-10 - 人生如茶

茶,亦雅亦俗,却是个人品位的象征。古人品茗论道,煮茶听琴,为的是在袅袅幽香中揣摩世态炎凉,体味人生苦乐。

北宋诗人苏轼,十分嗜茶,爱茶之情常见于诗行之中:"仙山灵草湿行云,洗温香肌粉末匀。明月来投玉川子,清风吹破武林春。要知冰雪心肠好,不是膏油首面新。戏作小诗君勿笑,从来佳茗似佳人。"因为爱茶,才具有对茶独特的感受。"沐罢巾冠快晚凉,睡余齿颊带茶香","春浓睡足午窗明,想见新茶如泼乳"。可以说,苏轼咏茶,总是那么绘声绘色,情趣盎然。

人生如茶作文

在烹茶这一环节,苏轼以为"精品厌凡泉",好茶必须配以好水,因此常常亲自到钓石之旁汲取深潭活水。"活水还须活火烹",所以他用于泡茶的滚水皆由"有焰方炽的炭火"煮沸。对煮水的器具和饮茶用具,苏轼也很讲究。在宜兴,他设计了一种提梁式紫砂壶。后人为纪念他,把此种壶式命名为"东坡壶"。"松风竹炉,提壶相呼",即是苏轼用此壶烹茗独饮时的生动写照。

人生如茶作文

苏轼不只是烹茶、品茶,还亲自栽种过茶。他贬谪黄州期间,经济拮据,生活困顿。黄州一位书生马正卿替他向官府请来一块荒地,他亲自耕种,以地上收获稍济"因匮乏食"之急。在这块取名"东坡"的荒地上,他种了茶树。有诗为证:"磋我五亩园,桑麦苦蒙翳。不令寸地闲,更乞茶子艺。"在另一首《种茶》诗中他这样写道:"松间旅生茶,已与松俱瘦。移栽白鹤岭,土软春雨后。弥旬得连阴,似许晚遂茂。

人生如茶作文

"诗意是说,茶种在松树间,生长瘦小但不易衰老;移植于土壤肥沃的白鹤岭,连日春雨滋润,便恢复生长,枝繁叶茂。可见诗人于躬耕之时,已深谙茶树习性。

茶的透明、润泽、剔透,使人冷静,使人沉思,使人清醒与真实,使人欢喜与清明,使人有了超越现实生活的想象。苏轼的一生,足迹遍及各地,从蛾眉之巅到钱塘之滨,从宋辽边境到岭南海南。是长期的贬谪生活,为他提供了品尝各地名茶的机会,也让他在痛苦之时保有一腔向上飞扬的心襟,在贬谪之境不失敏锐深刻乐观的人生态度,正因如此,他的生命之茶才能不间断地泡出诗意的芳香。

人生如茶作文

现代人也喝茶,但能够如苏轼那般,在痛苦之时能怀着平静心境烹茶品茶,让世人感到香醇四溢的并不多见。我想,再怎么样有见地的人,若长期置身于"一杯茶、一支烟,一张报纸看半天"的生活中,断然是难以有思想上的收获的,无非是在丢掉烟头之时,搁下报纸之后,闲谈歪扯之余,制造出一堆寡淡无味,必须倒掉的茶渣。

如果说人生是一杯茶,那么泡这杯茶饮这杯茶品这杯茶的人恰恰就是自己。

茶,淡淡的,清香的,没有啤酒的辣,也没有果汁的甜。只是一小杯,就能散发出怡人的清新茶香。

在一个清静温暖的午后,在阳台摆上一张藤椅,沏一杯茉莉花茶,坐在椅子上安静地看书,感受阳光的温暖,茶叶的芳香,书本的墨香,心里便有了身处世外桃源的感觉。

品茶,只含一小口,细细品味,不急着吞下,就会发现,茶的味道有些苦,但并不涩,时间再长些时,口中便有了甜,却不同与饮料水果的甜,而是淡淡的甘甜。

喝茶,倒进口中半杯茶,不仔细品味,而是满足自己口渴的需求,让茶来润湿喉咙,但茶的味道却依然缠绕在嘴边,很清很淡,舌根却很苦涩,也许是因喝得太快,没有尝出茶中的美好吧!

吞茶,吞下一口茶,足以让自己心旷神怡。不同与喝茶、品茶,而是一口便尝出其中的苦与甘。曾几何时,自己因吞下一口酒而猛吞下十杯水,却没能让苦辣消失,痛楚依然留在嘴里。而吞茶能品出茶叶的清香怡人,微苦的芳香,后几秒却很意外地让自己顿悟人生的味道。

人生,如同一杯茶,仔细去品,便会尝出世间百态,人是物非;马虎地走过一小段路却发现自己忽略了品尝美好;过于急躁地去闯荡江湖,却也能感悟人生的酸甜苦辣。

相关阅读
人生如茶作文800字人生如茶作文800字 高中作文800字:人生如茶

读到人生,不禁掩卷沉思,自己的处世态度。我甘于平庸,不想活在不胜寒的高处,不喜欢表现自己,只想静静地躲在自己玻璃的城堡,偶然氤氲的阳光洒在我的脸上,我才会试着生长。沉沉的雾,街灯如豆,在水洼里映照着深深浅浅的思绪。这样的情景,心情是很容易受潮的。突然看到躺在盒子里的铁观音,轻轻拿出。袋子是真空包装的。

人生如茶说说人生如茶说说 人生如茶作文800字

择阳光明媚、天高云淡之日,邀友人登西山远眺鹿城胜景,攀紫溪云峦之巅,吮吸秋菊幽香,心境自然高阔。再约月色皎洁之夜,观灯赏月,在琼楼亭阁间细细品尝一壶佳茗,如沐浴瑶池玉露,如拂撩柔春风,心里瞬间明朗和喜悦,人间诸多繁杂琐事,皆抛九霄云外。不知晓什么时候,慢慢喜欢上了这一片片碧绿的散发着灵性的叶芽,它清翠。

茶悟人生人生如茶短句茶悟人生人生如茶短句 人生如茶作文8篇

饮料是甜的,喝饮料者,就像是在享受人生;而茶是苦的,喝茶者,则似乎在品味人生了。人生是什么?我想谁也不能得出一个完美的答案。可旋转的茶杯却总是使人通过品茶,悟到人生真谛,一生受用不荆世间上,茶的品种可说是五花八门,多得无法计数。正是如此,不同的茶便有各自甜酸苦辣的人生!人生不正像是一杯茶吗?旅途崎岖不平。

禅悟人生人生如茶禅悟人生人生如茶 白落梅文章:人生如茶

茶在众生的心里,有不同的味道。那一壶用静水煮沸的新茶,在茶客的唇齿间回绕,品后有人似觉苦若生命,也有人淡如清风。茶有浓淡,有冷暖,亦有悲欢。用一颗俗世的心品茶,难免执著于色、香、味,则少了一份清淡与质朴。茶有了万千滋味,甚至融入了世事与情感。用一颗出离的心品茶,便可以从容地享受飞云过天、绿水无波的静美。

人生如茶美文人生如茶美文 美文赏析:人生如茶 走着走着就散了

人生有一种等,也有一种辜负,别看不起人,别看不起自己,人生很多苦,但是要有尊严,必须懂得付出,要有精彩,必须懂得努力。人为了改变而改变,心为了改变而改变,生命每天都是新的精彩,努力每天都是新的付出。用自己的态度看人,用自己的努力改变,人生有不同,是因为付出不一样,人生有精彩,是因为改变不一样,人生,总有你的。

推荐阅读
人生如茶的说说人生如茶的说说 人生如茶 顺其自然
人生如茶作文800字人生如茶作文800字 高中作文800字:人生如茶
血瘀吃什么血瘀吃什么 吃什么能治血瘀?这三种食物一定要多吃
负热量食物是什么意思负热量食物是什么意思
手术后痔核脱落手术后痔核脱落 痔疮手术后 痔核脱落是什么意思
哺乳期离婚抚养权哺乳期离婚抚养权 哺乳期离婚老公不给抚养费怎么办
雾霾养生美食雾霾养生美食 家常养生美食 让你强力抵抗雾霾天气