矮小症患病 矮小症多因患病而矮小

2018-10-11 - 矮小症

最近有报道指,除了遗传外,天生缺乏生长激素也是生得矮的原因之一。专家表示,儿童透过注射生长激素,一般可长高约四至七厘米,而年纪越小,成功机会越大。

有些家长认为,孩子个子矮多是因为父母矮遗传所致,所以子女也不会高到哪里去;然而,从现代医学角度解释,生得矮除了是遗传外,还可能是因为其他疾病而起。天生缺乏生长激素或甲状腺激素、唐氏综合症患者等,都有身材矮小的征状。

矮小症患病

另外,有的婴儿即使足月出生,可是体重仍然轻于二点五公斤,即属个子细小类别,这些婴儿若未能在两岁前追上正常幼童的身高,日后成为矮个子的机会也较大;而他们长大成人后,患上二型糖尿病或肥胖等新陈代谢综合症的机会亦会较高。

矮小症患病

矮小症多因患病而矮小

究竟何谓矮,标準又如何介定?若身高在同龄儿童身高中,比最矮的百分之三还矮,就属于身材矮小;她指出,对於因为患病而导致身材矮小的情况,绝大部分是因为患病而导致矮小的个案,只有数名个案是因为天生矮而求医。因为患病而注射激素的个案,他们明显都有长高;而天生矮的,则因为接受注射的时间太短,长高情况未能作準。

矮小症患病

曾注射生长激素的儿童,比未曾注射的小朋友,成年后可增高四至七厘米,但她强调,每人的身体状况不同,未必每名小童也有相同的效果。

每日一针须孩子同意

此外,生长激素要在孩子发育前注射才有效,且愈早接受注射,效果会愈好。最早在四岁已可以接受注射。「以出生已经细粒的情况来说,在头两年已经可以观察到幼童是否可以追赶正常的生长状况。如果到两岁仍比同龄孩子矮,即是说他日后可追得上同龄孩子高度的机会很微;不过,家长仍可观察多一、两年,到了四岁,情况仍未时,便可考虑替子女注射生长激素。

至于生长激素的费用,则视乎小孩子的体重而定;身体愈重,激素的分量需要愈多,就以六至八岁的小童为例,每月的注射费用约为四千至七千元;另外,孩子需要每日接受注射,为期约需两至三年(视乎各人情况而定)。

通过对小儿矮小症的相关介绍,相信大家都有所了解了吧,小儿患病期间家长要提高警惕,如果病情严重要及时带宝宝到医院看病,以免延误病情,造成更多的并发症。祝您的宝宝早日恢复健康》》儿保科医生在线咨询

相关阅读
矮小症的病因矮小症的病因与治疗

不少身材矮小孩子的家长,为了让孩子长高而四处求医,矮小症由哪些原因引起?什么样的矮小症不可能再长高?以及怎样正确治疗矮小症?矮小可由许多原因引起,除家庭性矮小外,多由疾病所致。常见的病因有:1、内分泌疾病,占我们接诊病人的50xFF05;以上,如垂体性侏儒症、甲状腺肾上腺功能低下症、性早熟患者早期生长超前。

矮小症发病率矮小症发病率上升后的危害

随着矮小症的高发,现在患上矮小症的儿童越来越多。很多孩子因为受到矮小症的危害,导致生活以及学习都受到了影响。所以,家长们需要多了解矮小症的危害才能避免危害。目前临床上用标准差法和身高百分位法来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同民族正常儿童身高标准的第3百分位或两个标准差,就可诊断为矮小症。

矮小症检查矮小症检查 矮小症患者治疗后复查及注意事项

身高测量:无论是矮小还是性早熟患者,治疗后每月测量身高是必须的,由于一个月时间内身高变化毕竟较小,需要尽量准确测量。准确测量身高需要注意“四同”:相同的时间,由于站立或坐起后,人的脊柱的椎间隙会受到压缩,早晚身高会不同,相同的时间测量才有可比性;相同的测量尺;同一测量者测者,不同的人,尺卡在头部的松紧度会有差别。

身材矮小症身材矮小症诊断思路 侏儒症与哪些疾病鉴别

对于身材矮小的患者,应该详细的询问完整的个人和家长生长的发育,是调查患者营养状况动作及智力发育,体重是反映营养状况的指标,身体比例测量十分重要,包括上部量,下部量的比值,身高之间比以及坐高下不良笔直的,另外需要血常规,生化激素水平以及骨龄、染色体等检查。侏儒症通常与下列的疾病进行鉴别的一:一:青春期的延迟。

矮小症俊俊矮小症俊俊 矮小症发病后都有什么症状

孩子都喜欢和同龄人玩,然而由于身高的差异,却使得他们总是受到欺负,身心影响都很严重。矮小症这个病现在很多见,疾病给患者造成了严重的影响。很多家长并不了解,一开始考虑孩子是不是晚长,并没有很在意,因此造成了严重的后果。了解矮小症的症状,有助于及早对症治疗。那么,矮小症发病后都有什么症状?矮小症的症状:1、临床上我们把矮小症称之为quot;侏儒症quot;。

推荐阅读
矮小症贵阳矮小症贵阳 孩子长得慢 当心矮小症
矮小症俊俊矮小症俊俊 矮小症发病后都有什么症状
干石斛如何使用干石斛如何使用 不仅仅是美味还滋补 适合冬天的干石斛煲汤
白带带血丝是什么原因白带带血丝是什么原因?
现磨咖啡售货机运营现磨咖啡售货机运营 现磨咖啡机 自动贩卖机 自动售货机
吞咽时胸痛吞咽时胸痛的原因吞咽时胸痛怎么引起的
女孩月经不正常女孩月经不正常是什么原因引起的